Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Определения / Определение ВАС РФ от 24.12.2012 г. № ВАС-16742/12

Определение ВАС РФ от 24.12.2012 г. № ВАС-16742/12

Само по себе наличие у налогоплательщика права на применение налоговых вычетов без отражения (указания, заявления) суммы налоговых вычетов в налоговой декларации не является основанием для уменьшения подлежащего уплате в бюджет по итогам налогового периода налога на добавленную стоимость; наличие документов, обуславливающих применение налоговых вычетов по НДС, не заменяет их декларирования.

10.01.2013Российский налоговый портал 

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 24.12.2012 г. № ВАС-16742/12

ОБ ОТКАЗЕ В ПЕРЕДАЧЕ ДЕЛА В ПРЕЗИДИУМ

ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Зарубиной Е.Н., судей Зориной М.Г. и Тумаркина В.М. рассмотрела в судебном заседании заявление открытого акционерного общества "Стентор Полиграф" от 15.10.2012 о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Приморского края от 19.03.2012 по делу N А51-21737/2011, постановления Пятого арбитражного апелляционного суда от 25.05.2012 и постановления Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 11.09.2012 по тому же делу по заявлению открытого акционерного общества "Стентор Полиграф" (ул. Заводская, 5, г. Арсеньев, Приморский край, 692337) к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 4 по Приморскому краю (проспект Горького, 3-а, г. Арсеньев, Приморский край, 692342) о признании недействительным решения.

Суд

установил:

открытое акционерное общество "Стентор Полиграф" обратилось в Арбитражный суд Приморского края с заявлением о признании недействительным решения Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 4 по Приморскому краю от 29.09.2011 N 11-05/5/03138 дсп о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Решением Арбитражного суда Приморского края от 19.03.2012 в удовлетворении заявления отказано.

Постановлением Пятого арбитражного апелляционного суда от 25.05.2012 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа постановлением от 11.09.2012 отменил принятые по делу судебные акты в части отказа в признании недействительным решения инспекции о доначислении 105 146 рублей налога на прибыль и привлечении к ответственности на основании пункта 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации в виде взыскания штрафа в сумме 8 658 рублей и в указанной части заявление удовлетворил. В остальной части судебные акты оставил без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, общество просит пересмотреть в порядке надзора принятые по делу судебные акты в части отказа в удовлетворении его заявления, ссылаясь на неправильное применение судами норм материального и процессуального права и нарушение единообразия в их толковании и применении.

Основания пересмотра судебных актов в порядке надзора установлены статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Рассмотрев заявление, обсудив изложенные в нем доводы, а также выводы судов, коллегия судей таких оснований не усматривает.

При рассмотрении дела по эпизоду, связанному с доначислением налога на добавленную стоимость, пеней и штрафа, судами установлено, что инспекция, обнаружив в ходе налоговой проверки, что общество в налоговой декларации по НДС за IV квартал 2010 года заявило налоговые вычеты в сумме 917 977 рублей, однако имеет право на налоговый вычет в сумме 2 675 569 рублей, самостоятельно при отсутствии оснований в акте проверки произвела перерасчет налога с учетом увеличения на 1 757 952 рубля суммы налоговых вычетов.

При вынесении оспариваемого решения инспекция не учла произведенный в акте проверки перерасчет налога, руководствуясь при этом главой 21 Налогового кодекса Российской Федерации и заявительным порядком применения налоговых вычетов по НДС.

По мнению общества, данные действия налогового органа не соответствуют статьям 100 и 101 Налогового кодекса и нарушают его права и законные интересы в связи с существенным нарушением процедуры рассмотрения материалов проверки.

Отказывая в удовлетворении заявления по спорному эпизоду, судебные инстанции руководствовались положениями статей 80, 100, 101, 166, 171, 172, 173 Налогового кодекса Российской Федерации и исходили из того, что инспекцией не были допущены нарушения существенных условий процедуры рассмотрения материалов проверки, поскольку применение налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость является правом налогоплательщика, носит заявительный характер посредством их декларирования в подаваемых в налоговый орган налоговых декларациях и может быть реализовано только при соблюдении установленных в главе 21 Налогового кодекса Российской Федерации условий.

При этом суды указали, что само по себе наличие у налогоплательщика права на применение налоговых вычетов без отражения (указания, заявления) суммы налоговых вычетов в налоговой декларации не является основанием для уменьшения подлежащего уплате в бюджет по итогам налогового периода налога на добавленную стоимость; наличие документов, обуславливающих применение налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость, не заменяет их декларирования.

Вывод судов соответствует правовой позиции Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенной в Постановлении от 26.04.2011 N 23/11.

Доводы, изложенные в заявлении, выводы судов не опровергают, не свидетельствуют о неправильном применении судами норм права и нарушении судами единообразия в их толковании и применении.

Нарушений судами норм процессуального права, которые могли бы явиться основаниями для пересмотра оспариваемых судебных актов в порядке надзора, не установлено.

Исходя из вышеизложенного, коллегия судей не находит оснований для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра судебных актов в порядке надзора.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

определил:

в передаче дела N А51-21737/2011 Арбитражного суда Приморского края в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения Арбитражного суда Приморского края от 19.03.2012, постановления Пятого арбитражного апелляционного суда от 25.05.2012 и постановления Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 11.09.2012 отказать.

Председательствующий судья

Е.Н.ЗАРУБИНА

Судья

М.Г.ЗОРИНА

Судья

В.М.ТУМАРКИН

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать