Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Евгений Кобзев

Евгений Кобзев


Работа: ЗАО «ПФ «СКБ Контур»

Должность: Руководитель проекта «Электронный бухгалтер «Эльба»

Новости / Мнения / 5 случаев, когда предприниматель на УСН обязан заплатить НДС

5 случаев, когда предприниматель на УСН обязан заплатить НДС

Предприниматели на упрощенной системе налогообложения к числу плательщиков НДС не относятся.

29.09.2011Российский налоговый портал

Однако это еще не значит, что они могут не платить НДС. Часть «упрощенцев» не просто должна, но даже обязана это делать. Просто потому, что в российском законодательстве, как в бизнесе, – на каждое правило есть свой список условностей.

Хотя стоит признать, что в случае с НДС список не такой уж и большой.

1. Аренда государственного (муниципального) имущества.

Допустим, предприниматель арендует помещение не в офисном здании, а у представителей муниципалитета. Причины тому могут быть разные. К примеру, особые производственные условия или более привлекательная цена.

В соответствии со ст. 161.3 НК РФ, арендатор обязан самостоятельно посчитать НДС и перечислить его в бюджет. В счете, который предприниматель получит от арендодателя, сумма НДС не прописывается, поскольку последний не является налогоплательщиком по таким операциям.

При расчете налоговой базы налог прибавляется к сумме арендной платы, а не вычитается из нее. И рассчитывается по каждому арендованному объекту отдельно. Заниматься расчетами придется каждый квартал в срок до 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом.

2. Осуществление операций по договору простого товарищества.

Договор товарищества заключается в том случае, если два и более юридических лица или ИП объединяются, к примеру для реализации какого-то проекта. При этом про новое юрлицо речи не идет. Предприниматели продолжают в прежнем режиме вести деятельность и обслуживать клиентов. Единственное, что их объединяет по договору товарищества – это общие цели и совместное имущество.

Согласно ст. 174.1 НК РФ, вся выручка облагается НДС, независимо от того, какой режим налогообложения применяет каждый из участников, даже если они все на УСН. Следовательно, выставление счетов-фактур является обязательным и оформляется в индивидуальном порядке. При этом вычеты начисляются только по товарам или услугам, приобретенным для совместной деятельности.

3. Реализация конфиската.

Когда речь идет о реализации на территории РФ конфиската, бесхозных ценностей, кладов, скупленных ценностей, имущества, реализуемого по решению суда (в т.ч. при банкротстве), а также ценностей, перешедших по праву наследования государству, предприниматель на УСН будет выполнять роль налогового агента.

Налоговая база в данном случае определяется с учетом цены реализуемого имущества и с учетом акцизов. Цена фиксируется в момент отгрузки товаров либо в день оплаты, предоплаты. Величину НДС определяет основная, а не расчетная ставка. При этом рассчитывать на вычеты предприниматель на УСН не может.

4. Ввоз иностранных товаров на территорию РФ.

При ввозе иностранных товаров на территорию России предприниматель на УСН должен помнить об уплате НДС. Это обязательство зафиксировано в ст. 346.11 НК РФ. Уплатить налог нужно или до, или в момент подачи налоговой декларации. И чуть позже подготовить декларацию по НДС.

Налоговая база исчисляется, исходя из таможенной стоимости товаров в сочетании с таможенной пошлиной. Плюс учитывается стоимость акцизов в случае с подакцизными товарами.

После оплаты НДС на таможне предприниматель на УСН сможет занести его в статью расходов по производству и реализации, но рассчитывать на вычеты он не в праве. Причем даже в тех случаях, когда приобретает товар до перехода на «упрощенку», а оплачивает его после.

Аналогичная ситуация и с приобретением товаров и услуг у иностранцев на территории РФ, которые не состоят на учете в налоговых органах.

5. Выставление счета-фактуры с НДС.

Иногда по просьбе крупных заказчиков предприниматели на УСН выставляют счета-фактуры с НДС. Хотя, по сути, делать этого не могут. Ведь сами по природе своей не являются плательщиками НДС (за исключением вышеописанных случаев).

Не факт, что заказчик не сможет принять выставленный счет-фактуру к зачету. Но риск все-таки есть. В то время как предпринимателю в любом случае придется уплатить прописанный в документе налог и подготовить для этого все необходимые отчетные документы.

Подобная схема выгодна при крупных заказах, когда, что называется, игра стоит свеч. Самый лучший вариант – предложить счет-фактуру без НДС.

Таким образом, предприниматель на УСН рано или поздно сталкивается с необходимостью выставления счетов-фактур с НДС и без. С этого момента начинается традиционная бумажная рутина, которая отнимает кучу сил и времени.

Специально для таких случаев в веб-сервисе «Электронный бухгалтер «Эльба» реализована возможность работы с первичными документами, куда входят, в том числе счета-фактуры. На подготовку одного документа пользователь тратит меньше минуты. Сразу же после заполнения его можно распечатать, сохранить на компьютере или отправить заказчику по e-mail.

Разместить:
Устный договор: для тех, кто любит экстрим

Договоры можно заключать не только письменно, но и устно

Фирмы-однодневки: как минимизировать риски?
Сотрудничество, построенное на доверии, – самая опасная традиция современного бизнеса
Чтобы не было печали, мы печати заказали…
Когда ипэшникам понадобится печать?
Teeeppl522
3 октября 2011 г. в 12:43

Подобная схема выгодна при крупных заказах, когда, что называется, игра стоит свеч. Самый лучший вариант – предложить счет-фактуру без НДС.

Антон
3 октября 2011 г. в 13:14

"Предприниматели на упрощенной системе налогообложения к числу плательщиков НДС не относятся."

Вопрос по данному пункту: должен ли ИП на УСН предоставлять в налоговую какие-то документы, чтобы не уплачивать НДС? Или в каком-то нормативно-правовом акте сказано примерно "ИП на УСН по умолчанию не платит НДС и никаких документов на это право не предоставляет"?

Светлана
4 октября 2011 г. в 18:35

У нас в стране принята так называемая система сомооблагаемости,то есть любое предприятие или ИП самостоятельно рассчитывает и уплачивает налоги,заполняет и подает декларацию.А правильно или нет-это уже налоговая сама должна выяснять, когда прийдет к тебе с проверкой.То что на УСНО не платится НДС, это абсолютно точно и трогать тебя по этому поводу никакая налоговая не будет, даже вопросов не возникнет,а вообще это ясно из налогового кодекса, это глава 26.Просто подаешь заявление о переходе на УСНО до 20 октября например 2011 года и с 1 января 2012 уже ты на УСНО.А налоговая должна просто уведомление прислать, о том, что твое заявление принято к сведению.Понимаешь,ты у них не просишь,ты их просто уведомляешь,что перешел.Но если прокололся и выдал счет-фактуру с НДС,и если тот человек принял этот НДС к зачету и если налоговая прийдет с проверкой,то тогда не только этот НДС платить заставит,а еще возьмет твои расходы за тот период,когда ты счет-фактуру выдал и заставит пропорционально эту часть расходов отделить и не ставить в расходы по УСНО (если у тебя доходы минус расходы),а еще скажет,что ты с этой сделки налог на прибыль должен заплатить,а не только НДС и еще штрафы по каждому из этих налогов посчитает.Так что,если подсчитать весь этот геморрой с раздельным учетом,налогом на прибыль и вспомнить то,что ты в этой ситуации вообще ничего в расходы не поставишь,то проще эту сделку пропустить по другому предприятию. Мне кажется так.

Александр
5 октября 2011 г. в 17:08

Эльба продает свое приложение в AppStore. В курсе ли Эльба такого вопроса и связанных с ним:

"А как быть с НДС с услуг Apple. Дело в том, что с части услуг (если они называются маркетинговыми, например, как и сказано в частности в договоре с Apple) необходимо платить НДС. При этом плательщиком НДС признается Apple, так как именно Apple оказывает эти услуги на территории РФ (ст. 148 НК РФ). Российская же компания становится при этом налоговым агентом и должна удержать сумму НДС с платежа в адрес Apple (и далее перечислить в бюджет). Но так как мы Apple напрямую ничего не платим (зачет же), то это условие не выполняется, и виновата будет рос.компания"

Евгений Кобзев
12 октября 2011 г. в 16:38

@Антон03.10.2011 13:14:51

П. 3 Ст. 346.11 НК РФ гласит: «Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 настоящего Кодекса.»

Поэтому никто НДС платить и отчитываться по нему заставить невправе.

Евгений Кобзев
12 октября 2011 г. в 16:39

@Антон03.10.2011 13:14:51

Аналогично и в отношении ООО.

П. 2 Ст. 346.11 НК РФ гласит: «Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 настоящего Кодекса.»

Евгений Кобзев
12 октября 2011 г. в 16:41

@Александр05.10.2011 17:08:58

Apple удерживает 30% со всего, что платит конечный покупатель. На эту сумму придется накинуть НДС 18% и выставить себе счет-фактуру от имени Apple. НДС нужно будет уплатить в бюджет.

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Татьяна Суфиянова

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать