Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Евгений Кобзев

Евгений Кобзев


Работа: ЗАО «ПФ «СКБ Контур»

Должность: Руководитель проекта «Электронный бухгалтер «Эльба»

Новости / Мнения / Фирмы-однодневки: как минимизировать риски?

Фирмы-однодневки: как минимизировать риски?

Сотрудничество, построенное на доверии, – самая опасная традиция современного бизнеса

01.08.2011Российский налоговый портал

Сотрудничество, построенное на доверии, – пожалуй, самая опасная традиция современного бизнеса. Так сложилось, что боясь «спугнуть» своих партнеров излишней предусмотрительностью, предприниматели порой насильно подавляют в себе подозрительность. И это при том, что в России каждая вторая фирма-однодневка – та, которая создается либо для организации «серых схем», либо для отмывания денег.

Бизнес малый, риски большие

Крупные компании в этом плане более настойчивы, чем представители малого бизнеса. Это и не удивительно, поскольку через лидеров рынка проходят сотни контрагентов, и было бы крайне рискованно верить всем партнерам на слово. Мало того, самые подкованные в этом деле компании создают в своей структуре специальный отдел или подразделение, которое устанавливает критерии риска, и в соответствии с ними проверяет контрагентов на добросовестность. Таким критерием может стать, к примеру, сумма контракта.

Небольшие предприятия не могут позволить себе подобную роскошь даже в виде одного юриста в штате, но это еще не повод рисковать бизнесом. Тем более если предприниматель – ИП и несет ответственность всем своим имуществом.

Два – случайность, три – уже статистика

В целом можно выделить три этапа знакомства с контрагентом:

– предварительный сбор информации,

– запрос данных в налоговой,

– получение сведений от самого партнера.

В первую очередь необходимо заручиться поддержкой поисковых систем и организовать мониторинг (отзывы, публикации в СМИ и пр.). Хорошим источником информации может стать сайт контрагента. Чем больше информации удастся собрать, тем лучше.

Далее необходимо получить выписку из госреестра, в которой содержатся данные о дате регистрации контрагента, учредителях, размере уставного капитала, статусе, видах деятельности, месте нахождения фирмы и пр. Для этого нужно либо сходить в налоговую, либо сделать запрос с помощью специального сервиса. И если в первом случае придется заплатить 400 рублей за одну выписку, то во втором – до 5 выписок в месяц будут доступны на любом платном тарифе.

На картинке представлена лишь часть информации, которую можно получить из выписки. На самом деле документ занимает 18 страниц и в нем содержится много полезных сведений. Этих данных в большинстве случаев вполне достаточно, чтобы сделать вывод о (не)добросовестности контрагента.

Но если следовать правилу: два – случайность, три – уже статистика, то после двух предыдущих этапов в идеале надо запросить у контрагента нужные документы. Это могут быть лицензии, копии деклараций и годового баланса и пр.

И только после того, как вся собранная информация будет свидетельствовать о том, что контрагенту можно доверять, вы можете быть уверены в нем на 100%.

Описанная практика не только обезопасит от «невыгодных» контрактов, но и поможет плательщикам НДС сохранить право на его снижение. В отношении последних 5-8 лет дела, связанные с недобросовестностью контрагентов, выигрывали налоговые органы. Исключения, конечно, были, но уж очень редкие. Поэтому те, кто заранее не позаботился о том, чтобы проверить своих партнеров на честность, платят максимально высокие налоги.

Разместить:
Устный договор: для тех, кто любит экстрим

Договоры можно заключать не только письменно, но и устно

5 случаев, когда предприниматель на УСН обязан заплатить НДС

Предприниматели на упрощенной системе налогообложения к числу плательщиков НДС не относятся.

Чтобы не было печали, мы печати заказали…
Когда ипэшникам понадобится печать?
Платон
3 августа 2011 г. в 18:29

с началавсегда так!!!

Просто
11 августа 2011 г. в 2:45

согласен с вами!

disney-russia.ru сайт канала Дисней

Иван
16 сентября 2011 г. в 11:44

Ничего нового не прочитал. Все это давно известно и ко всему , абсолютно не защищает юр.лицо от возникновения проблем из-за непорядочного контрагента. А завуалированная реклама услуг своей компании не совсем этично.

Сергей
24 ноября 2011 г. в 22:01

Тема не нова...

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Валерий Саркисов

АК «Судебный адвокат»

Освобождение от уголовной ответственности

Какое грозит наказание и как его избежать: алгоритм первоначальных действий

Дмитрий Хитров

Компания «Электронный арбитраж»

Почему в суд выгодно представлять именно электронные документы?

Право и возможность подачи электронных документов в суд предоставлено в России давно. Однако по старинке стороны ходят на заседания с большими папками бумажных документов вместо планшетов или ноутбуков. Почему?

Татьяна Суфиянова

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.