Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

14.03.2007

Факты поставки и реализации как основания для привлечения к ответственности

Факт поставки и реализации спиртосодержащей продукции налоговым органом не доказан, поскольку нахождение данной продукции в складском помещении не свидетельствует о ее реализации, следовательно, привлечение к административной ответственности неправомерно.

Учредителей привлекут к ответственности

В Минэкономразвития (МЭРТ) подготовили законопроекты, ужесточающие ответственность учредителей и руководителей компаний при регистрации и ликвидации фирмы.

Требование о возмещении налога: способ устранения нарушения или имущественное требование?

Правило о трехмесячном сроке на подачу заявления, установленное частью 4 статьи 198 Кодекса, не распространяется на подачу заявления, содержащего требование о возмещении налогов.

Списать дебиторку можно и без договора

По мнению ИФНС, Общество документально не подтвердило расходы в виде сумм безнадежной дебиторской задолженности, т.к. отсутствует договор, поэтому невозможно определить срок, с которого начинается течение срока исковой давности.

Бюджет своих в обиду не даст

ВАС РФ рассмотрит вопросы взыскания налогов с бюджетных учреждений.

Реформой правосудия займется Кремль

Владимир Путин защитил судей от Минэкономразвития и других реформаторов со стороны.

Клиенты "перевертыши"

Обычный клиент салона красоты или спортклуба может вмиг превратиться в налоговика и наложить штраф на компанию, если не получит чек за оплаченную услугу. Чтобы этого не произошло, уметь обращаться с кассовым аппаратом должны чуть ли не все сотрудники фирмы. Хотя закон вообще не разрешает налоговикам проводить контрольные закупки.
13.03.2007

Место реализации услуг железнодорожной перевозки для иностранного покупателя.

Если местом нахождения покупателя не является территория Российской Федерации, то местом реализации этих услуг территория Российской Федерации не признается, и объекта налогообложения в соответствии со статьей 148 НК РФ не возникает.

Разумность расходов на оплату услуг представителя.

Взыскание судебных расходов производится со стороны, не в пользу которой принят судебный акт, то есть с Инспекции. Следовательно, оснований для взыскания суммы 14800 руб. с Министерства финансов Российской Федерации в лице органа казначейства нет.

Проценты по ст. 176 НК РФ за период приостановления исполнения решения арбитражного суда.

Довод налогового органа о том, что проценты не должны начисляться за период, в течение которого исполнение решения суда по вышеназванному делу, было приостановлено, является несостоятельным, поскольку статья 176 НК РФ не содержит такого условия для начисления процентов.

Право на возмещение НДС не ставится в зависимость от наличия раздельного учета

Из смысла абзаца 4 пункта 1 статьи 153 НК РФ следует необходимость определения налоговой базы по НДС отдельно по каждому виду товаров (работ, услуг), облагаемых по разным ставкам, а не необходимость ведения раздельного учета.

Назначение временной администрации по управлению банком не свидетельствует о недобросовестности налогоплательщика при уплате налога.

Назначение временной администрации по управлению банком не свидетельствует о невозможности проведения банком платежей.
12.03.2007

Виртуальному доходу не бывать

Акционерное общество выкупило у акционеров часть акций по номинальной стоимости по решению совета директоров. В случае если АО в течение года не реализует выкупленные акции и произведет уменьшение уставного капитала на их стоимость, будет ли полученный доход учитываться в целях исчисления налога на прибыль?

Как лизингодателю учесть расходы, связанные с приобретением имущества, сданного в лизинг?

В каком порядке лизингодатель включает расходы на приобретение этого имущества в состав расходов при исчислении налога на прибыль: пропорционально сумме лизинговых платежей согласно п. 8.1 ст. 272 НК РФ или путем начисления амортизации?

Минфин ограничивает расходы

Налогоплательщик вправе уменьшить сумму НДФЛ на расходы, связанные с получением этих доходов. По мнению Минфина России, такие расходы должны носить обязательный характер

Непредставление расчетных документов препятствует получению вычета по акцизам.

Непредставление расчетных документов об оплате приобретенного спирта, произведенной путем отгрузки товара в счет его оплаты по взаиморасчетам, не позволяет подтвердить и проконтролировать уплату акциза в бюджет продавцом подакцизного товара и является препятствием для получения налогового вычета покупателем данного товара.

«Формальное приобретение» - доказательство недобросовестности!

В удовлетворении заявления в части признания недействительным решения налогового органа об отказе в возмещении НДС отказано правомерно, поскольку налогоплательщиком создана схема незаконного возмещения из бюджета налога на добавленную стоимость, что свидетельствует о его недобросовестности.

Применимы ли нормы ст. 5 НК РФ, при решении вопроса о признании акта недействующим в судебном порядке?

Нормы ст. 5 Налогового кодекса РФ регулируют вопросы действия актов законодательства о налогах и сборах во времени и не могут применяться применительно к процессуальному производству при рассмотрении дел о признании недействующими нормативных правовых актов.

Нулевая ставка НДС в режиме переработки: юридически значимые доводы.

Подпункт 2 пункта 1 статьи 164 Кодекса, содержащий прямое указание на обложение налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 0 процентов работ (услуг) по переработке товаров, помещенных под таможенные режимы переработки товаров на таможенной территории и под таможенным контролем, во взаимосвязи с положениями статьи 151 и подпункта 1 пункта 1 статьи 164 Кодекса позволяет сделать вывод о налогообложении работ (услуг) по переработке товаров при вывозе с территории Российской Федерации продуктов переработки (товаров, переработанных в режиме переработки на таможенной территории Российской Федерации) по налоговой ставке 0 процентов.

Отсутствие подтверждений местонахождения иностранного контрагента на момент выплаты дохода не образует состава по ст. 123 НК РФ.

Условием для применения ответственности по ст. 123 НК РФ является наличие обязанности у налогоплательщика по уплате налога на территории РФ. То обстоятельство, что иностранные юридические лица подтверждения на момента выплаты дохода, что они не являлись плательщиками налога на территории РФ в силу международных соглашений, не образует в действиях налогового агента состава налогового правонарушения.
Почему в суд выгодно представлять именно электронные документы?

Право и возможность подачи электронных документов в суд предоставлено в России давно. Однако по старинке стороны ходят на заседания с большими папками бумажных документов вместо планшетов или ноутбуков. Почему?

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.

24