Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль

Войти при помощи:

Налоговый учет операций с ценными бумагами. Вексельное обращение.  / Онлайн-конференции

Мамина Ирина
Мамина Ирина
11 июля 2013 г. в 8:01

ООО «Аудиторско-консалтинговое партнерство Маминой», Генеральный директор

Бухгалтерский учет векселей, применяемых при расчетах между организациями за поставленные товары (продукцию), выполненные работы и оказанные услуги, осуществляется с использованием счетов 60, 62, 76.

Построение аналитического учета по счетам 60, 62, 76 должно обеспечить получение необходимых данных о суммах полученных и выданных векселей и отдельно процентов по ним по:

– выданным векселям, срок оплаты которых не наступил;

– полученным векселям, срок оплаты которых не наступил;

– выданным векселям с просроченным сроком оплаты;

– полученным векселям с просроченным сроком оплаты.

а) Расчет собственными векселями:

Бухгалтерский учет у организации, выдавшей вексель (векселедателя): по кредиту счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» или счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Векселя выданные», в корреспонденции с дебетом счетов учета материальных ценностей или издержек производства (обращения) в части работ, услуг отражается получение векселя.

В бухгалтерском учете организации будут составлены следующие проводки:

1) Оприходованы материалы Д-т «10» – Кр-т «60-1»;

2) Отражена сумма НДС, предъявленная поставщиком Д-т «19-3» – Кр-т «60-1»;

3) НДС, предъявленный поставщиком, принят к вычету Д-т «68. НДС» – Кр-т «19-3»;

4) Отражена передача векселя поставщику Д-т «60-1» – Кр-т «60-3»;

4) Отражено начисление процентов по векселю Д-т «91-2» – Кр-т «60-3»;

4) Оплачен предъявленный к погашению вексель и сумма причитающихся по нему процентов  Д-т «60-3» – Кр-т «51»;

б) Учет у продавца получателя денег по векселю аналогичен.

Продавец в общеустановленном порядке отражает реализацию продукции Дебет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», субсчет «Расчеты по проданной продукции», Кредит 90 «Продажи», субсчет 90-1 «Выручка».

При получении векселя в счет оплаты товаров задолженность покупателя перед поставщиком отражается на этом же счете, но в другом качестве (Дебет 62, субсчет «Векселя полученные», Кредит 62, субсчет «Расчеты по проданной продукции»).

Разница между суммой, указанной в векселе, и суммой задолженности за поставленные товары (продукцию), выполненные работы и оказанные услуги, в счет оплаты которых получен вексель, отражается по дебету счета 62, субсчет «Векселя полученные», и кредиту счета 91, субсчет 91-1 «Прочие доходы». Там же отражается сумма начисленных процентов.

Содержание операции

Дебет

Кредит

Отгружена продукция покупателю

62-1

90-1

Начислен НДС по проданной продукции

90-3

68-НДС

Списана себестоимость продукции

90-2

43

Отражено получение собственного векселя    

покупателя   

62-3

62-1

Отражено начисление процентов по векселю     

62-3

91-1

Оплачен предъявленный к погашению вексель

51

62-3

Совет Федерации снизил страховые взносы для ИП  / Налогообложение

Юрий
11 июля 2013 г. в 6:36

А целый 2013 год нас поимели... Хапуги

Депутаты в третьем чтении приняли закон о снижении страховых взносов для ИП  / Налогообложение

Любовь
11 июля 2013 г. в 1:32

Я - ИП - инвалид 2 группы. В силу трудового увечья у меня не может быть большим объём работы и, соответственно, доход... Вычесть из налога страховые взносы не могу, т.к. взносы больше налога, т.е. переплачиваю в пенсионный фонд, т.е. содержу трудоспособных граждан. ЭТО НОРМАЛЬНО?! Моя пенсия 12 000 руб. На моих руках дочь инвалид 2 группы с пенсией 7000 рублей. ... Коммуналка 5000 руб (пока), с 1 июля увеличивается... Кроме налога ежемесячно плачу за обслуживание кассового аппарата, который за 9 лет никто и не обслуживал... Ежегодно меняю за почти 8000 рублей ПОЧТИ пустую память ККМ... и т.д. и т.п. Так ведь в задекларированные доходы входят и мои расходы (т.е. плачу налог на затраты). В пользу инвалидов (а нас двое) законы не работают. Их на местах тормозят отсутствием денег в региональном бюджете или отсутствием нужных лекарств... или вместо проверенных лекарств выдают дженерики (не проверенные и имеющие кучу побочных действий). ВЕСЕЛО!!! Писала Путину - просила выйти с законодательной инициативой о защите ИП-инвалидов 2 группы, а его Администрация отправляет письма не туда... (не знает куда)... А эти Российские министерства пишут, что я не туда обратилась (но к ним то я и не обращалась)....По логике должны вернуть в Администрацию Президента (ведь они не туда направили). ... ПОЧЕМУ я-инвалид с выработанным до инвалидности полным стажем работы должна ВОЗВРАЩАТЬ в пенсионный фонд свою заработанную пенсию?!... Надеялась, что изменят с января 2013года, а вот и нет... Но ведь и на две пенсии 12000+7000 на севере (Карелия) не выжить.... В Москве инвалиды освобождены от транспортного налога, а в Карелии = 50% если машина до 100л.с. !!! Какое отношение к моей инвалидности имеют лошадиные силы?! Или я (инвалид) должна ездить на Запорожце (чтобы окончательно убить себя?! А мне подарили машину 103 л.с. и потому налог - по полной программе. За выслугу нет на госслужбе в 2002году дали доплату при назначении пенсии 5800 руб. (пенсия 1242руб.)., а сейчас доплата стала 3000 руб. (снижена)!!!! Госслужащий в советское время был нищий , нищим и остался. Пенсия 1Госслужба - органы МВД и тогда не было соцзащиты никакой. В нынешний закон о милиции (полиции) нас не впустили, за борт выбросили... Пенсию 1242 руб. начислили в 2002году с зарплаты следователя МВД... Под ТАКУЮ молотилку изменения пенсионного закона попал мой год рождения 1952. Спасибо за внимание.

В Госдуму внесен законопроект «О налоге на роскошь»  / Налогообложение

Леонид
11 июля 2013 г. в 1:22

Бюджет разворовали чиновники , теперь надо казну пополнить, а то воровать уже нечего

Пенсионный фонд принимает заявления на индивидуальное строительство за счет средств материнского капитала  / Новости ПФР

Иван
10 июля 2013 г. в 19:42

Ага, представляю. Дом есть, но его нужно реконструировать и на это тратиться уйму денег из фонда. А на самом деле, нужно дело просто прокрасить крышу. Так все и бывает. Вот можете почитать про покраску крыш: http://krovlya-kryshi.ru/pokraska-kryshi-doma.html

Сотрудник, отгулявший отпуск авансом, увольняется  / Налогообложение

Надежда.
10 июля 2013 г. в 17:28

а как будет звучать приказ?

«Южкузбассуголь» недоплатил 20,1 млрд руб. налогов  / Налогообложение

Серега
10 июля 2013 г. в 17:11

налоговая в доле....хотя, и Счетная туда же.... вот вместе на "казначейском складе" и оказались...ужас , как это задолбало !

Антон Иванов сообщил о создании Высшего судебного присутствия  / Налогообложение

Maximpn
10 июля 2013 г. в 16:56

господрин Иванов, не будем хитрить. Кто бы говорил. Вы не меньше КС занимаетесь экспансионизмом. В любом случае вы очень успешно в этом приуспели.

Вспомним дело Транснефти с Лукойлом. В нем высшие судьи ВАС во главе и господином Ивановым так напряглись в лоббировании интресов Лукойла, что "откинули" назад обратную силу решений КС.

Налоговый инспектор оштрафована на 6 млн руб. за взятку  / Налогообложение

Maximpn
10 июля 2013 г. в 14:39

007 - из-за 99% адвокатов, 1% пользуется дурной славой.

«Южкузбассуголь» недоплатил 20,1 млрд руб. налогов  / Налогообложение

Евгений
10 июля 2013 г. в 14:21

еще счетной палаты только не хватало, чтобы налогами заняться, что больше некого проверить, проверяйте вон как деньги из бюджета тырят, сколько на Олимпиаду ушло и сколько на Универсиаду, а налоги уж может налоговая все таки проверять будет....

«Газпром» платит мало налогов  / Налогообложение

Maximpn
10 июля 2013 г. в 13:50

налогообложение и роснефти и газпрома считают от реализации с учетом затрат на добычу. Так вот на реализации роснефть хитрожопит, в отличии от газпрома, где все прозрачнее. Общие ценвы на газ у нас чуть ниже европейских, а вот с ценами на топливо полный пиндец. Не правда ли господин Сечин? Добываем по затратам ниже чем у имеприалистов, а продажи бьют все рекорды?! Как так может быть. Как сказал Путин а профиn то где?! Ну жда нефтеперерабатывающие заводы у нас гавно. Дык и бензин у нас такой же гавно. А бабло то где????

Экс-полицейский арестован по делу о хищении 3 млрд руб.  / Налогообложение

Maximpn
10 июля 2013 г. в 13:35

его непосредственных начальников как минимум двумя рангами выше надо надо так же кол сажать.

Председатель Высшего арбитража призвал судей соблюдать «технологическую дисциплину»  / Налогообложение

Maximpn
10 июля 2013 г. в 13:33

надо убирать блат из судейства, а оставлять один профессионализм. Хотя это касается всей нашей страны, просто судьи не исключение.

С 2014 года арбитражные суды начнут вести дела в электронном виде  / Налогообложение

Maximpn
10 июля 2013 г. в 13:01

судьи не ведут дело о банкростве, дела ведут арбитражные управляющие. И АС вообще плевать как кормиться арбитражный управляющий. 30 000 в мес за счет лица, возбудившего банкротство, вот его оплата

Депутаты в третьем чтении приняли закон о снижении страховых взносов для ИП  / Налогообложение

Владимир
10 июля 2013 г. в 12:26

Здравствуйте, уважаемые! А если предприниматель уже пенсионер, причём с детства.

Станет ли бухгалтерам проще работать c сентября, когда начнут действовать новые правила ГК РФ  / Налогообложение

111
10 июля 2013 г. в 11:54

А что, это так тяжело - печать на доверенность поставить?

Офшорный насос  / Налогообложение

123
10 июля 2013 г. в 11:29

Если писал пустослов Стариков, то и читать то, что называется докладом, не стоит. И как только автор назвала его экономистом?!

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок