Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Определения / Определение Московского городского суда от 14.12.2010 N 33-38944

Определение Московского городского суда от 14.12.2010 N 33-38944

Факт совместного проживания дарителя и одаряемого не имеет правового значения для освобождения от уплаты НДФЛ с дохода от безвозмездного полученного имущества.

29.01.2011  

Судья: Вахмистрова И.Ю.

№ 33-38944

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

14 декабря 2010 года

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе

Председательствующего Фроловой Л.А.

Судей Катковой Г.В. Пономарева А.Н.

При секретаре Родиной Н.Н.

Заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Катковой Г.В.

Дело по кассационной жалобе ИФНС России № 34 по г. Москве

На решение Хорошевского районного суда г. Москвы от 16 августа 2010 года,

Которым постановлено: Иск Рыжовой Маргариты Юрьевны удовлетворить частично.
Освободить Рыжову Маргариту Юрьевну от уплаты налога на доходы на имущество, полученного в порядке дарения доли жилого помещения по адресу: Москва, ул. … .
В удовлетворении остальной части иска отказать.

УСТАНОВИЛА:

Рыжова Маргарита Юрьевна обратилась с иском к ИФНС № 34 по г. Москве о признании членом семьи и освобождении от уплаты налога. Ссылаясь на то обстоятельство, что она совместно со своим супругом и его отцом проживают по адресу: Москва, ул. … .

05.12.2008г. отец её мужа Рыжов В.Д. подарил ей 1\2 указанного жилого помещения, 1\2 доля была передана в дар её супругу, 31.12.2008г. истец зарегистрировала своё право собственности. 31.08.2009г. ИФНС № 34 направила истцу извещение о предоставлении в налоговый орган декларации по налогу на доходы физических лиц за 2008г. 13.10.2009г. истец подала в ИФНС № 34 заявление об освобождении от уплаты налога на дарение в связи с тем, что она является членом семьи дарителя, следовательно, в силу закона освобождена от уплаты налога на имущество, полученное в порядке дарения. В освобождении от уплаты налога ей было отказано, поскольку она не является лицом, относящимся в силу закона к близким или членам семьи дарителя. Истец считает, что ответчик нарушает её право на получение налоговой льготы, поскольку в силу ст. 218 п. 18.1 НК РФ она отнесена к числу таких лиц. Истец ссылалась на то обстоятельство, что постоянно проживает с отцом супруга, они ведут совместное хозяйство, была вселена как член семьи собственника жилого помещения, следовательно, является членом семьи дарителя. Истец просила суд признать её членом семьи Рыжова В.Д. и освободить от уплаты налога на дарение.
В судебном заседании истец заявленные требования поддержала.
Представитель ответчика в судебное заседание не явился, просил о рассмотрении дела в его отсутствие, представил возражения на иск (л.д. 25).
3-е лицо Рыжов А.В. с исковыми требованиями согласился.

3-е лицо Рыжов В.Д. в судебное заседание не явился, просил о рассмотрении дела в его отсутствие, представил возражения на иск, с иском согласен.

Судом постановлено приведенное выше решение, об отмене которого, как незаконного, просит в кассационной жалобе Рыжова М.Ю.

Судебная коллегия, выслушав Рыжову М.Ю., Рыжова А.В., представителя ИФНС № 34 по г. Москве по доверенности Чечуха В.М., проверив материалы дела и обсудив доводы жалобы, приходит к выводу об отмене решения, как постановленного с нарушением требований закона.

В соответствии со ст. 217 п. 18.1 НК РФ не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы в денежной и натуральной формах, получаемые налогоплательщиками от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паёв, если иное не предусмотрено данным пунктом.
Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным Кодексом РФ (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновлёнными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющих общих отца или мать) братьями и сёстрами).

В соответствии со ст.ст. 2, 14 СК РФ к членам семьи и близким родственникам относятся супруги, родители, дети, в том числе усыновители и усыновленные, дедушки, бабушки, полнородные и неполнородные (имеющие общих только отца или мать), братья и сестры.

Истица не относится к лицам, перечисленным в указанных выше нормах права, в связи с чем не может претендовать на освобождение от налогообложения на доходы, полученные в результате дарения.

Применение судом положений Жилищного кодекса РФ к налоговым правоотношениям является необоснованным. Факт совместного проживания дарителя и одаряемого не имеет правового значения для разрешения указанного спора.

В соответствии со ст. 362 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в кассационном порядке являются: 1) неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; 2) недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; 3) несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; 4) нарушение или неправильное применение норм материального или норм процессуального права.

При данных обстоятельствах, поскольку судом неправильно применены нормы материального права, решение суда не может быть признано законным и обоснованным и подлежит отмене.

Поскольку обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены на основании имеющихся доказательств, судебная коллегия приходит к выводу о вынесении нового решения, которым в удовлетворении исковых требований Рыжовой М.Ю. о признании ее членом семьи и освобождении от уплаты налога отказывает.

Руководствуясь ст.ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Хорошевского районного суда гор. Москвы от 16 августа 2010 года отменить. Вынести по делу новое решение, которым в удовлетворении исковых требований Рыжовой Маргариты Юрьевны к ИФНС № 34 по г. Москве о признании членом семьи и освобождении от уплаты налога отказать.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать