Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Налогообложение / Соцвычет по НДФЛ может предоставляться при покупке лекарств, не входящих в утвержденный список

Соцвычет по НДФЛ может предоставляться при покупке лекарств, не входящих в утвержденный список

Об этом сообщил Минфин России

15.04.2019

Минфин в письме от 29 марта 2019 г. № 03-04-05/21877 сообщил, что социальный вычет по НДФЛ может быть предоставлен в сумме фактически произведенных физлицом расходов на покупку лекарства, которое нет в списке, но при условии, что в его составе в качестве действующего вещества присутствует лекарственное средство, поименованное в данном перечне.

В результате социальный вычет по НДФЛ нельзя применить при покупке лекарства, если в его составе содержится лекарственное средство, которое включено в список, но является вспомогательным, а не самостоятельным лекарственным препаратом. Эту информацию можно изучить в инструкции по применению лекарства. Отметим, что сейчас список лекарственных средств утвержден постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 201.

Стоит отметить, что медицинское учреждение или ИП, которое оказывает услуги по лечению, самостоятельно решает, включаются или нет конкретные оказанные услуги в данный список (письмо Минфина России от 28 марта 2019 г. № 03-04-05/21107), пишет ГАРАНТ.

Разместить:
129
15 апреля 2019 г. в 13:47

Как интересно налоговые органы будет определять состав лекарств? У них что высшее фармацевтическое образование?

Вся нагрузка по обучению налоговиков ляжет на плечи граждан, которые их будут включать в налоговый вычет. Замучишься справки в аптеках брать, потому что никто их не даст, нет у них такой обязанности перед гражданами.

И это письмо Минфина - бред сивой кобылы. Очередная лапша о мнимой заботе на уши народу.

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

НДФЛ (Налог на доходы физических лиц, подоходный налог)
  • 08.02.2017   Нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Налоговая выгода может быть признана необоснованной если, налоговым органом будет доказано, что налогоплательщику должно быть известно о нарушениях допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированное налогоплательщика с контрагентом.
  • 22.08.2016   Суды пришли к обоснованному выводу о том, что налоговый орган правомерно определил дату фактического получения физическими лицами дохода и обязанность Предприятия перечислить в бюджет налог на доходы физических лиц как день выплаты налогоплательщику дохода и дату фактического получения дохода (сумм, подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц), и с которого Предприятием был удержан этот налог на доходы физических лиц (не включая авансы). В обязан
  • 01.08.2016   Суд, с учетом выводов изложенных выше по НДФЛ (в части выручки), а также того, что при переводе налогоплательщика на другую систему налогообложения ретроспективно по результатам налоговой проверки, подлежат учету все документы в подтверждение права на вычет по НДС, вне зависимости от того, что данные вычеты не были заявлены в установленном порядке, признал расчет предпринимателя по налоговым обязательствам по НДС, изложенный в исковом заявлении, обоснованн

Вся судебная практика по этой теме »

Социальные вычеты
  • 16.12.2013  

    Положения подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ не распространяются на доходы, полученные индивидуальными предпринимателями от продажи имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности (абз. 5 п. 1 ст. 220 НК РФ).

     

  • 09.02.2011   При утере кассовых чеков, социальные вычеты по НДФЛ также могут быть подтверждены справками учебного заведения о суммах поступившей оплаты за обучение
  • 21.12.2010   Социальный вычет на лечение не может быть заявлен, поскольку налогоплательщиком не было предоставлено надлежащих документов для подтверждения расходов на лечение, в частности, справки об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации, утвержденная приказом Минздрава России и МНС России. Одних лишь платежных документов недостаточно.

Вся судебная практика по этой теме »