Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Налогообложение / Когда можно учесть убыток реорганизованного в середине года правопредшественника?

Когда можно учесть убыток реорганизованного в середине года правопредшественника?

В НК РФ действуют специальные правила для налогов с периодом «календарный год»

12.02.2014

Общество «Туруханскэнерго» при расчете налога на прибыль за 2010 год учло в расходах убыток, полученный его правопредшественником, муниципальным унитарным предприятием «Туруханскэнерго». Инспекции это не «понравилось», и она доначислила 6, 7 млн руб. налога на прибыль. Налоговики пояснили, что учитывать убыток в данной ситуации можно было только за период 2011 года.

Должен ли учитываться в данном случае убыток от деятельности предприятия, совершаемой в период до завершения реорганизации (с 1 января до 16 февраля 2010 года – день внесения записи в ЕГРЮЛ)? Действительно, если посмотреть на нормы главы 25 НК РФ, то можно увидеть, что налоговым периодом по налогу на прибыль является календарный год.

Налогоплательщик и суды в данном случае руководствовались одним и тем же правилом, закрепленном п. 3 ст. 55 НК РФ. Оно гласит, что для реорганизованной в середине года организации налоговым периодом будет считаться вполне определенной промежуток времени: период с начала года до дня завершения реорганизации. Именно поэтому общество совершенно правомерно учло убыток реорганизованного правопредшественника в 2010 году. Жалоба инспекции отклонена.

Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 30.01.2014 г. № А33-19851/2012

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

Перенос убытков на будущее
  • 12.02.2014  

    Суды пришли к правильному выводу о том, что в целях исчисления налога на прибыль, для организации, в отношении которой принято решение о реорганизации, последним налоговым периодом является период до завершения процесса реорганизации (в данном случае 16 февраля 2010 г.), а первым налоговым периодом для организации - правопреемника (ОАО «Туруханскэнерго») - с 17.02.2010 г. по 31.12.2010 г.. Следовательно, общество правомерно при исчислении на

  • 29.03.2013  

    Поскольку возможность учесть суммы убытка носит заявительный характер и на налогоплательщика возложена обязанность доказать их правомерность и обоснованность, при отсутствии документального подтверждения убытка соответствующими документами, включая первичные учетные документы, в течение всего срока, когда он уменьшает налоговую базу на суммы ранее полученного убытка, налогоплательщик несет риск неблагоприятных налоговых последствий.

  • 02.12.2012  

    Общество вправе уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль на сумму полученного убытка при условии, если оно докажет его обоснованность документами, подтверждающими убытки в течение всех налоговых периодов. Ввиду непредставления документов первичного учета, подтверждающих понесенные убытки, суды отказали обществу в удовлетворении заявленного требования.


Вся судебная практика по этой теме »

Реорганизация юридических лиц
  • 11.02.2019  

    Общество обратилось в суд с заявлением о признании незаконным решения Межрайонной ИФНС о возложении обязанности внести сведения о восстановлении ООО в ЕГРЮЛ.

    Итог: cуд кассационной инстанции соглашается с мотивами, по которым суды отклонили довод заявителя о том, что исключение общества из ЕГРЮЛ нарушает права заявителя по взысканию задолженности, поскольку привлечение ОО

  • 19.12.2018  

    Налоговый орган отказал в регистрации изменений ООО по той причине, что директор компании одновременно является руководителем недействующего ООО.

    Итог: суд отказал в удовлетворении заявленных требований компании, потому что установлен запрет на участие в управлении существующими юридическими лицами для граждан, которые ранее проявили недобросовестность, уклонившись от сов

  • 10.10.2016  

    В удовлетворении заявленных требований было отказано. С заявлением о регистрации (постановке на учет) автомобилей компания обратилась по истечение установленного срока, меры к их регистрации ее правопредшественником не предпринимались, налогоплательщик в бухгалтерском учете не отразил доход от реализации машин. Договоры купли-продажи являются мнимыми сделками.


Вся судебная практика по этой теме »