Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Дмитрий Липатов

Дмитрий Липатов


Работа: ООО «Налоговик»

Должность: Партнер юридической компании «Налоговик»

Новости / Мнения / Граждан переведут на «безнал»

Граждан переведут на «безнал»

Минфин в очередной раз высказался по поводу оборота наличных денег.

01.06.2012Российский налоговый портал

Совсем недавно обязательную выплату зарплат на банковские карты ведомство посчитало несвоевременной, но стремление ограничить хождение купюр у чиновников есть. Министр финансов Силуанов заявил, что транзакции на определенную сумму могут разрешаться только «безналом».

Государство уже имеет опыт ограничения оборота наличности

И соответствующую нормативно-правовую базу тоже. Гражданским кодексом установлено, что расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке. Расчеты между этими лицами могут производиться также наличными деньгами, если иное не установлено законом.

В рамках этого исключения Центробанк издал Указание от 20 июня 2007 года № 1843-У "О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя". Данный акт установил, что расчеты наличными деньгами в РФ между юридическими лицами, между индивидуальными предпринимателями, а также между юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, в рамках одного договора могут производиться в размере, не превышающем 100 000 рублей.

Ограничение умеют обходить

Если расчеты превышают установленные пределы в рамках одного договора, то товар продается по нескольким договорам. Например, можно купить нечто за миллион рублей, а можно и партиями по 100 000 рублей. Только возникают трудности, если это нечто нельзя разделить на партии. К примеру, автомобиль, недвижимость или иной неделимый объект. В отношении них как раз и направлена новая инициатива Минфина, обойти которую будет весьма трудно.

Впрочем, испытать трудности придется и Минфину. Дело в том, что Гражданский кодекс в настоящей редакции устанавливает, что расчеты, не связанные с предпринимательской деятельностью, могут производиться наличными без ограничения. Для введения ограничения ведомству необходимо представить законопроект для направления в Государственную Думу.

Парламент инициативе не обрадуется

Это создает непосредственную угрозу для конфиденциальности расходов депутатов. Траты, как и общая картина имущественного положения «слуги народа» - это важнейшая сторона политической борьбы. Как на местном, так и на федеральном уровнях кандидаты в представительные органы власти публикуют сведения о собственном имущественном положении, но проверить их весьма непросто.

Если сделки более 600 тысяч рублей будут проводиться через «безнал», о конфиденциальности расходов можно забыть. В любой момент по запросу правоохранительных органов можно будет получить информацию о крупных расходах гражданина. Поэтому нежелательность поправки, которая будет предложена депутатам Государственной Думы, очевидна.

Лекарство от коррупции

Но если у Минфина получится протолкнуть свою инициативу, это может дать новый толчок для борьбы с коррупцией. В настоящее время чиновники обязаны отчитываться о состоянии своих банковских и карточных счетов.

Если крупные покупки будут неразрывно связаны с обязанностью проведения их через безналичные расчеты, то госслужащие будут вынуждены отразить это в своей декларации. Отраженные в декларациях счета придется в ряде случаев комментировать.

Кто знает, может тогда и взятки в России станут брать хоть немного, но меньше?

Разместить:
Путин о поддержке предпринимателей

Предложения интересные, но в реализации могут быть весьма затруднительные

Новый год для налогообложения может быть переломным

Уходит старый 2011 год, который принес нам немало важных новостей

Новая трактовка сроков давности НК РФ

Срок давности по налоговым правонарушениям продлен

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Татьяна Суфиянова

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать