Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Налогообложение / Когда можно учесть убыток реорганизованного в середине года правопредшественника?

Когда можно учесть убыток реорганизованного в середине года правопредшественника?

В НК РФ действуют специальные правила для налогов с периодом «календарный год»

12.02.2014

Общество «Туруханскэнерго» при расчете налога на прибыль за 2010 год учло в расходах убыток, полученный его правопредшественником, муниципальным унитарным предприятием «Туруханскэнерго». Инспекции это не «понравилось», и она доначислила 6, 7 млн руб. налога на прибыль. Налоговики пояснили, что учитывать убыток в данной ситуации можно было только за период 2011 года.

Должен ли учитываться в данном случае убыток от деятельности предприятия, совершаемой в период до завершения реорганизации (с 1 января до 16 февраля 2010 года – день внесения записи в ЕГРЮЛ)? Действительно, если посмотреть на нормы главы 25 НК РФ, то можно увидеть, что налоговым периодом по налогу на прибыль является календарный год.

Налогоплательщик и суды в данном случае руководствовались одним и тем же правилом, закрепленном п. 3 ст. 55 НК РФ. Оно гласит, что для реорганизованной в середине года организации налоговым периодом будет считаться вполне определенной промежуток времени: период с начала года до дня завершения реорганизации. Именно поэтому общество совершенно правомерно учло убыток реорганизованного правопредшественника в 2010 году. Жалоба инспекции отклонена.

Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 30.01.2014 г. № А33-19851/2012

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Хитров Дмитрий
Хитров Дмитрий

Компания «Электронный арбитраж»

Почему в суд выгодно представлять именно электронные документы?

Право и возможность подачи электронных документов в суд предоставлено в России давно. Однако по старинке стороны ходят на заседания с большими папками бумажных документов вместо планшетов или ноутбуков. Почему?

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.

24
Перенос убытков на будущее
  • 12.02.2014  

    Суды пришли к правильному выводу о том, что в целях исчисления налога на прибыль, для организации, в отношении которой принято решение о реорганизации, последним налоговым периодом является период до завершения процесса реорганизации (в данном случае 16 февраля 2010 г.), а первым налоговым периодом для организации - правопреемника (ОАО «Туруханскэнерго») - с 17.02.2010 г. по 31.12.2010 г.. Следовательно, общество правомерно при исчислении на

  • 29.03.2013  

    Поскольку возможность учесть суммы убытка носит заявительный характер и на налогоплательщика возложена обязанность доказать их правомерность и обоснованность, при отсутствии документального подтверждения убытка соответствующими документами, включая первичные учетные документы, в течение всего срока, когда он уменьшает налоговую базу на суммы ранее полученного убытка, налогоплательщик несет риск неблагоприятных налоговых последствий.

  • 02.12.2012  

    Общество вправе уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль на сумму полученного убытка при условии, если оно докажет его обоснованность документами, подтверждающими убытки в течение всех налоговых периодов. Ввиду непредставления документов первичного учета, подтверждающих понесенные убытки, суды отказали обществу в удовлетворении заявленного требования.


Вся судебная практика по этой теме »

Реорганизация юридических лиц
  • 10.10.2016  

    В удовлетворении заявленных требований было отказано. С заявлением о регистрации (постановке на учет) автомобилей компания обратилась по истечение установленного срока, меры к их регистрации ее правопредшественником не предпринимались, налогоплательщик в бухгалтерском учете не отразил доход от реализации машин. Договоры купли-продажи являются мнимыми сделками.

  • 09.06.2016   Представление ликвидационного баланса, не отражающего действительного имущественного положения ликвидируемого юридического лица и его расчеты с кредиторами, следует рассматривать как непредставление в регистрирующий орган документа, содержащего необходимые сведения, что является основанием для отказа в государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией на основании подп. "а" п. 1 ст. 23 Закона № 129-ФЗ.
  • 29.08.2014  

    Инспекция не наделена правом на обращение в арбитражный суд с требованием о понуждении юридического лица представить достоверные сведения о своем местонахождении.


Вся судебная практика по этой теме »