Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Определения / Определение Московского городского суда от 14.12.2010 N 33-38944

Определение Московского городского суда от 14.12.2010 N 33-38944

Факт совместного проживания дарителя и одаряемого не имеет правового значения для освобождения от уплаты НДФЛ с дохода от безвозмездного полученного имущества.

29.01.2011  

Судья: Вахмистрова И.Ю.

№ 33-38944

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

14 декабря 2010 года

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе

Председательствующего Фроловой Л.А.

Судей Катковой Г.В. Пономарева А.Н.

При секретаре Родиной Н.Н.

Заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Катковой Г.В.

Дело по кассационной жалобе ИФНС России № 34 по г. Москве

На решение Хорошевского районного суда г. Москвы от 16 августа 2010 года,

Которым постановлено: Иск Рыжовой Маргариты Юрьевны удовлетворить частично.
Освободить Рыжову Маргариту Юрьевну от уплаты налога на доходы на имущество, полученного в порядке дарения доли жилого помещения по адресу: Москва, ул. … .
В удовлетворении остальной части иска отказать.

УСТАНОВИЛА:

Рыжова Маргарита Юрьевна обратилась с иском к ИФНС № 34 по г. Москве о признании членом семьи и освобождении от уплаты налога. Ссылаясь на то обстоятельство, что она совместно со своим супругом и его отцом проживают по адресу: Москва, ул. … .

05.12.2008г. отец её мужа Рыжов В.Д. подарил ей 1\2 указанного жилого помещения, 1\2 доля была передана в дар её супругу, 31.12.2008г. истец зарегистрировала своё право собственности. 31.08.2009г. ИФНС № 34 направила истцу извещение о предоставлении в налоговый орган декларации по налогу на доходы физических лиц за 2008г. 13.10.2009г. истец подала в ИФНС № 34 заявление об освобождении от уплаты налога на дарение в связи с тем, что она является членом семьи дарителя, следовательно, в силу закона освобождена от уплаты налога на имущество, полученное в порядке дарения. В освобождении от уплаты налога ей было отказано, поскольку она не является лицом, относящимся в силу закона к близким или членам семьи дарителя. Истец считает, что ответчик нарушает её право на получение налоговой льготы, поскольку в силу ст. 218 п. 18.1 НК РФ она отнесена к числу таких лиц. Истец ссылалась на то обстоятельство, что постоянно проживает с отцом супруга, они ведут совместное хозяйство, была вселена как член семьи собственника жилого помещения, следовательно, является членом семьи дарителя. Истец просила суд признать её членом семьи Рыжова В.Д. и освободить от уплаты налога на дарение.
В судебном заседании истец заявленные требования поддержала.
Представитель ответчика в судебное заседание не явился, просил о рассмотрении дела в его отсутствие, представил возражения на иск (л.д. 25).
3-е лицо Рыжов А.В. с исковыми требованиями согласился.

3-е лицо Рыжов В.Д. в судебное заседание не явился, просил о рассмотрении дела в его отсутствие, представил возражения на иск, с иском согласен.

Судом постановлено приведенное выше решение, об отмене которого, как незаконного, просит в кассационной жалобе Рыжова М.Ю.

Судебная коллегия, выслушав Рыжову М.Ю., Рыжова А.В., представителя ИФНС № 34 по г. Москве по доверенности Чечуха В.М., проверив материалы дела и обсудив доводы жалобы, приходит к выводу об отмене решения, как постановленного с нарушением требований закона.

В соответствии со ст. 217 п. 18.1 НК РФ не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы в денежной и натуральной формах, получаемые налогоплательщиками от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паёв, если иное не предусмотрено данным пунктом.
Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным Кодексом РФ (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновлёнными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющих общих отца или мать) братьями и сёстрами).

В соответствии со ст.ст. 2, 14 СК РФ к членам семьи и близким родственникам относятся супруги, родители, дети, в том числе усыновители и усыновленные, дедушки, бабушки, полнородные и неполнородные (имеющие общих только отца или мать), братья и сестры.

Истица не относится к лицам, перечисленным в указанных выше нормах права, в связи с чем не может претендовать на освобождение от налогообложения на доходы, полученные в результате дарения.

Применение судом положений Жилищного кодекса РФ к налоговым правоотношениям является необоснованным. Факт совместного проживания дарителя и одаряемого не имеет правового значения для разрешения указанного спора.

В соответствии со ст. 362 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в кассационном порядке являются: 1) неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; 2) недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; 3) несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; 4) нарушение или неправильное применение норм материального или норм процессуального права.

При данных обстоятельствах, поскольку судом неправильно применены нормы материального права, решение суда не может быть признано законным и обоснованным и подлежит отмене.

Поскольку обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены на основании имеющихся доказательств, судебная коллегия приходит к выводу о вынесении нового решения, которым в удовлетворении исковых требований Рыжовой М.Ю. о признании ее членом семьи и освобождении от уплаты налога отказывает.

Руководствуясь ст.ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Хорошевского районного суда гор. Москвы от 16 августа 2010 года отменить. Вынести по делу новое решение, которым в удовлетворении исковых требований Рыжовой Маргариты Юрьевны к ИФНС № 34 по г. Москве о признании членом семьи и освобождении от уплаты налога отказать.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Почему в суд выгодно представлять именно электронные документы?

Право и возможность подачи электронных документов в суд предоставлено в России давно. Однако по старинке стороны ходят на заседания с большими папками бумажных документов вместо планшетов или ноутбуков. Почему?

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.

24