Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Евгений Кобзев

Евгений Кобзев


Работа: ЗАО «ПФ «СКБ Контур»

Должность: Руководитель проекта «Электронный бухгалтер «Эльба»

Новости / Мнения / Чтобы не было печали, мы печати заказали…

Чтобы не было печали, мы печати заказали…

Когда ипэшникам понадобится печать?

05.07.2011Российский налоговый портал

Законодательство не обязывает индивидуальных предпринимателей иметь печать. В частности, в налоговых декларациях и книге учета доходов и расходов, поверх «МП» предприниматель вправе указать «БП», что в переводе на русский означает «без печати». В связи с этим ИП условно разделились на два лагеря: дальновидных (с печатью) и экономных (БП). При этом у каждой из сторон есть свои доводы в пользу правильности той или иной позиции

Аргументы экономных:

Евгений Гаврилов, директор маркетингового агентства «2 партизана»

Все дела веду без печати, и в случае с крупными организациями. Даже в таком крупном банке, как Сбербанк, не возникло сложностей с отсутствием печати. Не могу представить ситуации, когда мне может потребоваться печать, если, конечно, государство не вменит ее наличие в обязанность.

Олег Кильдюшов, специалист по обработке данных

На каждый день ИП достаточно одной личной подписи. Поводов для того, чтобы ставить печать, мало, поэтому нет смысла ею обзаводиться.

Антон Аникин, владелец 24x7 Online Services

Во многих странах и для юр. лиц печать не нужна, достаточно подписи лиц, имеющих право подписывать документы от имени компании - и ничего, работают.

Аргументы дальновидных:

Елена Пономарева, предприниматель

В нашей стране многим сложно объяснить, что без печати тоже можно работать, поэтому лучше, если печать все-таки будет. У меня есть.

Михаил Ишенин, ИТ-компания DeWave

Делал специально, чтобы усладить взор одному клиенту. Сейчас куда-то делась, не могу найти. При этом куча договоров и актов каждый месяц.

Руслан Корнилов, руководитель дизайн-студии

С печатью просто удобнее и меньше вопросов, ну а также для пущей солидности перед клиентами.

Итак, в первой группе делают ставку на снижение необоснованных издержек. Во второй – используют печать в качестве инструмента продвижения и завоевания доверия заказчика. Между тем существует целый ряд аргументов, которые доказывают ущербность позиции «БП».

10 случаев, когда предпринимателю обязательно понадобится печать

1. Договор залога

Ни для кого не секрет, что предприниматели – люди небогатые, особенно на первых порах, когда им еще не удалось выйти на самоокупаемость. В связи с этим они даже больше, чем все остальные, нуждаются в дополнительном финансировании. Государство грантами и прочей поддержкой не балует. Банки к осени планируют увеличить проценты по кредитам. Остается одна надежда – на частных кредиторов (не путать с инвесторами).

Они всегда готовы предоставить в распоряжение ИП сумму N. А чтобы обезопасить себя от убытков, как правило, предлагают заключить договор залога. В нем четко прописывается, что кредитор получит взаимен от ИП, если последний разорится или по каким-либо причинам откажется исполнять свои обязательства. Также указываются стоимость предмета залога и срок исполнения обязательств. И еще ряд мелочей, немаловажных в таких делах. Кроме того, в договоре прописывается, у какой из сторон будет находиться предмет залога. Зачастую он остается у залогодателя.

Для придания документам юридической значимости ИП необходимо иметь печать. В ином случае предприниматель рискует заложенным имуществом, которое по определенным причинам может перейти в собственность кредитора.

2. Двойное складское свидетельство

Допустим, предприниматель продает кирпич и для его хранения арендует место на складе, который находится за чертой города. Все сделки купли-продажи заключаются в офисе, в центре города, тогда как в договоре указывается, что клиент забирает товар путем самовывоза. После подписания всех бумаг клиент получает двойное складское свидетельство – документ, с помощью которого можно забрать приобретенное имущество со склада. Оно доказывает право получателя на товар.

В свидетельстве должны быть указаны (в соответствии с ГК РФ ч. 2, ст. 913): наименование и место нахождения склада; номер складского свидетельства по реестру склада; наименование юридического лица либо имя гражданина, от которого принят товар на хранение; его место жительства; наименование и количество товара и прочие детали.

Кроме того, свидетельство должно содержать подписи уполномоченных лиц и печати сторон. Иначе документ будет недействительным. В случае отсутствия у ИП печати могут возникнуть сложности как с хранением товара, так и с приобретением, поскольку в обоих случаях она является подтверждением подлинности указанных сведений.

3. Расчетный счет

Предприниматель может открыть счет в банке без печати (п. 2.8 приложения к Инструкции ЦБ РФ от 14 сентября 2006). Тем не менее в ряде банков существует негласное постановление: «Счет без печати не откроешь». Попытки предпринимателей обратить внимание всех заблуждающихся на свои права обычно ни к чему не приводят.

Если банку не принципиально наличие печати, то возникает другая проблема – повышаются требования к подписи. Важно, чтобы все закорючки были идентичны тем, что представлены в паспорте. В ином случае неаккуратность чревата бесконечными придирками.

Можно, конечно, поступить еще проще и не открывать расчетный счет (для ИП он не обязателен). Однако следует помнить, что он очень пригодится предпринимателю, который планирует заключать сделки на сумму более 100 000 рублей (даже если только одну сделку и раз в пять лет). Наличными средствами такие суммы проводить запрещено. А безналичные платежи как раз и предполагают существование расчетного счета.

4. Бланк строгой отчетности

При расчетах с клиентами за оказанные услуги предприниматель обязан выдавать чеки (для этого ему необходим кассовый аппарат) либо бланки строгой отчетности, являющиеся их полноценным аналогом. Перечень видов деятельности, на которые распространяется это правило, утвержден. Туда входят, в частности, продажа туристических путевок, железнодорожных и авиабилетов, театральных и кинобилетов, экскурсионных путевок и прочее. Во всех остальных случаях для данных видов работ кассовый аппарат является обязательным условием.

Если же вид деятельности входит в список, но соответствующие формы бланков для него не утверждены, их можно создать и утвердить самостоятельно.

Согласно Постановлению Правительства от 06 мая 2008 года № 359, бланк строгой отчетности должен в обязательном порядке содержать печать индивидуального предпринимателя. Все, у кого нет печати, обречены выдавать чеки.


5. Путевой лист

Предприниматели на режиме налогообложения «доходы минус расходы», а также предприниматели на ЕНВД, использующие в своей деятельности транспортные средства, наверняка знакомы с таким документом, как путевой лист. Он является первичным, поскольку подтверждает определенные статьи расходов.

Путевой лист необходимо заполнять в случае, если предприниматель осуществляет перевозки не только в соответствии с требованием заказчиков, но и для производственных целей (ПГ-1 – для грузовых автомобилей; ПА-1 – для автобусов; ПЛ-1 – для легковых автомобилей). В путевом листе фиксируются затраты на топливо, горюче-смазочные материалы и прочие расходы, связанные с перевозками.

Помимо порядкового номера и даты выдачи на путевом листе должна быть поставлена печать ИП (по настоятельной рекомендации Минтранс).

6. Судебный иск

Поводов для судебных исков в наше время у индивидуального предпринимателя достаточно: нарушение правил налоговой проверки, необоснованные требования, ущемление прав и прочее. Чтобы доказать свою правоту, необходима поддержка профессионала (адвоката), который в данном случае будет выступать в роли уполномоченного представителя.

Однако согласно статье 61 Арбитражного процессуального кодекса предприниматель обязан оформить на уполномоченного представителя доверенность, скрепленную личной подписью и печатью. В случае когда печати нет, доверенность заверяется у нотариуса. Если предприниматель любит отстаивать правду и планирует стать завсегдатаем зала суда, печать обойдется дешевле.

7. Отчетность через представителя

Ситуация с налоговым представителем аналогична той, которая была прописана в предыдущем абзаце. При оформлении доверенности на сдачу отчетности через Интернет, печать ставится в обязательном порядке. А если ее нет – опять придется идти к нотариусу, платить ему деньги, чтобы он просто засвидетельствовал подлинность подписи.

Доверенность выдается сроком на три года. Но если предприниматель по каким-либо причинам решит сменить программу для сдачи отчетности, то всю процедуру с нотариусом придется повторить. За свой счет.

Или как вариант – можно остаться приверженцем экстремального способа сдачи отчетности: пешком, по всем очередям.

8. Расширение штата

Как только предприниматель нанимает первого сотрудника, он становится работодателем. При этом он обязан завести на его имя трудовую книжку (ст. 309 ТК).

Согласно правилам ведения и хранения трудовых книжек, в случае увольнения сотрудника все записи, указанные за время работы у данного ИП, заверяются подписью и печатью предпринимателя, а также подписью работника. Кроме того, печать потребуется при первичном заполнении, изменении записей о ФИО или дате рождения сотрудника.

9. Отношения с клиентами и партнерами

Предприниматель хорошо знает свои права и обязанности просто потому, что он предприниматель и в свое время хорошо их изучил. Клиенту глубоко все равно, что в законодательстве отсутствует пункт про печать. Он знает, что всегда прав, и хочет, чтобы на его документах обязательно стояла печать. Тем более в прошлый раз при таких же обстоятельствах ему ставили печать.

Если речь идет о крупных компаниях, то наличие печати у ИП обговаривается еще на этапе планирования сотрудничества. Зубры бизнеса зачастую принципиально (на уровне корпоративной этики) не работают с теми, кто не сможет подтвердить сведения в договоре печатью. И это вполне логично: чем больше гонорар – тем выше требования.

Ну и не стоит забывать про солидность. Предприниматель с печатью вызывает куда больше доверия, чем БП.

10. Факсимильный способ документооборота

Как показывает практика, с контрагентом в большинстве случаев можно договориться на факсимильный способ подписания документов. Если это случится, то начнется совсем другая жизнь: обмениваться первичными документами можно будет прямо по сети, не выходя из офиса. В этом случае без печати точно не обойтись.

Следует отметить, что у предпринимателей есть для этого специальный инструмент – веб-сервис «Эльба», который позволяет подгружать в первичные документы не только печать и подпись, но и логотип.

Все описанные ситуации представляют собой наглядное доказательство того, что иметь печать гораздо полезнее, чем не иметь. Тем более стоимость ее изготовления составляет в среднем порядка 300 рублей, ее не надо регистрировать и в случае изменения реквизитов уничтожать по строгим правилам. А срок изготовления обычно составляет не более одного дня.

Многие опасаются утери печати. Мол, найдут мою печать и провернут свои незаконные делишки. На самом деле, те, кому надо, сделают это в любом случае, с поддельной печатью. Однако вместе с печатью всегда ставится подпись, а ее подменить в разы сложнее.

Разместить:
Устный договор: для тех, кто любит экстрим

Договоры можно заключать не только письменно, но и устно

5 случаев, когда предприниматель на УСН обязан заплатить НДС

Предприниматели на упрощенной системе налогообложения к числу плательщиков НДС не относятся.

Фирмы-однодневки: как минимизировать риски?
Сотрудничество, построенное на доверии, – самая опасная традиция современного бизнеса

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Татьяна Суфиянова

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать