Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Налогообложение / Нюансы уплаты налоговым агентом сумм НДФЛ

Нюансы уплаты налоговым агентом сумм НДФЛ

Разъяснения Минфина России

16.03.2018

Минфин России в письме от 27 февраля 2018 г. № 03-04-06/12341 разъяснил вопросы уплаты налоговым агентом сумм НДФЛ, пишет ГАРАНТ.

Речь идет об обязанности российских компаний, ИП, нотариусов, которые занимаются частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, а также обособленных подразделений зарубежных фирм в России, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ с учетом особенностей, которые предусмотрены ст. 226 НК РФ.

При этом в установленном ст. 226 порядке перечисляется в бюджет совокупная сумма налога, удержанная налоговым агентом из доходов физлиц, которая превышает 100 руб. Если же совокупная сумма НДФЛ к уплате составляет менее 100 руб., то она добавляется к сумме налога, подлежащей перечислению в бюджет в следующем месяце, но не позднее декабря текущего года. Под совокупной суммой НДФЛ в этом случае подразумевается сумма налога, которая подлежит перечислению в целом по компании, а не по отдельному физлицу.

Кроме того, при исчислении налоговым агентом суммы НДФЛ необходимо учитывать положение п. 6 ст. 52 НК РФ, согласно которому сумма налога исчисляется в полных рублях. Сумма налога менее 50 коп. отбрасывается, а сумма налога 50 копеек и более округляется до полного рубля.

Минфин также отмечает, что данный порядок исчисления сумм налога и перечисления удержанных сумм налога в казну является обязательным для налогового агента.

Разместить:
007
19 марта 2018 г. в 22:12

Сон за десять минут до пробуждения. Вариации МИФНС на тему Сальвадора Дали.

По-моему там была назойливая муха.

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

НДФЛ (Налог на доходы физических лиц, подоходный налог)
  • 08.02.2023  

    Налоговый орган привлек налогоплательщика к ответственности в виде штрафа за несвоевременно перечисленную сумму НДФЛ.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку факт неисполнения обязанности по своевременному перечислению суммы НДФЛ с выплаченных работникам доходов подтвержден.

  • 23.01.2023  

    Налоговый орган доначислил налогоплательщику (предпринимателю) НДС, НДФЛ, пени и штраф, выявив, что последний неправомерно применил вычеты по НДС по осуществленным с контрагентами хозяйственным операциям по поставке товара и учел затраты по этим операциям в составе профессиональных налоговых вычетов, при этом фактически поставщиком товара было лицо, применяющее УСН и не являющееся плательщиком НДС.

    Итог:

  • 11.01.2023  

    Налоговый орган доначислил НДС, НДФЛ, УСН, страховые взносы, начислил пени и штраф, сделав вывод о получении налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды.

    Итог: требование удовлетворено в части привлечения налогоплательщика к ответственности за неуплату НДС, непредставление налоговой декларации по НДС, неполную уплату НДФЛ, начисления пени по НДФЛ, поскольку доводы налогового органа в указанной част


Вся судебная практика по этой теме »

Налоговые агенты
  • 13.02.2014  

    Отсутствие документов по изъятию работодателем спецодежды у работника в день увольнения, списание задолженности в бухгалтерском учете работодателя не являются безусловными доказательствами перехода права собственности на спецодежду к бывшему работнику и возникновению у него дохода в размере, указанном налоговым органом; соответственно, инспекцией не доказана обязанность общества предоставлять сообщения о невозможности удержания НДФЛ, равно как и сведени

  • 13.09.2011  

    Проект содержит 85 пунктов, в которых обобщается практика толкования и применения первой части Налогового Кодекса РФ

  • 24.01.2010   Общество как налоговый агент не может быть привлечено к ответственности за неуплату налога, предусмотренной ст.122 НК РФ. НК РФ не предусмотрена и возможность взыскания с налогового агента налога, не удержанного им с налогоплательщика

Вся судебная практика по этой теме »