Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Налогообложение / Можно ли применять НПД при сдаче в аренду имущества своему работодателю

Можно ли применять НПД при сдаче в аренду имущества своему работодателю

Разъяснения ФНС России

17.09.2021

Доходы, которые были получены от сдачи в аренду (найм) жилых помещений и (или) объектов движимого имущества своему работодателю, не признаются объектом обложения налогом на профессиональный доход, пишет пресс-служба ФНС РФ. Соответствующие разъяснения доведены до региональных налоговых органов письмом ФНС РФ от 03.08.2021 № СД-4-3/10980@.

Подобная ситуация для физлиц-плательщиков НПД в случае, когда арендаторами имущества выступают их бывшие работодатели менее 2 лет назад. В данных случаях доходы от сдачи имущества в найм облагаются НДФЛ по ставке 13% либо 15% (в зависимости от суммы дохода), или арендодатель может оформить ИП и выбрать другой специальный налоговый режим, но в таком случае нужно будет дополнительно уплачивать страховые взносы.

В иных ситуациях, когда арендатора и арендодателя не связывали ранее и не связывают трудовые отношения, можно применять налог для самозанятых при сдаче в аренду (найм) жилых помещений и (или) объектов движимого имущества.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

Налоговые органы, милиция и т.п. Права и обязанности
  • 21.02.2018  

    Законодательство о налогах и сборах не содержит запрета подачи повторной жалобы в вышестоящий налоговый орган на решение нижестоящего налогового органа, если для этого имеются обстоятельства, которые ранее не были предметом исследования и оценки вышестоящего налогового органа.

  • 07.12.2016  

    Когда налогоплательщик обнаруживает ошибки в прошлых налоговых периодах, которые не привели к занижению суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, обязанность подавать уточненные налоговые декларации за предыдущие периоды отсутствует; корректировка налоговой базы текущего периода исключает подачу уточненных налоговых деклараций за период совершения ошибки, поскольку необходимая информация о налоговых обязательствах будет зафи

  • 05.05.2016   Налоговый орган должен представить бесспорные доказательства, подтверждающие, что непринятие обеспечительных мер может затруднить или сделать невозможным в дальнейшем исполнение решения инспекции о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности.

Вся судебная практика по этой теме »