Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Постановления / Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 03.05.2011 г. № А15-1804/2010

Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 03.05.2011 г. № А15-1804/2010

ИФНС нарушила процедуру взыскания задолженности с организации. Исковые требования налогоплательщика были удовлетворены.

12.05.2011  

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 03.05.2011 г. № А15-1804/2010

Резолютивная часть постановления объявлена 25 апреля 2011 г.
Постановление изготовлено в полном объеме 3 мая 2011 г.
Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в составе председательствующего Прокофьевой Т.В., судей Дорогиной Т.Н. и Калашниковой М.Г., в отсутствие в судебном заседании заявителя - открытого акционерного общества "Даггаз" (ИНН 0500000062, ОГРН 1020502461792), заинтересованного лица - Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по г. Махачкале Республики Дагестан (ИНН 0570000010, ОГРН 1100560000420), надлежаще извещенных о времени и месте судебного заседания и заявивших ходатайства о слушании дела в их отсутствие, рассмотрев кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по г. Махачкале Республики Дагестан на решение Арбитражного суда Республики Дагестан от 03.12.2010 (судья Алиев А.А.) и постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.02.2011 (судьи Афанасьева Л.В., Белов Д.А., Марченко Л.В.) по делу N А15-1804/2010, установил следующее.
ОАО "Даггаз" (далее - общество) обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения и постановления Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по г. Махачкале Республики Дагестан (далее - налоговая инспекция) от 22.03.2010 N 191 о взыскании налогов, сборов, пеней, штрафов за счет имущества налогоплательщика.
Решением от 03.12.2010, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 14.02.2011, признаны недействительными оспариваемые ненормативные акты. Суды пришли к выводу о нарушении налоговой инспекцией процедуры взыскания задолженности с налогоплательщика.
Налоговая инспекция в кассационной жалобе просит отменить решение суда и постановление апелляционной инстанции и принять новый судебный акт. Податель жалобы указывает, что налоговая инспекция приняла оспариваемые решение и постановление в связи с отсутствием информации о счетах налогоплательщика, а не в связи с отсутствием денежных средств на счетах плательщика в банках, как посчитал суд. Налоговая инспекция представила доказательства отправки требований налогоплательщику. Налоговым "кодексом" Российской Федерации не предусмотрено направление с уведомлением о вручении. Выводы суда о том, что общество представило сведения об открытых счетах в налоговую инспекцию, ошибочны и противоречат материалам дела.
В отзыве на кассационную жалобу общество считает обжалуемые судебные акты законными и обоснованными и просит кассационную жалобу оставить без удовлетворения.
Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, отзыва, считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению.
Как видно из материалов дела, налоговая инспекция выставила в адрес общества требования от 24.02.2009 N 12461, от 18.09.2009 N 2255, от 17.02.2010 N 19922 об уплате транспортного налога и пеней.
В установленный срок общество не исполнило указанные требования.
Отсутствие информации о счетах плательщика в банках общества послужило основанием для вынесения налоговым органом решения и постановления от 22.03.2010 N 191 о взыскании налогов, пеней, штрафов за счет имущества общества.
В соответствии со "статьями 137" и "138" Налогового кодекса Российской Федерации общество обратилось в арбитражный суд с заявлением.
Согласно "пункту 1 статьи 46" Налогового кодекса Российской Федерации в случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок обязанность по уплате налога исполняется в принудительном порядке путем обращения взыскания на денежные средства на счетах налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя в банках.
Взыскание налога производится по решению налогового органа путем направления в банк, в котором открыты счета налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя, поручения налогового органа на списание и перечисление в бюджетную систему Российской Федерации необходимых денежных средств со счетов налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя.
Решение о взыскании доводится до сведения налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя в течение шести дней после вынесения указанного решения. В случае невозможности вручения решения о взыскании налогоплательщику (налоговому агенту) под расписку или передачи иным способом, свидетельствующим о дате его получения, решение о взыскании направляется по почте заказным письмом и считается полученным по истечении шести дней со дня направления заказного письма.
Согласно "пункту 7 статьи 46" Налогового кодекса Российской Федерации при недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя или при отсутствии информации о счетах налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя налоговый орган вправе взыскать налог за счет иного имущества налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя в соответствии со "статьей 47" Кодекса.
В силу "статьи 47" Налогового кодекса Российской Федерации взыскание налога за счет имущества налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя производится по решению руководителя (заместителя руководителя) налогового органа путем направления в течение трех дней с момента вынесения такого решения соответствующего постановления судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном Федеральным "законом" от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", с учетом особенностей, предусмотренных указанной "статьей".
В силу приведенных норм Налогового "кодекса" Российской Федерации налоговая инспекция вправе принять решение о взыскании налогов (сборов) и пеней за счет иного имущества налогоплательщика только после принятия исчерпывающих мер по взысканию налогов за счет денежных средств налогоплательщика и при наличии доказательств, подтверждающих отсутствие или недостаточность денежных средств на счетах налогоплательщика, или при отсутствии информации о счетах налогоплательщика.
Как следует из материалов дела, налоговая инспекция не принимала решения о взыскании налогов и пеней за счет денежных средств общества на счетах в банках.
Возражая против удовлетворения заявления общества, налоговая инспекция ссылалась на отсутствие у нее информации о счетах налогоплательщика, что, по ее мнению, является основанием для вынесения оспариваемых решения и постановления о взыскании налогов, пеней, штрафов за счет имущества налогоплательщика.
Между тем у общества на момент принятия оспариваемого решения налоговой инспекции имелись расчетные счета, что подтверждено в справке от 30.08.2010: два счета открыты в 2007 году, один - в 2008 году, два - в 2009 году и один в 2010 году. Доводы о том, что общество в установленный срок не сообщило налоговому органу сведения об этих счетах, налоговая инспекция в кассационной жалобе не приводит, соответствующие доказательства не представляет. Налоговая инспекция не опровергла представленные обществом доказательства нахождения на его расчетном счете значительных денежных средств, достаточных для уплаты по требованиям налоговой инспекции.
В материалах дела отсутствуют доказательства, подтверждающие принятие налоговой инспекцией каких-либо действий по установлению сведений о наличии счетов налогоплательщика.
Кроме того, налоговая инспекция, приняв решение о взыскания за счет имущества от 22.03.2010, пропустила пресекательный срок (1 год) принятия такого решения по требованию от 24.02.2009 N 12461 (срок исполнения до 16.03.2009), не представила надлежащие доказательства направления обществу этого требования (список об отправке требования от 24.02.2009 N 12461 в числе других заказных писем датирован 2010 годом).
Таким образом, вывод судов о нарушении налоговой инспекцией процедуры взыскания задолженности с налогоплательщика является правильным, что влечет недействительность решения и постановления о взыскании налогов и пеней за счет имущества налогоплательщика, поэтому суды правильно удовлетворили требования общества.
В кассационной жалобе налоговый орган документально не опроверг обстоятельства, установленные судом первой и апелляционной инстанций.
Доводы кассационной жалобы не основаны на нормах права, направлены на переоценку исследованных судами доказательств и в силу "статей 286", "287" Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат отклонению.
Нормы права применены судебными инстанциями правильно, процессуальные нарушения, влекущие безусловную отмену или изменение обжалуемых судебных актов ("часть 4 статьи 288" Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), не установлены.
Руководствуясь "статьями 274", "286" - "289" Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

постановил:

решение Арбитражного суда Республики Дагестан от 03.12.2010 и постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.02.2011 по делу N А15-1804/2010 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий
Т.В.ПРОКОФЬЕВА

Судьи
Т.Н.ДОРОГИНА
М.Г.КАЛАШНИКОВА

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.

24
Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.