Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Налогообложение / Когда можно учесть убыток реорганизованного в середине года правопредшественника?

Когда можно учесть убыток реорганизованного в середине года правопредшественника?

В НК РФ действуют специальные правила для налогов с периодом «календарный год»

12.02.2014

Общество «Туруханскэнерго» при расчете налога на прибыль за 2010 год учло в расходах убыток, полученный его правопредшественником, муниципальным унитарным предприятием «Туруханскэнерго». Инспекции это не «понравилось», и она доначислила 6, 7 млн руб. налога на прибыль. Налоговики пояснили, что учитывать убыток в данной ситуации можно было только за период 2011 года.

Должен ли учитываться в данном случае убыток от деятельности предприятия, совершаемой в период до завершения реорганизации (с 1 января до 16 февраля 2010 года – день внесения записи в ЕГРЮЛ)? Действительно, если посмотреть на нормы главы 25 НК РФ, то можно увидеть, что налоговым периодом по налогу на прибыль является календарный год.

Налогоплательщик и суды в данном случае руководствовались одним и тем же правилом, закрепленном п. 3 ст. 55 НК РФ. Оно гласит, что для реорганизованной в середине года организации налоговым периодом будет считаться вполне определенной промежуток времени: период с начала года до дня завершения реорганизации. Именно поэтому общество совершенно правомерно учло убыток реорганизованного правопредшественника в 2010 году. Жалоба инспекции отклонена.

Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 30.01.2014 г. № А33-19851/2012

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Электронный документ: вчера, сегодня, завтра

Несколько последних публикаций экспертов Synerdocs были посвящены электронным документам в судах и развитию системы электронного правосудия. В настоящей статье хотелось бы подвести некоторый итог и поднять вопрос о будущем электронного правосудия в России. А оно, как вы понимаете, напрямую связано с электронными документами

Чек-лист для проверки электронного документа на юридическую значимость

В этом году мы много говорили о представлении электронных документов в суд, не скупились на советы и рекомендации. При этом давно не поднимали тему юридической значимости. Пожалуй, с этого стоило начать цикл статей про электронное правосудие. Предлагаю обсудить, из чего же складывается юридическая значимость любого документа, и на что стоит обратить внимание при проверке документа на соответствие требованиям действующего законодательства в области ЭДО. Информация будет полезна всем: кто уже работает с электронными аналогами и тем, кто только открывает для себя новую область знаний.

ТОП-5 трудностей представления электронных документов в суд

Электронные документы «пробиваются» в российские суды уже на протяжении семи лет. В 2010 году была внесена первая поправка в статью 41 Арбитражного процессуального кодекса РФ, позволившая участникам судебного процесса представлять в Арбитражный суд документы в электронном виде. С этого момента вносилось множество изменений и дополнений в различные правовые акты, были изданы новые нормативные документы (подробнее об этом читайте в материалах авторов Synerdocs в конце этой статьи)

Перенос убытков на будущее
  • 12.02.2014  

    Суды пришли к правильному выводу о том, что в целях исчисления налога на прибыль, для организации, в отношении которой принято решение о реорганизации, последним налоговым периодом является период до завершения процесса реорганизации (в данном случае 16 февраля 2010 г.), а первым налоговым периодом для организации - правопреемника (ОАО «Туруханскэнерго») - с 17.02.2010 г. по 31.12.2010 г.. Следовательно, общество правомерно при исчислении на

  • 29.03.2013  

    Поскольку возможность учесть суммы убытка носит заявительный характер и на налогоплательщика возложена обязанность доказать их правомерность и обоснованность, при отсутствии документального подтверждения убытка соответствующими документами, включая первичные учетные документы, в течение всего срока, когда он уменьшает налоговую базу на суммы ранее полученного убытка, налогоплательщик несет риск неблагоприятных налоговых последствий.

  • 02.12.2012  

    Общество вправе уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль на сумму полученного убытка при условии, если оно докажет его обоснованность документами, подтверждающими убытки в течение всех налоговых периодов. Ввиду непредставления документов первичного учета, подтверждающих понесенные убытки, суды отказали обществу в удовлетворении заявленного требования.


Вся судебная практика по этой теме »

Реорганизация юридических лиц
  • 10.10.2016  

    В удовлетворении заявленных требований было отказано. С заявлением о регистрации (постановке на учет) автомобилей компания обратилась по истечение установленного срока, меры к их регистрации ее правопредшественником не предпринимались, налогоплательщик в бухгалтерском учете не отразил доход от реализации машин. Договоры купли-продажи являются мнимыми сделками.

  • 09.06.2016   Представление ликвидационного баланса, не отражающего действительного имущественного положения ликвидируемого юридического лица и его расчеты с кредиторами, следует рассматривать как непредставление в регистрирующий орган документа, содержащего необходимые сведения, что является основанием для отказа в государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией на основании подп. "а" п. 1 ст. 23 Закона № 129-ФЗ.
  • 29.08.2014  

    Инспекция не наделена правом на обращение в арбитражный суд с требованием о понуждении юридического лица представить достоверные сведения о своем местонахождении.


Вся судебная практика по этой теме »