Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Мнения / Ошибочные налоговые долги

Ошибочные налоговые долги

Налоговая служба готова списать налоговые долги граждан

27.09.2011Российский налоговый портал

Вот и премьер-министр недавно также обратился в неофициальном порядке (на партийном съезде) к главам Минфина и ФНС с предложением списать возникшие до 2009 года ошибочные долги граждан по налогам. Причем важным элементом этой процедуры должна стать её простота и отсутствие необходимости обращения в суд. Понятно, что взыскать задолженность 2008 года и более ранних лет законным образом у налоговых органов в принципе не получится, поскольку истек срок обращения в судебные органы с соответствующим требованием. На сегодняшний день согласно ч. 4 ст. 59 Налогового кодекса РФ для списания этой задолженности необходимо судебное решение о признании долга безнадежным, в том числе решения об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи в суд заявления о взыскании недоимки. Арбитражные суды, судя по проекту Постановления Пленума ВАС, разъясняющему особенности применения ч. 1 НК РФ, склонны принимать иски о признании налоговой задолженности безнадежной не только от налоговых органов, но и от самих налогоплательщиков. Если же появится законная возможность упростить списание таких долгов, это существенно облегчит нелепую обязанность налогоплательщиков доказывать свою невиновность в неуплате ошибочных долгов.

Критерии именно ошибочных долгов разрабатываются в недрах ФНС и в скором времени будут опубликованы. Скорее всего, предстоящее объединение баз данных ФНС с базами таможенных и регистрирующих органов выявит «нестыковки», по которым налоговый орган и получит право самостоятельно списать долги. Но возможно, что для списания потребуется и письменное заявление с протестом от налогоплательщика (не исключаю, что неоднократное и даже за несколько лет). Также могут быть установлены какие-то предельные размеры долгов для подобных упрощенных списаний, для значительных сумм может остаться судебный порядок.

Учитывая, что сумма таких «ошибок» по оценке государственных чиновников составляет 30 млрд руб. (это около 0,6% от запланированных налоговых доходов на 2011 год) и касается 36 млн. россиян (около ¼ населения страны), каждому налогоплательщику хотелось бы понять, откуда берутся такие «ошибки»? Часть сведений поступает в налоговые органы из других ведомств (нотариальные конторы, ГИБДД, ФРС и другие органы и организации), есть ошибки в неважных для этих органов параметрах налогооблагаемого объекта, допущенные сотрудниками этих ведомств. Техническое оснащение серверов в налоговых инспекциях оставляет желать лучшего, при массовых обращениях базы данных «падают» и на лицевые счета налогоплательщиков попадают абсолютно необоснованные случайные числа. Наконец, нерасторопность или отсутствие средств на своевременные печать и рассылку налоговых требований делают законное судебное взыскание почти невозможным.

Разместить:
Граждан переведут на «безнал»

Минфин в очередной раз высказался по поводу оборота наличных денег.

Путин о поддержке предпринимателей

Предложения интересные, но в реализации могут быть весьма затруднительные

Новый год для налогообложения может быть переломным

Уходит старый 2011 год, который принес нам немало важных новостей

Mangol11
3 октября 2011 г. в 12:44

Критерии именно ошибочных долгов разрабатываются в недрах ФНС и в скором времени будут опубликованы. Скорее всего, предстоящее объединение баз данных ФНС с базами таможенных и регистрирующих органов выявит «нестыковки», по которым налоговый орган и получит право самостоятельно списать долги.

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

ТОП-5 трудностей представления электронных документов в суд

Электронные документы «пробиваются» в российские суды уже на протяжении семи лет. В 2010 году была внесена первая поправка в статью 41 Арбитражного процессуального кодекса РФ, позволившая участникам судебного процесса представлять в Арбитражный суд документы в электронном виде. С этого момента вносилось множество изменений и дополнений в различные правовые акты, были изданы новые нормативные документы (подробнее об этом читайте в материалах авторов Synerdocs в конце этой статьи)

Дмитрий Хитров

Компания «Электронный арбитраж»

Почему в суд выгодно представлять именно электронные документы?

Право и возможность подачи электронных документов в суд предоставлено в России давно. Однако по старинке стороны ходят на заседания с большими папками бумажных документов вместо планшетов или ноутбуков. Почему?

Татьяна Суфиянова

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.