Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Налогообложение / В Налоговый кодекс введут основания для отказа в приеме номинальной отчетности

В Налоговый кодекс введут основания для отказа в приеме номинальной отчетности

Минфин хочет искоренить практику подачи притворных деклараций

18.09.2020

Минфин разработал изменения в налоговое законодательство, которые содержат закрытый список случаев для отказа в приеме деклараций от налогоплательщиков. В итоге министерство собирается искоренить практику подачи притворных деклараций, в частности, неуполномоченными или дисквалифицированными лицами.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что анализ правоприменительной практики выявил «необходимость совершенствования борьбы с формально правомерными действиями по представлению налоговых деклараций (расчетов)», которые на деле подаются с целью избежать уплаты налогов.

Поправки определяют закрытый перечень из шести случаев, когда декларация будет считаться непредставленной и при выявлении которых ФНС будет отказывать в ее принятии. В частности, речь идет о декларации, подписанной неуполномоченным, дисквалифицированным или уже умершим (согласно реестру ЗАГС) лицом. Другие ситуации — когда в ЕГРЮЛ есть запись о недостоверности данных о лице, которое имеет право действовать от имени компании, или когда она вовсе исключена из реестра. Проектом оговаривается, что налогоплательщик будет иметь право представить налоговикам пояснения в виде подтверждающих документов. Также до окончания камеральной проверки можно подать уточненную декларацию.

В ФНС РФ отмечают, что проблема не выглядит надуманной — сумма «фиктивного» НДС, отражаемого в декларациях, которые были представлены «фродовыми» компаниями, за год составляет 140 млрд руб.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

Налоговая Декларация. Внесение изменений в налоговую декларацию
  • 23.08.2017  

    Суд правильно указал на отсутствие у инспекции права отказать в принятии налоговой декларации, поданной в установленной форме. Подача уточненной налоговой декларации в период проведения и после окончания выездной налоговой, так же, как и после принятия решения по результатам такой проверки, не запрещены. Налогоплательщик не ограничен сроком на представление уточненной налоговой декларации, в том числе и в случае, когда по ре

  • 07.12.2016  

    Когда налогоплательщик обнаруживает ошибки в прошлых налоговых периодах, которые не привели к занижению суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, обязанность подавать уточненные налоговые декларации за предыдущие периоды отсутствует; корректировка налоговой базы текущего периода исключает подачу уточненных налоговых деклараций за период совершения ошибки, поскольку необходимая информация о налоговых обязательствах будет зафи

  • 16.11.2016  

    Занижение налоговой базы, иное неправильное исчисление налога или другие неправомерные действия (бездействия) налогоплательщика образуют состав предусмотренного данной нормой правонарушения лишь в том случае, если такие действия (бездействия) привели к неуплате или неполной уплате сумм налога, то есть к возникновению задолженности по этому налогу.


Вся судебная практика по этой теме »

Изменения в налоговом законодательстве
  • 08.03.2017  

    Кассационная инстанция считает, что все доводы инспекции, изложенные в кассационной жалобе (в том числе относительно непредставления обществом уточненной налоговой декларации за 2015 год, о неправомерной корректировке налогоплательщиком своих налоговых обязательств со ссылкой на копии платежных поручений), не опровергают выводы судов об отсутствии правовых основания для принятия инспекцией решения по рассматриваемому эпизоду


Вся судебная практика по этой теме »