Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Постановления / Постановление ФАС Московского округа от 9 июня 2009 г. N КА-А41/5165-09

Постановление ФАС Московского округа от 9 июня 2009 г. N КА-А41/5165-09

Зачет переплаты по налогам при наличии у налогоплательщика недоимки, как это предусмотрено ст. 78 НК РФ, возможен только в отношении обязательных текущих платежей в процедурах банкротства до признания организации несостоятельной (банкротом)

29.06.2009  

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 июня 2009 г. N КА-А41/5165-09

Дело N А41-22460/08

Резолютивная часть постановления объявлена 08 июня 2009 года

Полный текст постановления изготовлен 09 июня 2009 года

Федеральный арбитражный суд Московского округа

в составе:

председательствующего-судьи Долгашевой В.А.

судей Дудкиной О.В., Тетеркиной С.И.

при участии в заседании:

от истца (заявителя) - ОАО "Подольский мясокомбинат" - не явился (извещен надлежаще)

от ответчика - МРИ ФНС России N 5 по МО - не явился (извещен надлежаще)

рассмотрев 08.06.2009 г. в судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной ИФНС России N 5 по Московской области

на решение от 26 января 2009 года

Арбитражного суда Московской области

принятое судьей Востоковой Е.А.

постановление от 30 марта 2009 года

Десятого арбитражного апелляционного суда

принятое судьями Мордкиной Л.М., Александровым Д.Д., Макаровской Э.П.

по иску (заявлению) ОАО "Подольский мясокомбинат"

об обязании возвратить излишне уплаченный НДС

к Межрайонной ИФНС России N 5 по Московской области

установил:

ОАО "Подольский мясокомбинат" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Московской области с заявлением об обязании Межрайонной ИФНС России N 5 по Московской области (далее - инспекция, налоговый орган) возвратить излишне уплаченный НДС в размере 472 703,98 руб.

Решением Арбитражного суда Московской области от 26.01.2009 г., оставленным без изменения постановлением Десятого арбитражного апелляционного суда от 30.03.2009 г., заявленные обществом требования удовлетворены.

Не согласившись с принятыми судебными актами инспекция обратилась в Федеральный арбитражный суд Московского округа с кассационной жалобой, в которой просит их отменить.

Законность принятых судебных актов проверяется судом кассационной инстанции в порядке, установленном ст. ст. 284 и 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации

Представители сторон в судебное заседание не явились. О месте и времени рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом. Суд, руководствуясь ч. 3 ст. 284 АПК РФ считает возможным рассмотреть дело в отсутствии представителей сторон.

Изучив материалы дела, проверив соответствие выводов, содержащихся в обжалуемых судебных актах, имеющимся в материалах дела доказательствам, правильность применения судами норм материального и соблюдения процессуального права, доводы кассационной жалобы, суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены принятых по делу судебных актов.

Как следует из материалов дела, решением Арбитражного суда Московской области от 03 октября 2007 г. по делу N А41-К2-23467/06 ОАО "Подольский мясокомбинат" признано несостоятельным (банкротом) и в отношении него открыто конкурсное производство; конкурсным управляющим утвержден Л.

На основании акта совместной сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам N 28197 от 18.07.2007 г. конкурсным управляющим было выявлено наличие переплаты по НДС в сумме 472 703,98 руб.

Руководствуясь п. 7 ст. 78 НК РФ конкурсный управляющий общества обратился в налоговый орган с заявлением о возврате излишне уплаченной суммы налога.

26.06.2008 г. инспекцией было вынесено решение N 586 об отказе в осуществлении возврата излишне уплаченного НДС в связи с наличием задолженности по федеральным налогам.

Не согласившись с решением налогового органа, общество обратилось в арбитражный суд.

Как правильно указали суды, налоговый орган, отказывая в возврате НДС и ссылаясь на наличие задолженности по федеральным налогам, не принял во внимание нормы Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве).

Согласно данному Закону различаются обязательные платежи, возникшие до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом (ст. 4 Закона), обязательные платежи, возникшие после даты принятия заявления о признании должника банкротом (ст. 5 Закона), а также обязательные платежи, возникшие после открытия конкурсного производства (ст. 142 Закона).

Порядок включения в реестр требований кредиторов обязательных платежей, возникших до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом, установлен ст. ст. 71, 100 Закона о банкротстве в зависимости от процедур банкротства.

Обязательные платежи, возникшие после даты принятия заявления о признании должника банкротом, то есть текущие платежи, не подлежат включению в реестр требований кредиторов; удовлетворение таких требований в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, производится в порядке, установленном Законом о банкротстве.

Согласно Постановлению Пленума ВАС РФ от 22 июня 2006 г. N 25 "О некоторых вопросах, связанных с квалификацией и установлением требований по обязательным платежам, а также санкциям за публичные правонарушения в деле о банкротстве" применение налоговым органом процедур принудительного взыскания задолженности по обязательным платежам возможно только до открытия конкурсного производства и только в отношении текущих платежей, признаваемых таковыми на основании ст. 5 Закона о банкротства.

В соответствии с п. 1 ст. 126 Закона о несостоятельности (банкротстве) с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства наступает ряд последствий, среди которых: все требования кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей, иные имущественные требования, за исключением требований о признании права собственности, о взыскании морального вреда, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о признании недействительными ничтожных сделок и о применении последствий их недействительности, а также текущие обязательства, указанные в п. 1 ст. 134 Закона о банкротстве, могут быть предъявлены только в ходе конкурсного производства.

Таким образом, как правильно указали суды, зачет переплаты по налогам при наличии у налогоплательщика недоимки, как это предусмотрено ст. 78 НК РФ, возможен только в отношении обязательных текущих платежей в процедурах банкротства до признания организации несостоятельной (банкротом).

Судами установлено, что текущих налоговых обязательств у общества не имеется, в связи с чем зачет имеющейся переплаты по НДС налоговым органом неправомерен.

При данных обстоятельствах Федеральный арбитражный суд Московского округа не находит оснований для отмены принятых по делу судебных актов.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, были предметом исследования судов и им дана надлежащая правовая оценка.

Нормы материального права применены правильно. Нарушения норм процессуального права не установлено.

Руководствуясь ст. ст. 284 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Московского округа

постановил:

решение Арбитражного суда Московской области от 26.01.2009 г., постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 30.03.2009 г. по делу N А41-22460/08 оставить без изменения, кассационную жалобу Межрайонной ИФНС России N 5 по Московской области - без удовлетворения.

Председательствующий

В.А.ДОЛГАШЕВА

Судьи

О.В.ДУДКИНА

С.И.ТЕТЕРКИНА

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Темы: НДС   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать