Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Налогообложение / Часть нагрузки по страховым взносам переложат на граждан

Часть нагрузки по страховым взносам переложат на граждан

Так хочет Минфин

08.10.2014

Министерство финансов считает целесообразным переложить часть нагрузки по уплате страховых взносов с предприятий на граждан, заявил глава министерства Антон Силуанов, передает ИТАР-ТАСС.

«Я вижу необходимость снижать нагрузку на предприятия в виде прямых налогов, налогов на фонд оплаты труда, и возможно налога на прибыль, замещая мягким косвенным налогообложением,- отметил министр финансов. - Или перемещая ее на граждан, которые впоследствии будут получать средства от страховых взносов».

По его словам, сейчас работодатели платят за своих сотрудников страховые взносы, когда во всем мире обязанность по уплате делится пополам между компанией и физлицом. «Поэтому мы говорим о том, что можно было бы понижать страховые взносы на предприятия, постепенно переводя на население адресный подход к формированию собственных пенсионных накоплений и т.д.», - сказал министр, подчеркнув, что речь идет о будущем, после 2018 г.

Кроме того, он сообщил, что начинать снижать страховые взносы нужнеобходимоно постепенно. «Можно с двух-трех-четырех... То есть небольшие средства. Снижать до 26%, и 4% перекладывать на граждан»,- говорит он.

Он отметил, что «это концептуальное предложение», а не готовое решение. При этом министр считает, что нужно уменьшать нагрузку на бизнес, «которая сейчас обременительна».

Разместить:
Виктор
2 октября 2014 г. в 10:21

Абсолютно правильное решение, которое давно назрело.

Популисты играют формулировками про перекладывание нагрузки на граждан. Она и сейчас есть в том же объеме, но работник не видит, что работодатель кроме денег выдаваемых непосредственно на руки, отдает сумму равную половине его зарплаты государству.

Работник даже на те 13%, которые вроде как с его начисленной зарплаты удерживаются на содержание государства внимание не обращает. Что уж говорить о 30% (+ % ФСС по несчастным случаям), которые платятся не ему на руки, а в фонды на его медицинское страхование, на выплаты по ФСС в случае его болезни, на его будущую пенсию. Работодатель вынужден быть страховым агентом, содержать штат для отчетности в ПФ,ФСС и получать негатив от сотрудника - "зажал тыщенку добавить к з/п", а то что на "тыщенку на руки" это фактически добавка 1,5 тыс с учетом НДФЛ и взносов в фонды то есть еще 50% это разве объяснишь. Зато потом работник получает пенсию от государства - а фактически эти деньги раньше работодатель не ему отдал, а в ПФ с мытарствами по отчетности. Работник жалуется на бесплатную медицину - если бы он знал сколько из его кармана в медицинский фонд ушло, осев в основном на "верхах". Куда бы проще ему было самому купить страховку и лечится где удобно и по оплаченному уровню.

Вполне здравое предложение перенести уплату этих взносов самими работниками, но в СМИ ради одномоментного популизма разные политические деятели начинают врать про дополнительное отбирание денег с з/п

Анатолий
2 октября 2014 г. в 11:09

Идея здравая, но дьявол - как всегда в деталях. Только невозможно представить, что граждане сами, получив зарплату, побегут платить взносы. Эту обязанность (удержание и перечисление) - неизбежно оставят за работодателями, поэтому бюрократическая и административная нагрузка на бизнес - не изменится (а может и возрастет, ведь платежи и отчетность по обязательствам работодателей - останется).

В условиях кризиса и, соответствующего падения реальных (и номинальных) доходов, большинство работодателей объявят работникам: теперь с вашей зарплаты будем вычитать взносы, поэтому на руки - Вы будете получать меньше. Дальше нужно рассказывать что будет?...

Игорь
2 октября 2014 г. в 11:50

НДФЛ был 13%, станет 13% + 4% = 17%. Простая арифметика

Маруся
2 октября 2014 г. в 13:57

а можно бы и зарплаты депутатам урезать до уровня рабочего населения, тоже экономия не плохая в бюджете получилась бы

Колямба
2 октября 2014 г. в 14:27

Да какая разница, какие налоги и какие по ним ставки?

Всё упирается в то, С ЧЕГО их платить.

Будь з/п 385 килорублей, а не 15, то с радостью бы платили и 13-20% НДФЛ, и взносов 30%, а не только нынешние 13% НДФЛ.

Плюс ещё такой момент, подавляющему большинству людей все эти взносы, которые уплачиваются работодателями за сотрудников, не возвращаются ни единой копейкой.

- Здравствуйте, бесплатный доктор!

- Здравствуйте, неизлечимый больной!

Михаил Соболев
2 октября 2014 г. в 22:35

Логичное предложение. Предприятие может в определенной мере заботиться о пенсии сотрудников, но основное бремя заботы о себе любимом должен нести человек.

Как только ставка социальных налогов, которые платит предприятие, станет ниже "психологической отметки", многих директоров перестанет привлекать вариант выплаты зарплаты в конверте.

Не буду утверждать, что такой порядок работает во всем цивилизованном мире, но в большом количестве стран он работает эффективно.

129
3 октября 2014 г. в 12:37

То есть идея Силуанова заключается в том, чтобы снизить зарплату работнику. Сейчас работник платит 13%, а предприятие - 30%, он хочет поделить пополам: работник - 20% и предприятие - 20%. :Если у работника была зарплата 10 тыс.руб и он платил НДФЛ 1300 руб и получал на руки 8700 руб, по потом он будет платить 2000 НДФЛ и 8 тыс руб на руки. И с этих 8 тыс.руб надо заплатить квартплату 5-6 тыс.руб и налог на квартиру, а жить на что работнику? На что семью содержать? И Силуанов думает, что народ этому обрадуется? Или Силуанов думает, что у нас в стране самая низкая зарплата в 30 тыс.руб?

Матюша Пепельной
7 октября 2014 г. в 11:40

Из анализа всего вышенаписанного можно сделать один простой вывод. Государство - это все мы, а не силуанов и горстка бизнесменов. Бизнес существует не сам по себе и черпает прибыль из космоса, а зарабатывает на всех нас. Именно бизнес обязан страховать тех, за счёт кого он получает свою добавленную стоимость. Либо государство обязано делать это самостоятельно, но за счёт бизнеса, с которого собирает налоги. А все дискуссии по поводу того бизнес или работник должен уплачивать страховые взносы - бред, провоцируемый бизнес-элитами.

Лошадь с руками
8 октября 2014 г. в 19:51

Пожалуй, это перая публикация, в которой власть признаёт, что налог на доходы работника составляет более 40 %

Виктор
9 октября 2014 г. в 10:33

Еще раз для продвинутых экспертов - работник и сейчас платит около 50% со своего заработка. Только он этого не видит. И предъявляет претензии работодателю за низкий уровень роста з/п по сравнению с инфляцией. Он не знает, что на выплату например 30 тыс рублей на руки фактически тратиться 45 тыс.

Работодателю все равно кому 45 тыс отдавать - он уже заложился на такие затраты.

Просто когда работник сам видит, что платит 15 тыс в бюджет и внебюджетные фонды ежемесячно, у него к гос. органам, а не работодателю должны возникнуть вопросы за размер больничного листа, обслуживание в больнице, полученную им со временем пенсию. Со времен ЕСН - нагрузка такая возросла, но работник даже не догадывается, что платит уже больше. Он не догадывается, что при определенном хорошем уровне з/п уже за 50 тыс на руки - у него уже не откладывается дополнительно на его будущую пенсию, он не получит всей своей упущенной з/п в случае болезни, про медицину - там вообще смешно говорить, от з/п с которой платились взносы мед. обслуживание не зависит ни как. И люди с з/п которых многие годы заплачены астрономические взносы в ФОМС не могут получить например даже квоту на операцию, а вынуждены вновь платить из собственного кармана.

Зато сейчас те, кого на самом деле вся эта система устраивает и они даже наживаются на ней - подняли медиа вой - дескать з/п решили дополнительно обложить из кармана работника взять. Вранье - у вас давно из кармана это берут. Вам предложили увидеть сколько.

Алексей
5 ноября 2014 г. в 4:58

Уважаемые сограждане. Эта новость с таким заголовком или чья то некомпетентность или специальный вброс с целью побудоражить массы, примерно так же, как с «предложением Союза Промышленников (если не ошибаюсь) об увеличении продолжительности рабочей недели», которое было вовсе не о том, а о том, чтобы легализовать переработки, которые и так есть, но сейчас ставят бизнес (и не только) в ряд потенциальных нарушителей (поскольку существует предельное количество «лишних часов»), даже несмотря на то, что инициатором переработки чаще всего бывают сами работники. Почему «не только бизнес». У кого есть знакомые врачи и учителя? Сколько ставок они трудятся, чтобы получать хоть как-то вменяемую з/п? Продолжать нет смысла. Кстати, предлагается увеличивать «долю платежа граждан» буквально по проценту начиная с 2018 года, в котором ни кто и не вспомнит про это предложение. Это тоже косвенное подтверждение «вброса».

Теперь снова о нагрузке на граждан. Нагрузка при предлагаемой схеме ни на кого не переложится. Общий процент фискальной нагрузки с фонда оплаты труда останется прежним. Отличие лишь в том, видят ли граждане ее объем или нет. Почему выгодно для России, чтобы граждане видели налоговую (включая взносы в ФОМС и ПФР) нагрузку: граждане будут внимательнее, ответственнее и требовательнее к государству (чиновничьей элите). Ровно настолько же это невыгоднее самому государству. Гораздо проще иметь «козла отпущения» в виде работодателей, которые такие плохие, а государство (читай-чиновники) бесконечно печется о правах трудящихся и борется с недобросовестными предпринимателями. В пример ставятся нефтяники, энергетики…, где зарплаты большие и все «в белую». А чего тут трудного? Там з/п целиком сидит в товаре (тарифе) и сколько надо, столько этот товар (тариф) и будет стоить. И ни какой конкуренции. Абсолютно. Пример простой. Уголь, нефть, газ на внешнем рынке упали серьезно. Как это отразилось на тарифах и ценах монополистов? Ни как. Парадоксально не правда ли? Что бы не происходило в экономике, будь то внешней или внутренней, цены не снижаются ни когда. За все платит каждый из нас.

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

Изменения в налоговом законодательстве
  • 08.03.2017  

    Кассационная инстанция считает, что все доводы инспекции, изложенные в кассационной жалобе (в том числе относительно непредставления обществом уточненной налоговой декларации за 2015 год, о неправомерной корректировке налогоплательщиком своих налоговых обязательств со ссылкой на копии платежных поручений), не опровергают выводы судов об отсутствии правовых основания для принятия инспекцией решения по рассматриваемому эпизоду


Вся судебная практика по этой теме »

Порядок уплаты страховых взносов
  • 18.09.2019  

    Налоговый орган вынес решение о взыскании налога, сбора, страховых взносов, пени, штрафа, процентов за счет денежных средств на счетах предпринимателя в банках, а также электронных денежных средств со ссылкой на неуплату взносов на обязательное пенсионное страхование.

    Итог: требование удовлетворено, так как в спорный период предприниматель применял УСН с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на

  • 18.09.2019  

    Налоговый орган начислил недоимку по страховым взносам, штраф, пени, ссылаясь на то, что управляющая компания неправомерно не включила в базу для начисления страховых взносов суммы, выплаченные председателю совета многоквартирного жилого дома.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку председатель совета многоквартирного дома не является работником управляющей компании, с

  • 16.09.2019  

    Орган Пенсионного фонда РФ доначислил недоимку по страховым взносам, начислил штраф и пени, сделав вывод о необоснованном применении заявителем пониженного тарифа по страховым взносам.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку установлено, что заявитель не осуществлял деятельность, по отношению к которой применяются пониженные тарифы страховых взносов.

     


Вся судебная практика по этой теме »