Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Евгений Кобзев

Евгений Кобзев


Работа: ЗАО «ПФ «СКБ Контур»

Должность: Руководитель проекта «Электронный бухгалтер «Эльба»

Новости / Мнения / Устный договор: для тех, кто любит экстрим

Устный договор: для тех, кто любит экстрим

Договоры можно заключать не только письменно, но и устно

24.11.2011Российский налоговый портал

Второй способ привлекателен тем, что экономит усилия и позволяет создать атмосферу доверия между участниками. Но уместен он не всегда и не везде. Да и юридическая значимость устных обязательств легко поддается сомнению. Поэтому возникает вполне логичный вопрос - стоит ли использовать этот способ на практике.

Молчание – знак согласия

Устный договор можно заключать в любом удобном случае, за исключением тех, для которых предусмотрена письменная форма. А последняя обязательна для:

- сделок юридических лиц между собой и гражданами;

- сделок граждан между собой на сумму, превышающую 10 МРОТ (в особых случаях, даже независимо от суммы).

Во всех остальных ситуациях свою позицию можно выразить словами или даже поведением. К примеру, сделку можно совершить путем молчания. Если это предусмотрено законом. Молчание в данном контексте наделяется юридической значимостью и свидетельствует о том, что обе стороны согласны. Потому что если бы кто-то из присутствующих был против, он бы об этом обязательно сообщил.

Несмотря на то, что в соответствии с законодательством юридические лица должны заключать договоры только в письменной форме, устную форму нельзя признать недействительной. Если, конечно, стороны не обговаривали этот момент заранее. Однако при возникновении спора, участники договора не смогут использовать показания свидетелей, они должны будут представить письменные доказательства (ст. 162.1. ГК РФ).

Диктофон и расписка помогут добиться справедливости

Если же вы все-таки решили заключить договор в устной форме, тогда заранее позаботьтесь о двух вещах:

Диктофон. Запишите суть вашей беседы на диктофон. Лучше это сделать с согласия второй стороны, предварительно объяснив ситуацию. Если такой вариант невозможен, в любом случае нажмите на «rec». Лишним это точно не будет.

Прежде чем приступить к обсуждению условий сотрудничества, четко проговорите: когда, кем и в каких условиях осуществляется запись (ст. 77 ГПК РФ).

Расписка.Если речь идет о долговых обязательствах, тогда на руках у обеих сторон должна быть, как минимум, расписка. Она станет доказательством того, что заемщик вернет деньги, вещи, материальные ценности вовремя и в полной сохранности.

В расписке необходимо прописать: кто, когда и кому передал деньги, их сумму (в цифрах и прописью), дату, реквизиты участников. Желательно, чтобы на документе были поставлены подписи обеих сторон.

Иногда суд принимает во внимание корреспонденцию между участниками по этому вопросу.

Эти документымогут стать письменным доказательством неоспоримости позиции и помогут отстоять свои права. В том случае, конечно, если вы действительно правы.

Устный договор – одна головная боль

Договор в устной форме – это, безусловно, быстрее и проще. Но надо понимать, что в случае возникновения спорных ситуаций, отстоять свою правоту будет в разы сложнее, чем в случае с письменной договоренностью.

Стандартизация языка в письменных соглашениях позволяет добиться точности фраз и исключить многозначность. Да, скучно, но если хочется получить конкретные гарантии – это самый оптимальный вариант.

Кроме того, благодаря удобным инструментам подготовить договор на сегодняшний день можно в течение 2-3 минут. Для этого достаточно воспользоваться онлайн-редактором, который позволяет работать с текстом документа, подгружать реквизиты, отправлять договор по e-mail, распечатывать или сохранять в нужном формате (Word, PDF).

***

Устный договор, на мой взгляд, процедура достаточно рискованная. И идеально подходит для тех, кто любит экстрим. Тем же, кто стремится к стабильности и комфорту лучше использовать письменный формат.

Разместить:
5 случаев, когда предприниматель на УСН обязан заплатить НДС

Предприниматели на упрощенной системе налогообложения к числу плательщиков НДС не относятся.

Фирмы-однодневки: как минимизировать риски?
Сотрудничество, построенное на доверии, – самая опасная традиция современного бизнеса
Чтобы не было печали, мы печати заказали…
Когда ипэшникам понадобится печать?
Леонид
26 ноября 2011 г. в 0:03

Устный договор это точно головная боль и будет невозможно что-либо доказать.

Вертер Станислас
30 ноября 2011 г. в 16:21

Согласен с Леонидом насчет головной боли. Если что то пойдет не так это суд, потеря времени средств и нервов. А вот как дополнение к уже заключенному договору, так сказать описание некоторых деталей и т.д. думаю даже необходимо, а то бывает по договору все выполнено, но какието мелочи опущены просто забыты и возникает неловкая ситуация.

Гдето на http://fantom.kz/forum читал про удобства аудизаписи.

Лена
9 декабря 2011 г. в 23:52

Именно что <a href="http://ekscluzive.ru/original-texts/86-strah">экстремальный</a> подход, ведь даже запись на диктофоне может быть подделана современным оборудованием.

Олег
26 декабря 2011 г. в 22:37

Полностью согласен с Леонидом!!

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Темы: Экономика  

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Татьяна Суфиянова

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать