Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Мнения / Ошибочные налоговые долги

Ошибочные налоговые долги

Налоговая служба готова списать налоговые долги граждан

27.09.2011Российский налоговый портал

Вот и премьер-министр недавно также обратился в неофициальном порядке (на партийном съезде) к главам Минфина и ФНС с предложением списать возникшие до 2009 года ошибочные долги граждан по налогам. Причем важным элементом этой процедуры должна стать её простота и отсутствие необходимости обращения в суд. Понятно, что взыскать задолженность 2008 года и более ранних лет законным образом у налоговых органов в принципе не получится, поскольку истек срок обращения в судебные органы с соответствующим требованием. На сегодняшний день согласно ч. 4 ст. 59 Налогового кодекса РФ для списания этой задолженности необходимо судебное решение о признании долга безнадежным, в том числе решения об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи в суд заявления о взыскании недоимки. Арбитражные суды, судя по проекту Постановления Пленума ВАС, разъясняющему особенности применения ч. 1 НК РФ, склонны принимать иски о признании налоговой задолженности безнадежной не только от налоговых органов, но и от самих налогоплательщиков. Если же появится законная возможность упростить списание таких долгов, это существенно облегчит нелепую обязанность налогоплательщиков доказывать свою невиновность в неуплате ошибочных долгов.

Критерии именно ошибочных долгов разрабатываются в недрах ФНС и в скором времени будут опубликованы. Скорее всего, предстоящее объединение баз данных ФНС с базами таможенных и регистрирующих органов выявит «нестыковки», по которым налоговый орган и получит право самостоятельно списать долги. Но возможно, что для списания потребуется и письменное заявление с протестом от налогоплательщика (не исключаю, что неоднократное и даже за несколько лет). Также могут быть установлены какие-то предельные размеры долгов для подобных упрощенных списаний, для значительных сумм может остаться судебный порядок.

Учитывая, что сумма таких «ошибок» по оценке государственных чиновников составляет 30 млрд руб. (это около 0,6% от запланированных налоговых доходов на 2011 год) и касается 36 млн. россиян (около ¼ населения страны), каждому налогоплательщику хотелось бы понять, откуда берутся такие «ошибки»? Часть сведений поступает в налоговые органы из других ведомств (нотариальные конторы, ГИБДД, ФРС и другие органы и организации), есть ошибки в неважных для этих органов параметрах налогооблагаемого объекта, допущенные сотрудниками этих ведомств. Техническое оснащение серверов в налоговых инспекциях оставляет желать лучшего, при массовых обращениях базы данных «падают» и на лицевые счета налогоплательщиков попадают абсолютно необоснованные случайные числа. Наконец, нерасторопность или отсутствие средств на своевременные печать и рассылку налоговых требований делают законное судебное взыскание почти невозможным.

Разместить:
Граждан переведут на «безнал»

Минфин в очередной раз высказался по поводу оборота наличных денег.

Путин о поддержке предпринимателей

Предложения интересные, но в реализации могут быть весьма затруднительные

Новый год для налогообложения может быть переломным

Уходит старый 2011 год, который принес нам немало важных новостей

Mangol11
3 октября 2011 г. в 12:44

Критерии именно ошибочных долгов разрабатываются в недрах ФНС и в скором времени будут опубликованы. Скорее всего, предстоящее объединение баз данных ФНС с базами таможенных и регистрирующих органов выявит «нестыковки», по которым налоговый орган и получит право самостоятельно списать долги.

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Электронный документ: вчера, сегодня, завтра

Несколько последних публикаций экспертов Synerdocs были посвящены электронным документам в судах и развитию системы электронного правосудия. В настоящей статье хотелось бы подвести некоторый итог и поднять вопрос о будущем электронного правосудия в России. А оно, как вы понимаете, напрямую связано с электронными документами

Чек-лист для проверки электронного документа на юридическую значимость

В этом году мы много говорили о представлении электронных документов в суд, не скупились на советы и рекомендации. При этом давно не поднимали тему юридической значимости. Пожалуй, с этого стоило начать цикл статей про электронное правосудие. Предлагаю обсудить, из чего же складывается юридическая значимость любого документа, и на что стоит обратить внимание при проверке документа на соответствие требованиям действующего законодательства в области ЭДО. Информация будет полезна всем: кто уже работает с электронными аналогами и тем, кто только открывает для себя новую область знаний.