Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Татьяна Суфиянова

Татьяна Суфиянова


Работа: Российский налоговый портал

Должность: Консультант по налогам и сборам

Биография:

арбитраж

Новости / Мнения / Проценты по кредиту – как вернуть НДФЛ?

Проценты по кредиту – как вернуть НДФЛ?

Налоговые вычеты существуют уже давно, но пользуются ими далеко не все, кто имеет на это право.

26.06.2014Банкир.ру

Итак, гражданин купил жилье в кредит и платит проценты по кредиту, как ему вернуть налог по процентам?

1. Расходы по процентам надо обязательно включить в состав декларации 3-НДФЛ, чтобы расходы на уплату процентов «вошли» в имущественный вычет.

2. Если гражданин начал платить проценты по кредиту раньше, чем он получил свидетельство о праве собственности на жилье, то при подаче первой декларации в состав вычета включаются расходы на уплату процентов за весь период действия кредита, включая тот год, за который заполняется сама декларация.

Например, гражданин в 2009 году заключил кредитный договор с банком и с 2010 года платит проценты. Непосредственно правоустанавливающие документы на квартиру были получены в 2013 году (позже, чем был взят кредит). Так вот, право на имущественный вычет в данном случае у гражданина возникло в 2013 году, первая декларация будет заполняться за 2013 год. В листе «И» декларации отдельной строкой мы показываем сумму основного вычета – это стоимость квартиры (но не более 2 млн. рублей), а отдельной строкой будет указана сумма расходов на уплату процентов по кредиту за 2010, 2011, 2012 и 2013 годы.

3. Размер вычета – ранее, до 1 января 2014 года, по расходам на уплату процентов не было ограничения. В состав вычета можно было включать всю сумму уплаченных банку процентов. Если заплатил гражданин 5 млн. рублей процентов, значит, именно 5 млн. рублей и будет включаться в состав вычета.

Но с 1 января 2014 года вычет по % предоставляется уже по новым правилам – установлен «лимит», ограничение – 3 млн. рублей.

На кого распространяются новые правила – на тех граждан, которые купили жилье и заключили кредитный договор с банком после 1 января 2014 года.

Если же гражданин уже начал получать вычет по «старым» правилам, то после 1 января 2014 года он будет продолжать получать вычет также по «старым» правилам.

4. Документы для вычета – к налоговой декларации надо будет обязательно приложить справку из банка об уплаченных процентах за тот или иной год. Необходимо доказать сумму потраченных денежных средств. Кроме того, потребуется копия кредитного договора.

Отдельно вычет на проценты не предоставляется. Например, гражданин в прошлом уже получил вычет (без процентов) по покупке жилья, сможет ли он вернуть налог по уплаченным процентам при покупке второго объекта недвижимости? Нет, уже вернуть налог нельзя.

Многие россияне приобретают новое жилье с помощью кредитных средств. Существуют ли какие-то особенности возврата подоходного налога (получения имущественного вычета), если квартира куплена по ипотеке?

Да, такие особенности есть.

Во-первых, гражданин, который купил жилье в кредит, сможет вернуть НДФЛ в большей сумме, чем если бы он приобретал квартиру без использования кредитных ресурсов. А именно, имущественный вычет можно «разбить» на две составные части: это «основной» вычет, размер которого равен стоимости квартиры по договору покупки (но не более 2 млн. рублей) и «вычет по процентам», которые гражданин будет платить в течение всего срока действия кредитного договора.

Ранее размер вычета по процентам не был ограничен никаким пределом, например, вы оплатили проценты на сумму 5 млн. рублей, именно эта сумма 5 млн. рублей и включалась в состав вычета и вносилась в декларацию 3-НДФЛ. Но с 1 января 2014 года порядок предоставления вычета по процентам изменился: размер его теперь имеет ограничения — 3 млн. рублей.

Во-вторых, при покупке жилья в кредит для возврата налога необходимо «запастись» дополнительными документами: справкой из банка об уплате процентов за тот или иной год, за который вы собираетесь подавать декларацию 3-НДФЛ; копией кредитного договора — надо доказать факт заключения кредита. При этом кредит должен быть обязательно целевым, то есть на кредитные средства надо обязательно купить жилье.

Например, гражданин в банке взял кредит, но не ипотечный, а обычный «потребительский» и купил квартиру. По этому «нежилищному» кредиту уже вернуть налог по уплаченным процентам он не сможет, потому что в кредитном договоре не будет указано — какое жилье конкретно приобретается.

В-третьих, важно помнить, что основанием для возврата налога (получения имущественного вычета) является не факт подписания кредитного договора и уплата процентов банку, а регистрация права собственности на жилье или получение на руки акта приема-передачи квартиры (если новое жилье покупается в новостройке).

Например, гражданин в 2008 году заключил договор с банком и взял денежные средства в кредит на покупку квартиры в новостройке. Дом сдан был в эксплуатацию лишь в 2013 году, а до этого времени гражданин исправно платил проценты по кредиту. Имеет ли он право вернуть налог за 2008, 2009, 2010, 2011 и 2012 годы? Нет, за эти годы он налог не вернет, потому что право на вычет возникло у него только в 2013 году, но включить в состав имущественного вычета (вписать в налоговую декларацию 3-НДФЛ) сумму уплаченных за все прошлые годы процентов он имеет право.

Вот такие особенности существуют при получении имущественного вычета по «кредитному» жилью. Если у вас возникают более конкретные ситуации, вопросы, вы можете задать свои вопросы налоговым консультантам сервиса NDFLka.ru. Специалисты в области налогообложения в оперативном режиме окажут вам помощь и дадут совет.

Разместить:
Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать

Вычет по квартире можно получить по почте

Я хочу рассказать о том, что документы для возврата НДФЛ по покупке жилья каждый из вас вправе отправить по почте. Это один из самых удобных способов сдачи декларации 3-НДФЛ в налоговый орган.

Возврат подоходного налога по расходам на образование

Многие слышали о том, что при покупке жилья можно вернуть часть потраченных на это денежных средств. Но не все знают о возможности вернуть НДФЛ в случае платного обучения. Налоговый кодекс дает нам такую возможность.

Melnychenko Andrii
13 ноября 2015 г. в 0:34

очень поучительная информация, немного все прояснилось. Спасибо автору

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Заемная дрянь

Девальвация рубля породила девальвацию финансовой порядочности.