Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Налогообложение / При выездной проверке можно истребовать любые документы

При выездной проверке можно истребовать любые документы

Суд проанализировал нормы о представлении документов

11.05.2010

Сколько трудностей и недопонимания вызывают требования о представлении документов. В очередной раз суд взялся рассудить спорящие стороны. Налогоплательщик решил творчески подойти к защите. Так, вместе с решением о проведении выездной проверки налогоплательщику вручено требование о представлении документов. Однако указанное требование налогоплательщик не исполнил, указав в письме, что у него нет копировального аппарата и транспорта, чтобы доставить документы в инспекцию. Кроме того, как указало общество в требовании не были указаны наименования, реквизиты и другие индивидуализирующие признаки конкретных запрашиваемых документов. Между тем, он указал на возможность ознакомиться с оригиналами запрашиваемых документов. Однако у налоговиков другая логика: они явились на территорию налогоплательщика и произвели выемку документов.  Заявитель посчитал, что направление требования о предоставлении документов, и последующая выемка документов были предприняты в целях переноса проверки на территорию инспекции. По мнению заявителя, это свидетельствует об отсутствии намерения (отказе) проводить выездную налоговую проверку на его территории и нарушает его права на нормальную хозяйственную деятельность.

А дальше интересна позиция суда: перечень документов, которые налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика, является открытым. Именно налогоплательщик определяет, какие документы следует представить по требованию налогового органа. Направляя примерный перечень документов, налоговый орган предоставляет налогоплательщику информацию о том, по какой тематике будет проводиться проверка, какие вопросы будут исследованы в ее ходе. Непосредственно в ходе проверки налогоплательщику может быть предъявлено требование с указанием конкретных реквизитов, наименований и иных индивидуализирующих признаков документов. Без указания конкретных реквизитов невозможно привлечь к ответственности по ст. 126 НК. Однако, в данном случае к ответственности компанию не привлекали. Следовательно, при выездной проверке НК не запрещает истребовать любые документы, относящиеся к деятельности налогоплательщика.

Постановление ФАС Московского округа от 16 апреля 2010 г. N КА-А40/2634-10

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

Выездные проверки
  • 29.04.2020  

    Налоговый орган привлек предпринимателя к ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 129.1 НК РФ, в виде штрафа в связи с непредставлением истребованных документов по взаимоотношениям со спорным контрагентом (либо информации об их отсутствии).

    Итог: требование удовлетворено, поскольку предприниматель не получал требование налогового органа, следовательно, не имел объективной возможности для представления

  • 27.04.2020  

    В связи с исчерпанием налоговым органом возможностей принудительного взыскания недоимки в бесспорном порядке и непогашением задолженности третьим лицом, а также отсутствием денежных средств на счетах третьего лица и представлением отчетности с нулевыми показателями, инспекция обратилась с требованием о взыскании задолженности с ответчиков в порядке ст. 45 НК РФ.

    Итог: cуд

  • 23.03.2020  

    Оспариваемым решением общество привлечено к налоговой ответственности в виде штрафа, в связи с тем что ответ на запрос о представлении выписок по операциям на счетах был направлен обществом в налоговый орган с нарушением установленного трехдневного срока.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку в установленный срок соответствующие выписки по операциям на счетах обществом не представлены.


Вся судебная практика по этой теме »

Право истребовать документы
  • 07.10.2013  

    Подлежат выяснению причины невозможности представления документов, обеспечение их восстановления в целях установления реального объема обязательств перед бюджетом, учитывая, что наделение налоговых органов правом исчисления налогов расчетным путем направлено на реализацию целей и задач налогового контроля, осуществление которого не должно иметь произвольных оснований

  • 05.05.2010   Отсутствие конкретных реквизитов (индивидуализирующих признаков) документов в требовании не позволяет налоговому органу привлечь налогоплательщика к ответственности по п. 1 ст. 126 НК РФ в случае их непредставления. В тоже время, оспариваемое требование само по себе не нарушает права налогоплательщика, поскольку положения статей 89, 93 НК РФ в их совокупности и взаимной связи не содержат запрета налоговому органу истребовать любые документы, относящиеся к
  • 18.04.2010   Поскольку подтвержден факт неполучения налогоплательщиком требования налогового органа о представлении документов, в его действиях отсутствует событие налогового правонарушения, ответственность за которое предусмотрена пунктом 1 статьи 126 НК РФ

Вся судебная практика по этой теме »