Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Дмитрий Липатов

Дмитрий Липатов


Работа: ООО «Налоговик»

Должность: Партнер юридической компании «Налоговик»

Новости / Мнения / Новый год для налогообложения может быть переломным

Новый год для налогообложения может быть переломным

Уходит старый 2011 год, который принес нам немало важных новостей

30.12.2011Российский налоговый портал

Налоги в 2012 году

Уходит старый 2011 год, который принес нам немало важных новостей. Новый год для налогообложения может быть переломным, о чем свидетельствуют следующие события.

С ЕНВД на патент

В ближайшие годы в России могут исчезнуть два налога.

Первый – это единый налог на вмененный доход (ЕНВД). В этом году в Госдуме рассматривался законопроект, предусматривающий отмену данного налога уже к 2014 году. Одновременно с этим предприниматели и организации, являющиеся плательщиками данного налога, по законопроекту переходят на упрощенную систему налогообложения с последующим применением патента.

Бизнес неоднозначно воспринял новости из Государственной Думы. ЕНВД сейчас уплачивают как малые предприятия, так и «середняки». Последние далеко не все смогут применять упрощенную систему в силу требований налогового законодательства. Непонятна также судьба налогоплательщиков, которые освобождены от обязанности принимать выручку через контрольно-кассовую технику.

Рокировка с НДС

Второй налог, который могут вскоре отменить – это НДС. Он может быть заменен налогом с продаж. Соответствующего законопроекта пока нет, но идея стала активно обсуждаться до выборов в Госдуму. Налог с продаж будет взиматься вне зависимости от затрат налогоплательщика и включаться в стоимость каждого чека. Опять же встает вопрос об обязательном применении контрольно-кассовой техники, поскольку иного механизма администрирования данного налога не существует.

Предполагается отмена НДС, а не одновременное функционирование двух налогов (как это было ранее). Но в связи с растущими бюджетными расходами с трудом верится в отмену НДС, поскольку он обеспечивает немалую часть государственных доходов.

Ответственность за создание однодневок

Несмотря на общую либерализацию законодательства, в этом году Уголовный кодекс пополнился новыми статьями (173.1 и 173.2). Создание фирм – «однодневок» для совершения преступления опять наказывается.

Формулировки новых статей охватывают куда более широкий перечень деяний, за которые можно наказать, по сравнению с утратившей силу статьей 173 УК РФ «Лжепредпринимательство», которая ранее использовалась в борьбе с фирмами-«однодневками». Теперь уголовное дело грозит лицам, которые не только создали однодневку (статья 173.1 УК РФ), но и так называемых “номинальных” руководителям и учредителям таких организаций, которые предоставили для совершения регистрации юридического лица свой паспорт (статья 173.2 УК РФ).

Санкции предусматривают лишение свободы на срок до пяти лет и могут применяться в отношении предпринимателей, использующих схемы оптимизации налогообложения с использованием подконтрольных организаций. Теоретически обвинение может быть предъявлено одновременно по двум статьям УК РФ, и шансов на получение приговора с условным сроком у подсудимого в таком случае гораздо меньше.

ФНС уходит в аналитику

Выездная налоговая проверка перестанет быть основным инструментом налогового администрирования. Руководитель ФНС М. Мишустин пообещал, что налоговое ведомство будет больше заниматься анализом показателей налогоплательщика, полученных в ходе камеральных проверок и иных мероприятий налогового контроля, а выездные проверки будут применяться только в отношении явных нарушителей закона.

Последствия налогоплательщики ощущают уже сейчас. Количество выездных налоговых проверок действительно снижается. Но доначисления налоговых органов растут, к сожалению.

Оно легко объяснимо тем, что деньги бюджету все равно нужны. Снижение количества проверок не влечет роста обязательных платежей компаний. Следовательно, проверяющие будут вынуждены работать по максимуму на проверках тех налогоплательщиков, которые попали в план. В противном случае нужно будет объяснять вышестоящему руководству, почему инспектор оставил государство без дохода.

Без налоговиков не возбудят дела

6 декабря 2011 года принят Федеральный закон № 407-ФЗ. В соответствии с данным Федеральным законом были внесены поправки в статью 108 УПК РФ, согласно которым уголовное дело по налоговым преступлениям может быть возбуждено только по тем материалам, которые направлены для решения вопроса о возбуждении дела налоговыми органами. Таким материалам придается сила сообщения о преступлении (в понимании УПК РФ).

С одной стороны, этот закон ограничил возможности правоохранительных органов оказывать давление на предпринимателей. Проверки правоохранительных органов были не так хорошо регламентированы, как налоговые, и сфабриковать по их результатам уголовное дело не составляло труда, учитывая расплывчатые формулировки УК и УПК РФ.

Но, с другой стороны, положение налогоплательщиков может ухудшиться, так как фактически завершено формирование нового алгоритма выявления налоговых преступлений. В отличие от предыдущих лет, когда выявлением налоговых правонарушений и преступлений ФНС и МВД зачастую занимались отдельно друг от друга, в настоящее время возможности и ресурсы данных ведомств объединяются, при этом усиливается взаимный контроль. И в качестве «надзорного» органа будет выступать Следственный комитет РФ, который, как показал 2011 год, занимает жесткую позицию по уголовным делам налоговой направленности.

Разместить:
Граждан переведут на «безнал»

Минфин в очередной раз высказался по поводу оборота наличных денег.

Путин о поддержке предпринимателей

Предложения интересные, но в реализации могут быть весьма затруднительные

Новая трактовка сроков давности НК РФ

Срок давности по налоговым правонарушениям продлен

Danil
7 января 2012 г. в 13:42

хорошая статейка

Януров Ильдар
27 января 2012 г. в 17:06

Налоги должны быть - факт! Но разумные! И в тему продолжение:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Татьяна Суфиянова

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать