Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Определения / Определение ВАС РФ от 04.09.2013 г. № ВАС-11351/13

Определение ВАС РФ от 04.09.2013 г. № ВАС-11351/13

Право на вычет сумм НДС возникает у налогоплательщика по товарам (работам, услугам), а также имущественным правам, приобретаемым для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл. 21 НК РФ. Поскольку данное условие налогоплательщиком не соблюдено, судом кассационной инстанции сделан правильный вывод об обоснованности доначисления сумм налога на добавленную стоимость.

15.09.2013Российский налоговый портал 

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 04.09.2013 г. № ВАС-11351/13

ОБ ОТКАЗЕ В ПЕРЕДАЧЕ ДЕЛА В ПРЕЗИДИУМ

ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи В.М. Тумаркина, судей Е.Н. Зарубиной, М.Г. Зориной рассмотрела в судебном заседании заявление открытого акционерного общества "Холдинговая компания "СДС-Уголь" (ул. Весенняя, д. 5, г. Кемерово, 650000) от 01.08.2013 о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 23.05.2013 по делу Арбитражного суда Кемеровской области N А27-12400/12 по заявлению открытого акционерного общества "Холдинговая компания "СДС-Уголь" к Межрайонной инспекции ФНС по крупнейшим налогоплательщикам N 1 по Кемеровской области (ул. Глинки, д. 19, г. Кемерово, 650024) о признании частично недействительным ее решения от 28.03.2012 N 29.

Суд

установил:

по результатам проведенной выездной налоговой проверки общества "Холдинговая компания "СДС-Уголь" инспекцией принято решение от 28.03.2012 N 29 "О привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения", которым обществу доначислено 1 260 000 рублей налога на добавленную стоимость за IV квартал 2010 года, начислены суммы пеней и штраф.

Инспекция посчитала, что общество не имеет права на вычет налога на добавленную стоимость в порядке статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекса), поскольку услуга, оказанная ему поручителем с налогом на добавленную стоимость и оплаченная обществом, не связана с операциями, подлежащими обложению названным налогом.

Решением Управления Федеральной налоговой службы по Кемеровской области от 25.05.2012 N 288 апелляционная жалоба общества оставлена без удовлетворения.

Не согласившись с решением инспекции, общество оспорило его в судебном порядке.

Решением Арбитражного суда Кемеровской области от 05.10.2012, оставленным без изменения постановлением Седьмого арбитражного апелляционного суда от 05.02.2013, требования общества в указанной части удовлетворены.

Постановлением Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 23.05.2013 решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции в части удовлетворения требования о признании недействительным решения инспекции о доначислении 1 260 000 рублей налога на добавленную стоимость за IV квартал 2010 года, начислении соответствующих сумм пеней и штрафа отменены, в удовлетворении требований в указанной части отказано.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, обществом ставится вопрос о пересмотре в порядке надзора постановления суда кассационной инстанции как принятого с нарушением норм права.

Рассмотрев и обсудив доводы, изложенные в заявлении, а также исходя из содержания судебных актов, судебная коллегия не усматривает оснований для пересмотра оспариваемого судебного акта в порядке надзора, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской федерации.

Судом установлено и обществом не оспаривается то обстоятельство, что денежные средства, полученные от банка по кредитному договору, условием получения которого являлось предоставление поручительства иных юридических лиц, были направлены на приобретение акций, а также иные операции, не подлежащие обложению налогом на добавленную стоимость.

Из положений статей 171, 172 Кодекса следует, что право на вычет сумм налога на добавленную стоимость возникает у налогоплательщика по товарам (работам, услугам), а также имущественным правам, приобретаемым для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 Кодекса.

Поскольку данное условие налогоплательщиком не соблюдено, судом кассационной инстанции сделан правильный вывод об обоснованности доначисления сумм налога на добавленную стоимость.

Доводы, изложенные в надзорной жалобе, не подтверждают неправильного применения судом кассационной инстанции положений главы 21 Кодекса, в связи с чем оснований для пересмотра оспариваемого постановления суда кассационной инстанции не имеется.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

определил:

в передаче дела N А27-12400/12 Арбитражного суда Кемеровской области в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 23.05.2013 отказать.

Председательствующий судья

В.М.ТУМАРКИН

Судья

Е.Н.ЗАРУБИНА

Судья

М.Г.ЗОРИНА

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать