Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Мнения / Регистрация юрлиц и ИП доступна через Интернет

Регистрация юрлиц и ИП доступна через Интернет

Новые правила сэкономят деньги и время

18.10.2011Российский налоговый портал

Реализация «электронного правительства» продвинулась на еще один шаг вперед. Теперь через Интернет можно осуществлять регистрацию юридического лица или гражданина в качестве индивидуального предпринимателя. Приказ Федеральной налоговой службы от 12.08.2011 г. № ЯК-7-6/489@ регламентирует порядок обмена электронными документами при осуществлении регистрационных действий в электронном виде (далее – Порядок).

Воспользоваться подобным новшеством могут лица, выступающие в соответствии со ст. 9 Федерального закона от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ (далее – Закон о госрегистрации) заявителями при регистрации юридического лица, гражданина в качестве индивидуального предпринимателя или крестьянского (фермерского) хозяйства, в следующем порядке.

Участниками электронного взаимодействия при осуществлении процедуры регистрации юридического лица или ИП являются:

1. Лица, которым дано право выступать заявителями при государственной регистрации юридического лица (ст. 9 Закона о госрегистрации). Пунктом 1.3 ст. 9 к таковым отнесены: руководитель постоянно действующего исполнительного органа регистрируемого юридического лица или иное лицо, имеющие право без доверенности действовать от имени этого юридического лица; учредитель (и) юридического лица при его создании; руководитель юридического лица, выступающего учредителем регистрируемого юридического лица; конкурсный управляющий или руководитель ликвидационной комиссии при ликвидации юридического лица; иное лицо, действующее на основании полномочия, предусмотренного федеральным законом, актом специально уполномоченного на то государственного органа или актом органа местного самоуправления.

2. Заявителем о регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя может быть сам гражданин, который получает данный юридический статус (п. 1.5 Закона о регистрации). Гражданин может также воспользоваться услугой по регистрации через сеть Интернет (п. 2 Порядка).

3. Нотариусы, а также лица, замещающие временно отсутствующих нотариусов.

4. Инспекции Федеральной налоговой службы по районам, районам в городах, городам без районного деления, межрайонные инспекции Федеральной налоговой службы, осуществляющие государственную регистрацию юридических лиц, крестьянских (фермерских) хозяйств и физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей.

5. Межрегиональная инспекция Федеральной налоговой службы по централизованной обработке данных (далее – МИ ФНС России по ЦОД).

Нотариус в процессе электронной регистрации, как и в процедуре обычной (бумажной) регистрации необходим, поскольку именно он удостоверяет подпись заявителя на заявлении о государственной регистрации. А вот направлять в регистрирующий орган электронные документы, необходимые для регистрации юридических лиц и ИП могут, как заявители, так и нотариусы после проведения необходимых действий по удостоверению подписи заявителя. Операции эти Порядком именуются «обменом электронными документами», которые в соответствии с п. 4 Порядка должны иметь электронную подпись.

Электронную цифровую подпись в Российской Федерации могут иметь как граждане и юридические лица, так и нотариусы (Федеральный закон от 06.04.2011 г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи»). Без ЭЦП у всех участников электронного документооборота электронная регистрация невозможна

Направление документов в соответствии с п. 5 Порядка осуществляется через сайт ФНС России, а также допускается использование портала государственных услуг. При этом документы должны быть оформлены в соответствии с требованиями, установленными Порядком. П. 9 Порядка указывает на то, что электронные документы направляются в регистрирующий орган в виде файлов с отсканированными с бумажных носителей образами документов, оформленных в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации. Причем документы, содержащие несколько страниц, должны быть помещены в один файл формата TIF (нечто наподобие старого правила о подаче прошнурованных многостраничных документов в регистрирующий орган).

На первый взгляд, такой подход к совершению регистрационных действий с ЕГРЮЛ и ЕГРИП намного упрощает порядок взаимоотношений ФНС и хозяйствующих субъектов, поскольку применение сети Интернет может сэкономить деньги и время. Особенно это актуально для больших компаний, которые периодически регистрируют филиалы, представительства, осуществляют изменения в отношении уставного капитала, руководства предприятия и места регистрации юридического лица. Но с другой стороны власти могут подстерегать серьезные трудности в реализации такого проекта. Осуществление проекта поручено ФГУП ГНИВЦ ФНС России. Данная организация также занимается разработкой и совершенствованием специального программного обеспечения для подачи налоговых деклараций «Налогоплательщик ЮЛ», внедрение которого в свое время сопровождалось трудностями и упреками пользователей на специальном форуме сайта ФГУП ГНИВЦ ФНС России.

Кстати, в 2011 г. сервис «Подача электронных документов на государственную регистрацию» действует лишь для Москвы, Санкт-Петербурга, Оренбургской и Тульской областей, поскольку в названных регионах проходит опытная эксплуатация программного обеспечения «Электронная регистрация». Без названного ПО направление при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей электронных документов невозможно.

Разместить:
Граждан переведут на «безнал»

Минфин в очередной раз высказался по поводу оборота наличных денег.

Путин о поддержке предпринимателей

Предложения интересные, но в реализации могут быть весьма затруднительные

Новый год для налогообложения может быть переломным

Уходит старый 2011 год, который принес нам немало важных новостей

Ирина
28 октября 2011 г. в 19:31

Могу ли я зарегистрировать ИП Краснодаре по интернету, если я нахожусь в Москве и не могу приехать.Как долго будет длиться электронная регистрация?

Сальников Алексей
23 апреля 2012 г. в 21:46

Отлично, все развивается и в интернет уже переходят многие компании. И действительно, интернет экономит время и деньги. Также рекомендую полезные статьи на эту тему

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Дмитрий Хитров

Компания «Электронный арбитраж»

Почему в суд выгодно представлять именно электронные документы?

Право и возможность подачи электронных документов в суд предоставлено в России давно. Однако по старинке стороны ходят на заседания с большими папками бумажных документов вместо планшетов или ноутбуков. Почему?

Татьяна Суфиянова

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.