Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Татьяна Суфиянова

Татьяна Суфиянова


Работа: Российский налоговый портал

Должность: Консультант по налогам и сборам

Биография:

арбитраж

Новости / Мнения / Отмена ККТ для «малышей»: это очередной прорыв

Отмена ККТ для «малышей»: это очередной прорыв

Мое мнение – надо перечень лиц, для которых применение ККТ утратило смысл, расширить

09.02.2012Российский налоговый портал

Читаю новости на РНП и делаю вывод – у нас в стране в последнее время происходят полезные вещи. Отмена ККТ для «упрощенных» ИП, это смело и решительно. Правда только для тех, использует патент, но в любом случае – это «прорыв».

Почитайте текст пояснительной записки к законопроекту. Очень хорошая штука. Особенно мне понравилась такая фраза – применение ККТ для вышеназванной категории налогоплательщиков утрачивает смысл. Правда прекрасно звучит? Вот, только тут необходимо перечень таких лиц, для кого ККТ утрачивает смысл (или никогда смыслом и не было) расширить.

Я считаю, например, что никогда смыслом не было применение ККТ для оптовиков (причем крупных тоже) применение ККТ. Почему, спросите вы? Да потому что населению товар не продается, а подтверждающим оплату документом является приходный кассовый ордер, вернее его правая отрывная часть. Зачем еще чек ККТ. Выручку посчитать? А кого «крупняки» будут обманывать? Сами себя, уменьшая дебиторскую задолженность? Нет. Напомним, что выручка для целей НДС и налога на прибыль для крупного бизнеса (да и малого тоже, все зависит от суммы выручки) рассчитывается по методу начисления. Поэтому тут необходимо смелее действовать при принятии очередных решений для отмены ККТ. Не надо бояться. Что есть ККТ у оптовика, что ее нет – кроме «головной боли» ничего плохого (да и ничего хорошего тоже).

Вот такое мое мнение. А кто не согласен – приглашаю обсудить, я смогу доказать, что ККТ – это (как бы лучше сказать) способ государства заранее себя подстраховать от незаконных действий налогоплательщиков. То есть, почему то всех бизнесменов считают еще на стадии регистрации подозрительными и недобросовестными. А вдруг выручку скрывать будем? Вот вам ККТ сразу – и будем вас проверять.

Разместить:
Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать

Вычет по квартире можно получить по почте

Я хочу рассказать о том, что документы для возврата НДФЛ по покупке жилья каждый из вас вправе отправить по почте. Это один из самых удобных способов сдачи декларации 3-НДФЛ в налоговый орган.

Возврат подоходного налога по расходам на образование

Многие слышали о том, что при покупке жилья можно вернуть часть потраченных на это денежных средств. Но не все знают о возможности вернуть НДФЛ в случае платного обучения. Налоговый кодекс дает нам такую возможность.

Гость
9 февраля 2012 г. в 10:48

А кто не согласен – приглашаю обсудить...

--------

Аргументов против - тоже немало.

Например - такой:

http://ras.arbitr.ru/PdfDocument/4594b9c7-8abb-482a-83a9-6cd6d10055ba/%D0%9050-16516-2011__20111206.pdf

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна
9 февраля 2012 г. в 11:42

Российский налоговый портал, Консультант по налогам и сборам

Прочитала судебное дело. Что я могу сказать, предприниматель поставлен в "жуткие рамки".

Гость
9 февраля 2012 г. в 14:52

"...предприниматель поставлен в "жуткие рамки". .."

Таки - да.

Представляете, просто так, не напрягаясь, по-посконному, украсть не получается.

Приходится думать. А - не умеется.

УжОс! Кошмарят бизнес, сволочи!

А если серьезно, то:

- касса это инструмент не только фискального, но и смежного контроля, в т.ч. за наличным оборотом;

- касса это инструмент контроля не только её владельца, но и его контрагента ( а то ведь тенденцию к исчезновению имеют ОБЕ части ПКО, это бывает выгодно обеим сторонам процесса);

- иной документ, выдаваемый вмененщиками (а теперь и патентщиками) "по требованию" вместо чека имеет одну существенную особенность - он не оставляет у лица, его выдавшего, следов позволяющих проверить данный факт. Что, порой, бывает прискорбно и для потребителя, и для продавца;

- ну и т.д.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна
9 февраля 2012 г. в 15:17

Российский налоговый портал, Консультант по налогам и сборам

Помните, раньше, году так в 2000 - 2002, для оптовиков кассы не нужны были. Подтверждением оплаты служили приходно-кассовые ордеры. Все было просто замечательно. На счет потери документов...Знаете, есть компании, которые "бьют" заранее эти несчастные чеки, чтобы прикрепить их корешкам ПКО и уже потом везут с товаром покупателям. А там, кто товар возвращает (ему чек даром не нужен), кто принимает только половину товара (ему чек вообще надо переделывать), а кому чек и не нужен совсем. Очень много таких мелких розничных точек. И потом в концу дня порой скапливается около 50 "ненужных" чеков ККТ. И спрашивается, что они дали предприятию хорошего? Ничего. Вечером бухгалтерия сидит и лепит сплошные возвраты. А к ним еще и акты о возвратах пишет. А самое интересное и главное - на налоги это вообще не влияет.

Гость
9 февраля 2012 г. в 15:21

И ещё один весьма наивный вопрос, Татьяна.

В соответствии с пп.2.2 ст.346.25.1 НК РФ: "...Налогоплательщик считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения на основе патента ... если в календарном году... его доходы превысили размер доходов, установленный статьей 346.13 настоящего Кодекса..."

Каким способом, с учётом специфики деятельности ИП на патенте и отмены обязательного применения ими ККТ, Вы рекомендуете определять этот самый "размер доходов"?

И не вспоминается ли Вам в связи с эти старый анекдот: "Ну,тут-то мне карта и попёрла!"

  Dmitriy Pavlenko
9 февраля 2012 г. в 15:21

чеки ККТ и сама ККТ - эта жуткая ерунда

Гость
9 февраля 2012 г. в 15:26

Помните, раньше, году так в 2000 - 2002, для оптовиков кассы не нужны были...

------------------

Помню. Удобно было. "Левак" лепить. Приходники, как, впрочем, и чеки, на любом базаре - валом, три рубли - мешок.

Только вот ККТ нынче на госрегистрации, все пробитые чеки - в её памяти. То есть, конечно, слевачть можно, не вопрос, но - не в пример сложнее. И попалиться - проще. См. всё то же дело - таких очень много.

Гость
9 февраля 2012 г. в 15:27

Dmitriy Pavlenko

чеки ККТ и сама ККТ - эта жуткая ерунда

----

Разумеется. "Честное бизнесменское, не видел!" - не в пример круче.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна
9 февраля 2012 г. в 15:38

Российский налоговый портал, Консультант по налогам и сборам

Но я веду речь о компаниях, применяющих общепринятую систему, которые рассчитывают налог на прибыль по методу начисления. Им то зачем эти чеки? Я про УСН сейчас вопрос не поднимаю. Государство не даст такой роскоши, все заранее знают, что будет. Потому что (еще раз повторюсь) за "плохих" держат всех предпринимателей. Хотя, вы знаете, эта самая ККТ иногда может помочь и "уходить" от налогов. Как? Открыто писать пока не хочу об этом.

Гость
9 февраля 2012 г. в 16:01

Им то зачем эти чеки?

---------

Затем, что при любом методе учёта, расходы надо всё равно в конечном итоге подтверждать документально.

Кроме того, оптовики бывают разного размерУ. Мы же всё-таки говорим о регулировании в сфере наличного оборота, имеющей некоторые естественные ограничения в части 2В2.

Хотя, вы знаете, эта самая ККТ иногда может помочь и "уходить" от налогов. Как? Открыто писать пока не хочу об этом.

----------

Спасибо, я знаю как. Причём таких способов - не один.

Но без неё способов всё же больше, и, главное, они, проще, дешевле и доступнее.

А потому - массовее и, соответственно, общественно опаснее с точки зрения формирования в туманном будущем нравственной модели "честного налогоплательщика".

Неравнодушный
9 февраля 2012 г. в 17:29

Нравится мне как вы тут спорите....мое мнение такое - на фига казе баян? ККТ с ее ЭКЛЗ уже так достала. Я оптовик, у меня маленькая оптовая база. Мы считаем налог на прибыль методом начисления (не поленился, у бухгалтера своего узнал). Тоже выбиваем чеки и сами не знаем зачем. "ГОСТЬ" - вы думаете, что накладную, счет-фактуру и корешок ПКО, который я даю организациям и ИП не подтверждают их расходы на закупку моих материалов? Мне кажется этого достаточно...

Люси
9 февраля 2012 г. в 17:33

Людиии...ККТ - это страшное оружие в руках налоговых инспекторов. Мне больше всего нравиться читать судебные дела (часто приходится сталкиваться), в которых суть спора заключается в том, что компания якобы не выбила чек ККТ, когда получала заемные средства. Тупость высшей степени. И налоговики считают при этом, что они правы. Им бы тупо все "бить" по кассе, раздеться до трусов и отдать им все наши заработанные деньги. вот мое слово.

Инспектор
9 февраля 2012 г. в 17:38

Люси, это не ты та самая собака, которая пропала в моем детстве? Помнишь песню Газманова? нам не надо, чтобы вы раздевались, мы не из таких. да, я работаю в ИФНС и чесно тружусь там вот уже три года. и хватит в сторону инспекции гнать пургу. А автору этой статьи я бы посоветовал язык попридержать, много лишнего говорит.

Евгения Ивановна
10 февраля 2012 г. в 8:53

Добрый день, коллеги, вы можете спорить, сколько угодно, но я как бухгалтер со стажем скажу одно - ККТ портит жизнь и это так. Посчитайте лучше сколько стоит замена ЭКЛЗ.

Гость
10 февраля 2012 г. в 13:36

Здравствуйте, Евгения Ивановна!

А Вы не находите, что любой контроль вообще "портит жизнь"?

И без него - много комфортнее?

Например, ну вот зачем Вы требуете от своих сотрудников оправдательные по авансовым? Ведь требуете же?

А ведь они все такие честные, порядочные, добросовестные, и денежку истратили токмо по делу. Я в этом ни минуты не сомневаюсь!

Давайте, Вы им просто на слово поверите? На честное? А ИФНС - Вам.

И такая жизнь у нас настанет... Эх... Лепота!

Ирина
10 февраля 2012 г. в 13:47

А вы что, многоуважаемый ГОСТЬ тоже всех предпринимателей заранее за "козлов" держите? В крайности впадать не надо. Тут речь (на сколько я поняла) шла не о всех компаниях, а только на обычной системе и тех, кто на опте. Ну да, это верно. В дебри заходите и потом неизвестно о чем спор ведете.

Гость
10 февраля 2012 г. в 14:14

А вы что, многоуважаемый ГОСТЬ тоже всех предпринимателей заранее за "козлов" держите?

----------

Да упаси, Боже, не менее уважаемая Ирина! Ни в коем разе. Я, знаете ли, и сам, несколько того-с... Предпринимаю.

А вот скажите мне, Ирина, у Вас на двери замок стоит? Хороший небось, прочный? А зачем? Вы всех сограждан в воровстве подозреваете?

...речь (на сколько я поняла) шла не о всех компаниях, а только на обычной системе и тех, кто на опте...

-----------

... и которые, конечно, никогда о подобном способе получения "неучтенки" и минимизации налоговой базы даже не слыхали?

Не, если вести речь о крупных компаниях, то у них , разумеется иные масштабы и, соответственно, технологии. Но вот те, что помельче...

К тому же ОСН - далеко не всегда признак размера бизнеса. А зачастую желания его владельцев работать с НДСниками. Не?

Джеймс Бонд
10 февраля 2012 г. в 16:22

Господа, не спорьте, это нас всех наше государство довело уже "до ручки", меж собой только не ругайтесь, вы же с одного "лагеря".

Джеймс Бонд
10 февраля 2012 г. в 16:23

Мне уже все равно - есть касса или нет ее. Пробиваем на все и вся, не влияет ни на что, ну и пусть, зато колотим чеки, кто во что горазд.

Alex
13 февраля 2012 г. в 10:14

Да мне как предпринимателю тоже не сладко придется ----------------------------------------------------------------------------------

Гость
19 апреля 2012 г. в 20:12

давно пора

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Заемная дрянь

Девальвация рубля породила девальвацию финансовой порядочности.