Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Постановления / Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 10.05.2011 г. № А75-5647/2010

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 10.05.2011 г. № А75-5647/2010

Если причина пожара не установлена, в результате которого уничтожено имущество арендатора, то основания для взыскания ущерба с арендодателя отсутствуют.

18.05.2011  

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 10.05.2011 г. № А75-5647/2010

Резолютивная часть постановления объявлена 03 мая 2011 года.
Постановление изготовлено в полном объеме 10 мая 2011 года.
Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе:
председательствующего Буракова Ю.С.
судей Сириной В.В., Туленковой Л.В.
рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу индивидуального предпринимателя Басараб Алены Михайловны на решение от 24.09.2010 Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (судья Микрюкова Е.Е.) и постановление от 04.02.2011 Восьмого арбитражного апелляционного суда (судьи Шиндлер Н.А., Золотова А.Н., Лотов А.Н.) по делу N А75-5647/2010 по иску индивидуального предпринимателя Басараб Алены Михайловны (ИНН, 860222966356, ОГРН 304860204900152) к обществу с ограниченной ответственностью "Профи-С" (ИНН 8602105904, ОГРН 1028600607463) о взыскании материального ущерба в размере 4 803 438 рублей.
В заседании приняли участие:
индивидуальный предприниматель Басараб А.М.; представитель индивидуального предпринимателя Басараб А.М. Утетледова Н.В. по доверенности от 11.01.2011.
Суд

установил:

индивидуальный предприниматель Басараб Аелена Михайловна (далее - ИП Басараб А.М.) обратилась в Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры с иском, уточненным в порядке "статьи 49" Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, о взыскании с общества с ограниченной ответственностью "Профи-С" (далее - ООО "Профи-С") ущерба в сумме 4 678 537,59 рублей и расходов на проведение товароведческой экспертизы в сумме 16 900 рублей
Решением Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 24.09.2010 в удовлетворении исковых требований отказано. Принимая решение, арбитражный суд, руководствуясь нормами "статей 15", "1064", "1082" Гражданского кодекса Российской Федерации, исходил из недоказанности истцом наличия установленных законом условий, для наступления гражданско-правовой ответственности в виде возмещения убытков, а именно: из того, что допустимых доказательств, подтверждающих ненадлежащее поведение ответчика по договору, противоправность его поведения, вину ответчика, а также наличие причинно-следственной связи между действиями ответчика и наступлением вреда, суду не представлено.
Постановлением Восьмого арбитражного апелляционного суда от 04.02.2011 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.
Не согласившись с принятыми по делу судебными актами, ИП Басараб А.М. обратилась в суд с кассационной жалобой, в которой просит их отменить. По мнению подателя жалобы, вред причинен в результате действий (бездействия) ООО "Профи-С", поскольку еще в 2005 году отделом государственного пожарного надзора были выявлены нарушения противопожарной безопасности на объекте гипермаркет "Богатырь" (акт от 20.05.2005 N 451), которые ООО "Профи-С", должно было исправить, но не исправило. Также указывает, что собственником объекта гипермаркет "Богатырь" фактически является ООО "Профи-С", которое умышленно не зарегистрировало право собственности на него. Однако, несмотря на отсутствие факта регистрации права собственности, собственник должен нести ответственность, поскольку собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. Кроме того, предприниматель считает, что из "пункта 2 статьи 1064" Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что вина причинителя вреда презюмируется, доказыванию подлежит отсутствие вины. Следовательно, ООО "Профи-С" должно было доказать отсутствие его вины в причинении вреда.
ООО "Профи-С" отзыв на кассационную жалобу до начала судебного заседания не представило.
Арбитражный суд кассационной инстанции, руководствуясь "статьями 284", "286" Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, проверив правильность применения судами первой и апелляционной инстанций норм материального и процессуального права, проанализировав доводы кассационной жалобы, не находит оснований для ее удовлетворения.
Из материалов дела следует, что между ООО "Профи-С" (арендодатель) и ИП Басараб А.М. (арендатор) заключен договор аренды нежилого помещения от 01.01.2009 N 12/09, в соответствии с которым арендатору во временное пользование по акту приема-сдачи от 01.01.2009 передано нежилое помещение общей площадью 38 кв.м (из них 9,4 кв.м - торговая площадь), расположенное по адресу: город Сургут, улица 30 лет Победы, 66, гипермаркет "Богатырь", 3 этаж. Помещение передано и принято в технически исправном состоянии, пригодном для использования.
Согласно пункту 2.3.3 договора, арендатор обязуется содержать помещение и оборудование в полной исправности, надлежащем порядке, образцово санитарном и противопожарном состоянии.
Арендатор несет полную ответственность за противопожарное состояние арендуемого помещения (пункт 7.2 Договора).
23.09.2009 в гипермаркете "Богатырь" произошел пожар, в результате которого помещение ателье "Кокетка", арендуемое ИП Басараб А.М. выгорело по всей площади, уничтожены все товарно-материальные ценности, находящиеся внутри ателье, стоимость которых определена в сумме 4 678 537, 59 рублей.
В связи с указанными обстоятельствами, ссылаясь на постановление старшего дознавателя отдела дознания отдела Государственного пожарного надзора по городу Сургуту о признании ее потерпевшей по факту пожара, имевшего место 23.09.2009, на отчет N 09-11-287 определения рыночной стоимости имущества от 30.11.2009, договор аренды от 01.01.2009 N 12/09, ИП Басараб А.М. обратилась в арбитражный суд с настоящим исковым заявлением.
Суд кассационной инстанции, оставляя без изменения принятые по делу судебные акты, исходит из установленных судом обстоятельств дела и следующих норм материального права.
В соответствии со "статьей 1064" Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Согласно "статье 1082" Гражданского кодекса Российской Федерации суд, удовлетворяя требование о возмещении вреда, в соответствии с обстоятельствами дела обязывает лицо, ответственное за причинение вреда, возместить вред в натуре или возместить причиненные убытки ("пункт 2 статьи 15" Кодекса).
Размер вреда (убытка) определяется по правилам, установленным "статьей 15" Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которой под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Для привлечения лица к такому виду ответственности необходима совокупность следующих условий: факт наступления вреда, наличие причинно-следственной связи между противоправными действиями (бездействием) причинителя вреда и наступившими последствиями, размер причиненного вреда и вина причинителя вреда.
В силу "статьи 65" Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований или возражений.
Судами установлено, что согласно заключению пожарно-технической экспертизы от 22.04.2010 N 16 конкретизировать где именно произошел очаг возгорания не представляется возможным, установить причину возникновения пожара 23.09.2009 с технической точки зрения так же не представляется возможным. Таким образом, причина пожара экспертом не установлена.
Оценив в порядке "статьи 71" Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации представленные в материалы дела доказательства, арбитражные суды сделали правомерный вывод о том, что причинно-следственная связь между действием (бездействием) ООО "Профи-С" и наступившими последствиями отсутствует. При таких обстоятельствах, совокупность обстоятельств, необходимых для наступления деликтной ответственности ответчика, истцом не доказана, в связи с чем, суды правомерно отказали в удовлетворении иска.
Таким образом, арбитражные суды приняли правильные и основанные на доказательствах и нормах материального права судебные акты об отказе в удовлетворении исковых требований.
Следует отметить, что доводы кассационной жалобы полностью повторяют доводы апелляционной жалобы, которые были предметом рассмотрения в арбитражных судах и которым дана надлежащая правовая оценка. Фактически доводы кассационной жалобы направлены на переоценку доказательств, представленных сторонами и оцененных арбитражными судами в соответствии с правилами "статьи 71" Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, что в соответствии с правилами "статьи 286" названного Кодекса не входит в компетенцию суда кассационной инстанции. В связи с этим суд кассационной инстанции не может признать обоснованными доводы кассационной жалобы.
Нарушения либо неправильного применения арбитражным судом норм процессуального права, в том числе предусмотренных "частью 4 статьи 288" Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судом кассационной инстанции по настоящему делу не установлено.
Учитывая изложенное, руководствуясь "пунктом 1 части 1 статьи 287", "статьей 289" Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа

постановил:

решение Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 24.09.2010 и постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 04.02.2011 по делу N А75-5647/2010 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий
Ю.С.БУРАКОВ

Судьи
В.В.СИРИНА
Л.В.ТУЛЕНКОВА



Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать