Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Мнения / Путин о поддержке предпринимателей

Путин о поддержке предпринимателей

Предложения интересные, но в реализации могут быть весьма затруднительные

06.02.2012Российский налоговый портал

Накануне премьер-министр упомянул в своем докладе ряд тезисов о планируемых мерах по поддержке предпринимателей, которые должны стать отражением его предвыборной позиции по отношению к бизнесу. Предложения интересные, но в реализации могут быть весьма затруднительные.

Каким судом будем судимы?

Премьер предложил ввести административные суды. В зарубежных странах они функционируют, и главное их назначение – рассматривать иски к государству. У нас все иски, связанные с предпринимательской деятельностью рассматривают арбитражные суды. На основе последних и предлагается создать суды административные.

В соответствии с законодательством все судьи в РФ имеют одинаковые требования: высшее юридическое образование и пятилетний стаж работы по юридической специальности. Такие требования к стажу не предусматривают, чтобы кандидат на должность судьи занимался предпринимательской деятельностью. Предприниматель не может претендовать на должность судьи. Самый близкий к бизнесу кандидат – это юрисконсульт на предприятии.

В России много министерств, федеральных служб, агентств. У них есть свои комитеты, комиссии, отделы. И почти у каждого есть свои юристы. Не говоря уже о прокуратуре и следственных органах, где кадровый состав на сто процентов комплектуется из юристов. Больше всего шансов получить должность судьи и рассматривать споры с участием предпринимателей у тех, кто находился ранее по другую сторону баррикад. «Бывшие» обладают, как правило, ценными знаниями и опытом. Но все это перечеркивается специфическим отношением к бизнесу, которое складывается за годы работы на государство.

Таким образом, без решения должным образом кадрового вопроса расстановка сил в административных судах мало чем будет отличаться от существующего порядка рассмотрения дел арбитражными судами. А если новое ведомство будет существовать на общих началах с остальными органами правосудия, эффективность нововведения будет минимальна. Для другого исхода просто нет предпосылок.

Защитник предпринимателей

Премьер предложил ввести должность уполномоченного по правам предпринимателя. Опыт работы предыдущих омбудсменов, скажем так, не слишком удачен. От введения должности уполномоченного по правам человека положение в местах лишения свободы и вооруженных силах не стало лучше. По-прежнему в следственных изоляторах и колониях умирают люди, по-прежнему присутствует насилие и вымогательство в вооруженных силах. Должность уполномоченного по правам ребенка чаще всего на слуху, в связи с участившимися новостями о насилии над российскими детьми. Финансовый омбудсмен появился у нас в 2010 году, но и от него нет каких-либо значимых вестей.

Должности появляются, под них выделяются денежные средства, но эффективность их работы трудно оценить позитивно. Отечественная правовая система не предусматривает юридически закрепленных полномочий омбудсмена повлиять на ситуацию кардинальным образом. Он может ровно столько, сколько может и самый обычный гражданин – обратиться в суд и добиваться восстановления законности.

Из значимых возможностей омбудсмена выделено приостановление исполнения нормативных ведомственных документов. Но большинство спорных ситуаций связано не с тем, какие нормативные акты пишут, а как эти акты исполняются. Трудно представить, что уполномоченный по правам предпринимателей сможет добиться большего.

Разместить:
Граждан переведут на «безнал»

Минфин в очередной раз высказался по поводу оборота наличных денег.

Новый год для налогообложения может быть переломным

Уходит старый 2011 год, который принес нам немало важных новостей

Новая трактовка сроков давности НК РФ

Срок давности по налоговым правонарушениям продлен

Biznesskluch
25 февраля 2012 г. в 3:53

Правильно

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Темы: Малый бизнес  

Электронный документ: вчера, сегодня, завтра

Несколько последних публикаций экспертов Synerdocs были посвящены электронным документам в судах и развитию системы электронного правосудия. В настоящей статье хотелось бы подвести некоторый итог и поднять вопрос о будущем электронного правосудия в России. А оно, как вы понимаете, напрямую связано с электронными документами

Чек-лист для проверки электронного документа на юридическую значимость

В этом году мы много говорили о представлении электронных документов в суд, не скупились на советы и рекомендации. При этом давно не поднимали тему юридической значимости. Пожалуй, с этого стоило начать цикл статей про электронное правосудие. Предлагаю обсудить, из чего же складывается юридическая значимость любого документа, и на что стоит обратить внимание при проверке документа на соответствие требованиям действующего законодательства в области ЭДО. Информация будет полезна всем: кто уже работает с электронными аналогами и тем, кто только открывает для себя новую область знаний.