Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Постановления / Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 30 октября 2008 г. N Ф08-6516/2008

Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 30 октября 2008 г. N Ф08-6516/2008

Предоставление бесплатного питания работникам не облагается НДС

26.11.2008  

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 октября 2008 г. N Ф08-6516/2008

Дело N А32-2525/2008-3/36

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в составе председательствующего Пальцевой И.В., судей Канатовой С.А. и Драбо Т.Н., при участии в судебном заседании от заявителя - общества с ограниченной ответственностью "Санаторий "Дюна"" - Савченко Г.В. (доверенность от 17.03.2008), от заинтересованного лица - Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Анапе Краснодарского края - Сарычева К.И. (доверенность от 09.07.2008), рассмотрев кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Анапе Краснодарского края на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 23.06.2008 по делу N А32-2525/2008-3/36 (судья Посаженников М.В.), установил следующее.

ООО "Санаторий "Дюна"" (далее - санаторий) обратилось в арбитражный суд с заявлением к ИНДС.

Решением от 23.06.2008 суд удовлетворил требование санатория. Судебный акт мотивирован тем, что оплата труда работников в натуральной форме в виде представления им бесплатного питания не подлежит обложению НДС.

В апелляционной инстанции законность и обоснованность решения суда не проверялись.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит решение суда отменить и принять по делу новый судебный акт об отказе в удовлетворении заявленного санаторием требования. По мнению налогового органа, реализация питания для сотрудников производилась самим работодателем (санаторием), а не сторонней организацией, при этом осуществлялась передача питания в собственность сотрудников организации на безвозмездной основе, что в силу подпункта 1 пункта 1 НДС.

В отзыве на кассационную жалобу санаторий просит решение суда оставить без изменения как законное и обоснованное.

В судебном заседании представители лиц, участвующих в деле, поддержали доводы жалобы и отзыва.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы и отзыва, выслушав представителей налоговой инспекции и санатория, считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, налоговая инспекция в соответствии со НДС.

Суд установил, что НДС за 2006 год от стоимости питания работников. Сумму начисленного налога налоговая инспекция определила как разность между суммой НДС, начисленного на стоимость питания в размере 156 475 рублей 20 копеек, и суммой НДС по приобретенным санаторием продуктам питания, на которую НДС.

В пункте 1 НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.

Суд установил, что между генеральным директором и работниками санатория заключен коллективный договор на период с 2005 по 2007 год, пунктом 6.4 которого установлено, что в связи с отсутствием пунктов питания на близлежащей территории санатория сотрудникам предоставляется льготное питание согласно пункту 25 НДС, а, следовательно, и правовых оснований у налогового органа для начисления санаторию НДС со стоимости питания работников, поскольку их питание организовано в целях осуществления производственной деятельности санатория в соответствии с требованиями коллективного договора.

Доводы кассационной жалобы направлены на переоценку доказательств, всесторонне, полно и объективно исследованных судом. Согласно статье 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная инстанция не вправе переоценивать доказательства, которые были предметом исследования в суде первой и апелляционной инстанций.

Нормы права при разрешении спора применены судом правильно, нарушения процессуальных норм, влекущие отмену или изменение решения суда, не установлены.

В соответствии со статьями 101, 102, 105 и 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и статьями 333.17, 333.21 и 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации расходы по уплате государственной пошлины за рассмотрение кассационной жалобы следует возложить на налоговую инспекцию, уплатившую ее платежным поручением от 01.08.2008 N 597.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

постановил:

решение Арбитражного суда Краснодарского края от 23.06.2008 по делу N А32-2525/2008-3/36 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий

И.В.ПАЛЬЦЕВА

Судьи

С.А.КАНАТОВА

Т.Н.ДРАБО

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.

12
Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.