Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Налогообложение / Как начислять страховые взносы на сумму выплаченных компенсаций при увольнении «северным» работникам?

Как начислять страховые взносы на сумму выплаченных компенсаций при увольнении «северным» работникам?

Освобождение от страховых взносов имеет свой предел

30.10.2018

Минфин России рассмотрел вопрос о страховых взносах с компенсаций руководителю, заместителю руководителя и главному бухгалтеру при увольнении из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

В каких случаях не начисляются страховые взносы?

Как объяснило финансовое ведомство, компенсационные выплаты, связанные с увольнением руководителя, заместителя руководителя и главного бухгалтера организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в случаях, указанных в статьях 181 и 279 Трудового кодекса, освобождаются от обложения страховыми взносами на основании вышеуказанных положений статьи 422 Налогового кодекса в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка указанных лиц.

Суммы упомянутых компенсационных выплат при увольнении данных лиц в связи с указанными обстоятельствами, превышающие трехкратный размер их среднего месячного заработка, подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Письмо Минфина России от 08.10.2018 г. № 03-15-06/72219

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

Облагаемые выплаты сотрудникам
  • 15.01.2020  

    Начислены страховые взносы на обязательное пенсионное, обязательное медицинское страхование, страхование от несчастных случаев, пени ввиду того, что доход налогоплательщика превысил установленную законом сумму, подлежат применению общеустановленные тарифы.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку право на применение пониженных тарифов утрачено с момента утраты права на применение УСН (с нач

  • 08.01.2020  

    Плательщик страховых взносов считал, что налоговый орган неверно рассчитал сумму страховых взносов, выставив требование об уплате страховых взносов, в связи с неисполнением которого было вынесено решение о взыскании налога, сбора, страховых взносов, пени, штрафа, процентов за счет денежных средств на счетах налогоплательщика в банках.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку налоговым органом нарушен п

  • 08.01.2020  

    Налоговый орган указал на неисполнение налогоплательщиком обязанности по уплате страховых взносов в установленный срок.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку установлено, что расчет суммы страховых взносов, подлежащих уплате налогоплательщиком, произведен налоговым органом с нарушением норм действующего законодательства исходя из суммы доходов, полученных от предпринимательской деятельности за спорн


Вся судебная практика по этой теме »

Порядок уплаты страховых взносов
  • 22.01.2020  

    Налоговый орган начислил предпринимателю к уплате страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, полагая, что величиной дохода является сумма фактически полученного им дохода от осуществления предпринимательской деятельности.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку подлежал учету доход предпринимателя, уменьшенный на величину фактически произведенных им и документально подтвержденных расходо

  • 22.01.2020  

    Индивидуальный предприниматель ссылается на то, что страховые взносы на обязательное пенсионное страхование им были уже уплачены.

    Итог: дело направлено на новое рассмотрение, так как судом не учтено то, что налогоплательщики, применяющие УСН и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы, исчисл

  • 22.01.2020  

    Налогоплательщик указал, что налоговый орган исчислил страховые взносы исходя из суммы дохода без учета величины расходов, в возврате суммы излишне уплаченных взносов ему отказано.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку обязанность по уплате страховых взносов налогоплательщиком исполнена в полном объеме и в установленный законом срок, налоговая база определена им в виде доходов, уменьшенных на величи


Вся судебная практика по этой теме »