Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Определения / Определение ВАС РФ от 28.09.2012 г. № ВАС-10122/10

Определение ВАС РФ от 28.09.2012 г. № ВАС-10122/10

Постановление Президиума ВАС РФ считается вступившим в силу со дня его принятия и подлежит опубликованию в «Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации», а также размещению на официальном сайте Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в информационно – телекоммуникационной сети «Интернет».

05.12.2012Российский налоговый портал 

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ о передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

№ ВАС-10122/10

Москва 28 сентября 2012 г.

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе: председательствующего судьи Першутова А.Г., судей Завьяловой Т.В. и Поповченко А.А. рассмотрела в судебном заседании заявление Муниципального бюджетного учреждения «Дирекция единого заказчика» (ул. Карла Маркса, 1/3-3, г. Ульяновск, 432074) о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 28.06.2012 по делу Арбитражного суда Ульяновской области по делу № А72-7547/2008 по заявлению Муниципального бюджетного учреждения «Дирекция единого заказчика» к инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району города Ульяновска (ул. Робеспьера, д. 87, г. Ульяновск, 432071) об обязании налогового органа возвратить излишне уплаченные взносы по обязательному пенсионному страхованию в сумме 24 148 513 рублей.

Третье лицо: Управление Пенсионного Фонда Российской Федерации в Ленинском районе города Ульяновска.

СУД УСТАНОВИЛ:

Муниципальное учреждение жилищно-коммунального хозяйства «Дирекция единого заказчика» (далее - учреждение, дирекция) обратилось в Арбитражный суд Ульяновской области с заявлением об обязании Инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г. Ульяновска (далее - инспекция) возвратить излишне уплаченные страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в сумме 24 148 513 рублей.

Определением Арбитражного суда Ульяновской области от 19.11.2008 к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено Управление Пенсионного Фонда Российской Федерации в Ленинском районе г. Ульяновска (далее - фонд).

Решением Арбитражного суда Ульяновской области от 03.12.2009 заявление удовлетворено.

В суде апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа постановлением от 01.04.2010 оставил без изменения решение суда первой инстанции.

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановлением от 14.12.2010 названные судебные акты оставил без изменения.

При принятии судебных актов по данному делу вопрос о возмещении расходов, понесенных дирекцией на оплату услуг представителя разрешен не был.

Дирекция 24.06.2011 обратилась в Арбитражный суд Ульяновской области с заявлением о взыскании с инспекции судебных расходов на оплату услуг представителя (с учетом уточнения в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации) в размере 3 540 000 рублей.

Определением Арбитражного суда Ульяновской области от 18.11.2011 в удовлетворении заявления отказано.

Постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.04.2012 определение суда первой инстанции отменено. Заявление дирекции удовлетворено частично. Взысканы расходы на оплату услуг представителя в размере 2 000 000 рублей.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа постановлением от 28.06.2012 отменил постановление суда апелляционной инстанции. Определение суда первой инстанции оставил без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, дирекция просит отменить постановление суда кассационной инстанции и оставить без изменения постановление суда апелляционной инстанции, ссылаясь на неправильное применение судом кассационной инстанции норм процессуального права.

Проверив обоснованность доводов, изложенных в заявлении, изучив материалы дела, коллегия судей пришла к выводу о наличии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции исходил из недоказанности заявителем размера и разумности расходов, заявленных ко взысканию, поскольку расходы заявителя, связанные с ведением дела в суде, не были выделены из общей суммы, выплаченной учреждением.

При этом суд первой инстанции сделал вывод о том, что определенный статьей 112 Кодекса шестимесячный срок на подачу заявления о возмещении судебных расходов истек в связи с тем, что последний судебный акт, которым закончилось рассмотрение настоящего дела по существу, принят Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации 14.12.2010, а с заявлением о взыскании судебных расходов

дирекция обратилась 24.06.2011.

Суд апелляционной инстанции, руководствуясь представленными доказательствами, частично удовлетворил требования учреждения, восстановив срок для обращения с заявлением о взыскании судебных расходов.

При этом суд исходил из того, что установленный законом срок для взыскания судебных расходов, пропущен заявителем незначительно, Кодекс не содержит перечня уважительных причин, при наличии которых арбитражный суд может восстановить срок, предусмотренный частью 2 статьи 112 Кодекса, право установления этих причин и их оценки принадлежит суду.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, отменяя постановление суда апелляционной инстанции и оставляя в силе определение суда первой инстанции, исходил из того, что срок, предусмотренный частью 2 статьи 112 Кодекса, учреждением пропущен и у суда апелляционной инстанции не имелось оснований для его восстановления.

При этом судом кассационной инстанции не учтено следующее.

В соответствии с частью 2 статьи 112 Кодекса заявление по вопросу о судебных расходах, понесенных в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде первой, апелляционной, кассационной инстанций, рассмотрением дела в порядке надзора, не разрешенному при рассмотрении дела в соответствующем суде, может быть подано в арбитражный суд, рассматривавший дело в качестве суда первой инстанции, в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела по существу.

Рассмотрение настоящего дела закончилось принятием постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 14.12.2010 № 10122/10.

В соответствии с частью 6 статьи 305 Кодекса постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации подписывается председательствующим в заседании Президиума. Поэтому применительно к части 2 статьи 176 Кодекса датой принятия постановления Президиума считается дата его изготовления в полном объеме и подписания председательствующим в заседании Президиума, в том числе электронной подписью.

Статьей 307 Кодекса установлено, что постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации считается вступившим в силу со дня его принятия и подлежит опубликованию в «Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации», а также размещению на официальном сайте Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в информационно - телекоммуникационной сети «Интернет».

Принимая во внимание, что после подписания председательствующим постановления Президиума электронной подписью оно в автоматическом режиме размещается на официальном сайте Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в информационно - телекоммуникационной сети «Интернет», дата его размещения на официальном сайте Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в информационно - телекоммуникационной сети «Интернет» является датой его принятия и вступления в законную силу.

Именно такая правовая позиция Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации применительно к началу исчисления срока, предусмотренного частью 1 статьи 312 Кодекса, изложена в пункте 12 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.06.2011 № 52 «О применении положений Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при пересмотре судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам», а также в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской

Федерации от 23.07.2009 № 62 «О внесении дополнений в пункт 61.9 главы 12 Регламента арбитражных судов Российской Федерации».

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 14.12.2010 № 10122/10 на официальном сайте Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации опубликовано 26.01.2011.

Следовательно, шестимесячный срок, предусмотренный частью 2 статьи 112 Кодекса, должен исчисляется с даты публикации текста постановления Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на официальном сайте Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации 26.01.2011. Заявление о взыскании судебных расходов дирекцией подано 24.06.2011, то есть в пределах установленного срока.

С учетом изложенного, в целях выработки единообразного подхода при применении арбитражными судами норм процессуального права судебная коллегия усматривает основания для передачи данного дела на рассмотрение Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 300, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

ОПРЕДЕЛИЛА:

1. Передать в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дело № А72-7547/2008 Арбитражного суда Ульяновской области для пересмотра в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 28.06.2012.

2. Направить копии определения, заявления и прилагаемых к нему документов лицам, участвующим в деле.

3. Предложить лицам, участвующим в деле, представить в

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации отзыв на заявление о пересмотре судебного акта в порядке надзора до 02.11.2012 года.

Председательствующий судья А.Г.Першутов

Судья Т.В.Завьялова

Судья А.А.Поповченко

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать