Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Постановления / Постановление ФАС Поволжского округа от 30 сентября 2008 г. по делу N А72-3289/07

Постановление ФАС Поволжского округа от 30 сентября 2008 г. по делу N А72-3289/07

Поскольку акты выполненых работ подписаны в 2006 году, не смотря на то, что они датрированы 2005 годом, то доходы правомерны отражены в 2006 году

27.10.2008  

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 сентября 2008 г. по делу N А72-3289/07

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы России по Железнодорожному району города Ульяновска на решение от 09.06.2008 Арбитражного суда Ульяновской области по делу N А72-3289/07

по исковому заявлению ОГУП "Фармация", город Ульяновск, к Инспекции Федеральной налоговой службы России по Железнодорожному району города Ульяновска о признании недействительным решения

установил:

ОГУП "Фармация", город Ульяновск, обратилось в Арбитражный суд Ульяновской области с заявлением к Инспекции Федеральной налоговой службы России по Железнодорожному району города Ульяновска о признании недействительным решения.

Решением от 09.06.2008 Арбитражного суда Ульяновской области заявленные требования удовлетворены.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

Не согласившись с вынесенным судебным актом, Инспекция обратилась в кассационную инстанцию с жалобой, в которой просит об отмене решения арбитражного суда.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, коллегия считает жалобу необоснованной и не подлежащей удовлетворению.

Как видно из материалов дела, Инспекцией Федеральной налоговой службы по Железнодорожному району г. Ульяновска в 2006 году проведена выездная налоговая проверка ОГУП "Фармация", в частности, по вопросу правильности исчисления и уплаты налога на прибыль, налога на добавленную стоимость за 2005 год.

По рассматриваемому эпизоду проверкой установлено, что Областное государственное унитарное предприятие "Фармация", применяющее метод начисления, в нарушение пункта 1 статьи 167 НК РФ, пункта 1 статьи 271 НК РФ, пунктов 42 и 43 Положения "Об учетной политике на 2005 год", утвержденного приказом директора ОГУП от 31.12.2004 N 262-П, в облагаемый оборот по налогу на прибыль, по налогу на добавленную стоимость в 2005 году не полностью включило суммы комиссионного вознаграждения ООО "БИОТЕК" согласно актам выполненных работ, датированным 2005 годом, и, соответственно, не доплатило спорные 3 204 973 руб. налога на прибыль за 2005 год, 2 688 225 руб. налога на добавленную стоимость за 2005 год.

Арбитражный суд, удовлетворяя требования заявителя, указывает, что требования обоснованны.

Данный вывод арбитражного суда коллегия находит правомерным.

Арбитражный суд, не соглашаясь с доводами налогового органа, правомерно исходил из следующего.

В соответствии с пунктом 1 статьи 249 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях налогообложения прибыли доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.

Согласно пункту 2 статьи 249 Кодекса выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной форме. В зависимости от выбранного налогоплательщиком метода признания доходов и расходов поступления, связанные с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, признаются для целей налогообложения прибыли в соответствии со статьей 271 или статьей 273 Кодекса.

Пунктом 1 статьи 271 Кодекса определено, что налогоплательщиками, применяющими метод начисления при исчислении налогооблагаемой прибыли, доходы и расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления (выплаты) денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав.

Порядок признания доходов (в частности, доходов или выручки от реализации) при методе начисления определен статьями 271 и 316 Кодекса.

На основании пункта 3 статьи 271 Кодекса для доходов от реализации, если иное не предусмотрено гл. 25 Кодекса, датой получения дохода признается дата реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), определяемая в соответствии с пунктом 1 статьи 39 Кодекса, независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав) в их оплату.

Таким образом, для установления объекта налогообложения налогами на прибыль, на добавленную стоимость необходимо установить факт реализации товаров (работ, услуг).

Согласно пункту 1 статьи 39 Кодекса реализацией товаров, работ или услуг организацией признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу на безвозмездной основе.

В данном случае, судом на основании материалов дела, установлено, что спорные акты по итогам работы регионального аптечного склада и пункта лекарственных средств ОГУП "Фармация" направлены из ООО "БИОТЕК" г. Москвы сопроводительным письмом от 04.12.2006 на имя генерального директора ООО "БИОТЕК-Ульяновск" Шиловой И.П., которой поручено проведение работ по оформлению подписями и печатями актов выполненных работ за 2005 год с возвратом вторых экземпляров в ООО "БИОТЕК", г. Москва.

Фактические акты подписаны со стороны ОГУП "Фармация" в декабре 2006 года генеральным директором предприятия Горбуновой Н.Н., назначенной на должность генерального директора распоряжением Министерства государственного и имущества и земельных отношений Ульяновской области от 10.07.2006 N 17-Р.

Доказательств, опровергающих данный факт, налоговым органом не представлено.

В связи с чем арбитражный суд вывод налогового органа о сокрытии заявителем в 2005 году выручки признан необоснованным.

При таких обстоятельствах, коллегия не находит оснований для отмены судебного акта.

Руководствуясь пунктом 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа,

постановил:

решение от 09.06.2008 Арбитражного суда Ульяновской области по делу N А72-3289/07 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать