Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Налогообложение / Как начислять страховые взносы на сумму выплаченных компенсаций при увольнении «северным» работникам?

Как начислять страховые взносы на сумму выплаченных компенсаций при увольнении «северным» работникам?

Освобождение от страховых взносов имеет свой предел

30.10.2018

Минфин России рассмотрел вопрос о страховых взносах с компенсаций руководителю, заместителю руководителя и главному бухгалтеру при увольнении из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

В каких случаях не начисляются страховые взносы?

Как объяснило финансовое ведомство, компенсационные выплаты, связанные с увольнением руководителя, заместителя руководителя и главного бухгалтера организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в случаях, указанных в статьях 181 и 279 Трудового кодекса, освобождаются от обложения страховыми взносами на основании вышеуказанных положений статьи 422 Налогового кодекса в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка указанных лиц.

Суммы упомянутых компенсационных выплат при увольнении данных лиц в связи с указанными обстоятельствами, превышающие трехкратный размер их среднего месячного заработка, подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Письмо Минфина России от 08.10.2018 г. № 03-15-06/72219

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

Облагаемые выплаты сотрудникам
  • 03.08.2020  

    По мнению органа Фонда социального страхования РФ, обществом необоснованно получены денежные средства на выплату пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком в связи с представлением недостоверных сведений.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку факт формального трудоустройства работника в общество подтвержден вступившим в законную силу решением суда общей юрисдикции.

  • 03.08.2020  

    Оспариваемыми актами орган ФСС РФ не принял к зачету расходы на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, отказал в выделении средств на возмещение расходов страхователя. Решения мотивированы тем, что представленные документы подписаны генеральным директором, которая же и находилась в отпуске по беременности и родам, то есть исполн

  • 22.07.2020  

    Орган Фонда социального страхования РФ привлек плательщика страховых взносов к ответственности в виде штрафа за нарушение законодательства о страховых взносах.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку спорные суммы не являлись оплатой труда работников (вознаграждением за труд) и не могут быть включены в объект обложения страховыми взносами.


Вся судебная практика по этой теме »

Порядок уплаты страховых взносов
  • 03.08.2020  

    Орган Фонда социального страхования РФ доначислил страховые взносы, начислил пени и штраф, ссылаясь на неправомерное невключение в базу для начисления страховых взносов суммы расходов, связанных с направлением работников в командировку и с прохождением медицинского осмотра (обследования) работников по договорам, заключенным на срок менее одного года.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку органом Фонда

  • 29.07.2020  

    Налоговый орган начислил предпринимателю к уплате страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, полагая, что величиной дохода является сумма фактически полученного им дохода от осуществления предпринимательской деятельности.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку подлежал учету доход предпринимателя, уменьшенный на величину фактически произведенных им и документально подтвержденных расходо

  • 27.07.2020  

    Налогоплательщик указал, что налоговый орган исчислил страховые взносы исходя из суммы дохода без учета величины расходов, в возврате суммы излишне уплаченных взносов ему отказано.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку обязанность по уплате страховых взносов налогоплательщиком исполнена в полном объеме и в установленный законом срок, налоговая база определена им в виде доходов, уменьшенных на величи


Вся судебная практика по этой теме »