Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Татьяна Суфиянова

Татьяна Суфиянова


Работа: Российский налоговый портал

Должность: Консультант по налогам и сборам

Биография:

арбитраж

Новости / Мнения / Позиция ВАС РФ никоим образом не ограничивает права и свободу налогоплательщика

Позиция ВАС РФ никоим образом не ограничивает права и свободу налогоплательщика

Спор ни о чем

27.09.2012Российский налоговый портал

Как мы знаем, 25 сентября 2012 года состоялось заседание Президиума ВАС РФ, на котором было рассмотрено дело компании «Восточно-Сибирские магистральные нефтепроводы». Об этом деле была написана новость.

Напомню, что компания допустила ошибку при расчете ЕСН и налоговики привлекли ее к ответственности. Компания обратилась в суд, потому что считала, если у нее имелась переплата (пусть по другому налогу), но в тот же федеральный бюджет, производить начисления по ЕСН налоговики не имели права.

Арбитры, рассматривавшие спор, поддержали позицию предприятия. Они подчеркнули, что решение ИФНС необходимо признать недействительным, потому что на момент привлечения компании к ответственности, у последней числилась переплата по иным налогам (НДС и налог на прибыль). Инспекция, по мнению судов, обязана была знать об этом, и могла произвести зачет.

Лично я полностью согласна с позицией ВАС РФ. Высшие арбитры отметили, что указание в решении ИФНС на предложение уплатить налогоплательщику недоимку по налогу без учета имеющейся на момент вынесения этого решения переплаты не является нарушением прав организации, и не может служить основанием для признания решения недействительным.

В прессе увидела разного рода возмущения по этому вопросу, однако, при чем тут переплата? Многие пишут, мол, была переплата, значит, налоговики обязаны были ее самостоятельно увидеть и зачесть.

Смотрите сами, есть ошибка, инспектор ее увидел и отразил в акте, далее – идет решение, в котором естественно отражается сумма недоимки. И кто мешает предприятию уже после принятия решения написать в ИФНС письмо и зачесть сумму переплаты и сумму недоимки. Но отменять решение ни в коем случае нельзя (или признавать его недействительным). Наказание идет за ошибку, ответственность за которую переплата не «покроет».

Что за бред в комментариях на страницах Рунета? Высшие арбитры никому ничего не запрещали, никого, ни в чем не ограничивали. Это что ж теперь, если у меня есть предприятие и я переплатила по НДС копейку, меня теперь и привлекать нельзя за допущенные ошибки, потому что у меня копейка «типа рубль бережет»?

Разместить:
Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать

Вычет по квартире можно получить по почте

Я хочу рассказать о том, что документы для возврата НДФЛ по покупке жилья каждый из вас вправе отправить по почте. Это один из самых удобных способов сдачи декларации 3-НДФЛ в налоговый орган.

ПЮ
27 сентября 2012 г. в 11:13

+1

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Темы: Вина  

ТОП-5 трудностей представления электронных документов в суд

Электронные документы «пробиваются» в российские суды уже на протяжении семи лет. В 2010 году была внесена первая поправка в статью 41 Арбитражного процессуального кодекса РФ, позволившая участникам судебного процесса представлять в Арбитражный суд документы в электронном виде. С этого момента вносилось множество изменений и дополнений в различные правовые акты, были изданы новые нормативные документы (подробнее об этом читайте в материалах авторов Synerdocs в конце этой статьи)

Дмитрий Хитров

Компания «Электронный арбитраж»

Почему в суд выгодно представлять именно электронные документы?

Право и возможность подачи электронных документов в суд предоставлено в России давно. Однако по старинке стороны ходят на заседания с большими папками бумажных документов вместо планшетов или ноутбуков. Почему?