Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Постановления / Постановление ФАС Дальневосточного округа от 07.03.2012 г. № Ф03-780/2012

Постановление ФАС Дальневосточного округа от 07.03.2012 г. № Ф03-780/2012

Юридическое лицо может быть ограниченно в правах лишь в случае и порядке, предусмотренном законом ("пункт 2 статьи 49" Гражданского кодекса Российской Федерации). Каких-либо ограничений в принятии решений юридическим лицом (по своему волеизъявлению) в российском законодательстве не предусмотрено.

06.04.2012Российский налоговый портал 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 07.03.2012 г. № Ф03-780/2012

Резолютивная часть постановления объявлена 29 февраля 2012 года. Полный текст постановления изготовлен 07 марта 2012 года.

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в составе:

председательствующего: Л.К. Кургузовой

судей: Н.В. Меркуловой, Г.В. Котиковой

при участии

от закрытого акционерного общества "Восмония" - Демчук Е.С., представитель по доверенности от 10.01.2012 б/н;

от Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Петропавловску-Камчатскому - представитель не явился;

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу

закрытого акционерного общества "Восмония"

на решение от 24.10.2011, постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 21.12.2011

по делу N А24-3408/2011 Арбитражного суда Камчатского края

по заявлению закрытого акционерного общества "Восмония"

дело рассматривали: в суде первой инстанции судья Е.В. Вертопрахова;

в суде апелляционной инстанции судьи: Е.Л. Сидорович, О.Ю. Еремеева, Т.А. Солохина

к Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Петропавловску-Камчатскому

о признании незаконным решения от 09.06.2011 N 05-05/11757, об обязании налогового органа произвести государственную регистрацию изменений в сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ

КонсультантПлюс: примечание.

В тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду статья 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, а не глава 49, которая отсутствует в данном документе.

закрытое акционерное общество "Восмония" (ОГРН 1024101015520, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Радиосвязи, 26/305) (далее - заявитель, общество, ЗАО "Восмония") обратилось в Арбитражный суд Камчатского края с заявлением, уточненным в порядке "главы 49" Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ), о признании незаконным решения (отказа) Инспекции Федеральной налоговой службы по городу Петропавловску-Камчатскому (ОГРН 1044100663507, г. Петропавловск-Камчатский, пр-т Рыбаков, 13 Б) (далее - инспекция, регистрирующий орган, ИФНС России по г. Петропавловску-Камчатскому) от 09.06.2011 N 05-05/11757 и об обязании инспекции произвести государственную регистрацию изменений в сведения, содержащиеся в едином государственном реестре юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ), а именно включить данные о том, что общество является действующим юридическим лицом.

Решением Арбитражного суда Камчатского края от 24.10.2011, оставленным без изменения постановлением Пятого арбитражного апелляционного суда от 21.12.2011, в удовлетворении заявленных требований обществу отказано.

Законность и обоснованность судебных актов проверена Федеральным арбитражным судом Дальневосточного округа в порядке и пределах, установленных "статьями 284", "286" Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ), по кассационной жалобе общества, поддержанной его представителем в судебном заседании, который просил решение суда первой и постановление суда апелляционной инстанций отменить. Заявитель кассационной жалобы считает, что судами дана неправильная оценка имеющимся в материалах дела доказательствам, в связи с чем, сделан неверный вывод о том, что общество обратилось в регистрирующий орган за исключением имеющейся в ЕГРЮЛ записи о начале процесса реорганизации.

Регистрирующий орган, извещенный в надлежащем порядке о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, явку представителя в судебное заседание не обеспечил.

В отзыве на кассационную жалобу инспекция просила принятые судебные акты оставить без изменения - как законные и обоснованные.

Исходя из доводов, изложенных в кассационной жалобе и отзыва на нее, выслушав представителя общества, суд кассационной инстанции, проверив правильность применения судебными инстанциями норм материального и процессуального права, соответствие выводов судов установленным по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, не находит оснований для отмены судебных актов.

Как установлено судами и подтверждается материалами дела, 28.09.2010 единственным акционером ЗАО "Восмония" принято решение N 10 о реорганизации общества путем его преобразования в общество с ограниченной ответственностью и о создании в результате преобразования ООО "Восмония-ДВ", являющегося правопреемником ЗАО "Восмония".

На основании заявления-уведомления общества инспекцией 06.10.2010 принято решение N 3013 и внесена запись в ЕГРЮЛ регистрационный номер 2104101144948 о том, что ЗАО "Восмония" находится в процессе реорганизации в форме преобразования.

26.05.2011 ЗАО "Восмония" обратилось в налоговый орган с заявлением от 23.05.2011 об исключении из ЕГРЮЛ записи о том, что общество находится в процессе реорганизации, а именно записи от 06.10.2010 за государственным регистрационным номером 2104101144948, приложив решение единственного акционера ЗАО "Восмония" от 23.05.2011 о прекращении процедуры реорганизации.

Решением от 09.06.2011 регистрирующий орган отказал заявителю в исключении записи. О принятом решении известил общество письмом от 09.06.2011 N 05-05/11757, в котором указал, что порядок отмены записей о начале процедуры реорганизации, содержащихся в ЕГРЮЛ, Федеральным "законом" от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Федеральный закон N 129-ФЗ) не предусмотрен.

Арбитражный суд первой инстанции, признавая решение инспекции правомерным, апелляционная инстанция, поддерживая выводы суда первой инстанции, не установили правовых оснований для исключения из реестра внесенной регистрирующим органом записи о начале процедуры реорганизации юридического лица, которая произведена в соответствии с действующим законодательством. При этом суды согласились с доводом регистрирующего органа о том, что Федеральный "закон" N 129-ФЗ и "Правила" ведения Единого государственного реестра юридических лиц и предоставления содержащихся в нем сведений, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 N 438, не предусматривают порядок исключения записей из реестра.

Выводы судов являются правильными, соответствуют материалам дела и действующему законодательству, регулирующему спорные правоотношения.

Как следует из положений "части 1 статьи 198", "части 4 статьи 200", "частей 2" и "3 статьи 201" АПК РФ для признания недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов и их должностных лиц необходимо наличие в совокупности двух условий: несоответствие оспариваемого ненормативного правового акта, решений и действий (бездействия) закону или иному нормативному правовому акту и нарушение прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Отношения, возникающие в связи с государственной регистрацией юридических лиц при их создании, реорганизации и ликвидации, при внесении изменений в их учредительные документы, регулируются Федеральным "законом" N 129-ФЗ.

Рассматривая требования заявителя в порядке, установленном "главой 24" АПК РФ, арбитражные суды правомерно осуществили проверку оспариваемого решения на предмет их соответствия требованиям Федерального "закона" N 129-ФЗ.

В соответствии со "статьей 13.1" Федерального закона N 129-ФЗ юридическое лицо в течение трех рабочих дней после даты принятия решения о его реорганизации обязано в письменной форме сообщить в регистрирующий орган о начале процедуры реорганизации, в том числе о форме реорганизации, с приложением решения о реорганизации. В случае участия в реорганизации двух и более юридических лиц такое уведомление направляется юридическим лицом, последним принявшим решение о реорганизации либо определенным решением о реорганизации. На основании этого уведомления регистрирующий орган в срок не более трех рабочих дней вносит в ЕГРЮЛ запись о том, что юридическое лицо (юридические лица) находится (находятся) в процессе реорганизации.

Судами установлено, что запись в ЕГРЮЛ о нахождении общества в процессе реорганизации в форме преобразования осуществлена на основании представленных ЗАО "Восмония" документов и в соответствии со "статьей 13.1" Федерального закона N 129-ФЗ.

Поскольку общество письмом от 09.06.2011 обратилось в регистрирующий орган с заявлением именно об исключении из ЕГРЮЛ записи о нахождении ЗАО "Восмония" в процессе реорганизации, учитывая, что процедура аннулирования (исключения) записи из ЕГРЮЛ о нахождении юридического лица в процессе реорганизации Федеральным "законом" N 129-ФЗ не предусмотрена, у судов обеих инстанций отсутствовали правовые основания для признания решения инспекции об отказе во внесении изменений в ЕГРЮЛ не соответствующим положениям указанного выше нормативного правового акта.

Действительно, в соответствии с "пунктом 2 статьи 1" Гражданского кодекса Российской Федерации граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Юридическое лицо может быть ограниченно в правах лишь в случае и порядке, предусмотренном законом ("пункт 2 статьи 49" Гражданского кодекса Российской Федерации). Каких-либо ограничений в принятии решений юридическим лицом (по своему волеизъявлению) в российском законодательстве не предусмотрено.

Вышеизложенное и принцип достоверности сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, а также факт принятия единственным акционером решения о прекращении процесса реорганизации общества являются основаниями для внесения необходимых сведений в ЕГРЮЛ, однако не путем аннулирования (исключения) ранее правомерно внесенной записи о начале процедуры реорганизации, о чем просил заявитель. Судами обоснованно указано на необходимость обращения общества в регистрирующий орган с заявлением о внесении в ЕГРЮЛ сведений о фактическом состоянии юридического лица - прекращении процедуры реорганизации.

Учитывая, что судом первой инстанции не установлены обстоятельства незаконности оспариваемого акта инспекции, правомерно отказано и в удовлетворении требования общества о возложении на регистрирующий орган обязанности по внесению соответствующих сведений в реестр, заявленных в порядке "пункта 3 части 4 статьи 201" АПК РФ.

Кассационная инстанция приходит к выводу о правильном установлении судами фактических обстоятельств дела, и исходя из существа заявленных обществом требований, не усматривает правовых оснований для отмены обжалуемых судебных актов и удовлетворения кассационной жалобы. Нарушения судами норм процессуального права не установлены.

Руководствуясь "статьями 284", "286" - "289" Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

постановил:

решение от 24.10.2011, постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 21.12.2011 по делу N А24-3408/2011 Арбитражного суда Камчатского края оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий

Л.К.Кургузова

Судьи

Н.В.Меркулова

Г.В.Котикова

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.

13
Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.