Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Как годовые премии влияют на взносы и налог на прибыль

Как годовые премии влияют на взносы и налог на прибыль

Часто задаваемые вопросы

22.01.2010
газета «Учет. Налоги. Право»

Включать ли премии по итогам работы за год в базу для расчета новых страховых взносов?

По мнению чиновников из ПФР и ФСС, взносами облагаются все премии в пользу сотрудников, независимо от того, носят они производственный характер, прописаны в трудовом договоре или нет. Мол, взносы не надо платить только с тех выплат, которые прямо названы в статье 9 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ как необлагаемые.

Мы согласны, что производственный характер премии не важен для страховых взносов. Но позиция чиновников о том, что взносы начисляют и на выплаты, не предусмотренные трудовыми договорами, спорная. Ведь статья 7 закона № 212-ФЗ прямо признает облагаемыми только выплаты, начисленные на основании трудовых договоров. Но если компания не готова к спорам с проверяющими из фондов, проще придать годовой премии производственный характер, прописать ее в трудовом договоре и включить в расходы по налогу на прибыль.

Годовые премии компания выплачивает за счет чистой прибыли, и они напрямую зависят от результатов деятельности по итогам года. Можно ли включить такую премию в расходы по налогу на прибыль?

Это спорный вопрос. Многие суды признают, что бонусы, выплачиваемые за счет чистой прибыли, пусть даже и за производственные результаты, в расходы не включаются (п. 1, 22 ст. 270 НК РФ, постановления Президиума ВАС РФ от 20.03.07 № 13342/06, федеральных арбитражных судов Московского округа от 07.04.09 № КА-А40/2620-09, Поволжского округа от 23.06.09 № А65-24482/2007).

Вместе с тем есть решения, в которых судьи, наоборот, подтверждали, что премии стимулирующего характера за счет чистой прибыли все равно можно учитывать в расходах по налогу на прибыль (постановления федеральных арбитражных судов Волго-Вятского округа от 23.06.06 № А43-12743/2005-34-453, Уральского округа от 26.08.08 № Ф09-5249/08-С2). Для этого важно доказать, что премия носит производственный характер. Проще всего это сделать, если она выплачена не в фиксированном размере всем, а зависит от показателей работы сотрудников в течение года и фактически отработанного времени. И конечно, порядок, а также условия выплаты годовых премий должны быть предусмотрены в трудовых и (или) коллективном договорах или в локальных актах компании, на которые есть ссылки в трудовых контрактах.

Премия за 2009 год будет выплачена в феврале. В каком периоде включить ее в расходы по налогу на прибыль: в 2009 году, по итогам которого она начислена, или по факту в феврале 2010 года?

Годовая премия, как и другие виды выплат в пользу работников, отражают в расходах того отчетного (налогового) периода, в котором она начислена. Это следует из пункта 4 статьи 272 Налогового кодекса. То есть период, за который начислена премия, как, впрочем, и дата ее фактической выплаты для целей исчисления налога на прибыль значения не имеют (письмо Минфина России от 06.05.09 № 03-03-06/1/300). Таким образом, если премия будет начислена в феврале, то и включить ее необходимо в расходы текущего года. А вот годовая премия, начисленная 31 декабря, пусть даже и выплаченная уже в этом году, относится к затратам 2009 года.

В Положении о премировании предусмотрено, что премия по итогам работы за год выплачивается в том числе и уволившимся сотрудникам за период их фактической работы в компании. Можно ли включить такие выплаты в расходы?

Да, премии, выплаченные уволившимся сотрудникам, можно признать в налоговом учете. Ведь начислены они за период, когда между этим работником и работодателем существовали трудовые отношения. Кроме того, компания обязана выплатить премию в соответствии с условиями внутреннего локального акта. Чиновники против возможности учета таких бонусов также не возражают (письмо Минфина России от 25.10.05 № 03-03-04/1/294).

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налог на прибыль
  • 29.11.2016   Нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Налоговая выгода может быть признана необоснованной если, налоговым органом будет доказано, что налогоплательщику должно быть известно о нарушениях допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированное налогоплательщика с контрагентом.
  • 16.11.2016   Само по себе наличие у налогоплательщика документов, подтверждающих, по его мнению, право на учет в расходах текущего периода убытков прошлых лет, без отражения (указания, заявления) суммы данных убытков в налоговой декларации не является основанием для уменьшения, подлежащего уплате в бюджет по итогам налогового периода налога на прибыль организаций.
  • 14.11.2016   Датой получения дохода признается дата, когда получатель имущества (в том числе денежных средств) фактически использовал указанное имущество (в том числе денежные средства) не по целевому назначению либо нарушил условия, на которых они предоставлялись, - для доходов в виде имущества (в том числе денежных средств), указанных в п. 14, 15 статьи 250 НК РФ. Таким образом, с момента, когда получатель средств фактически использовал их не по целевому назначению (

Вся судебная практика по этой теме »

Страховые взносы
  • 12.05.2014  

    ФСС РФ не представлены доказательства, при наличии которых он пришел к выводу о том, что фактически осуществляемой предприятием деятельностью является «аренда строительных машин и оборудования», что позволило ему назначить размер страхового тарифа, соответствующий 22-му классу профессионального риска.  Суды установили невозможность фактического осуществления обществом данного вида деятельности в связи с отсутствием у него на праве собст

  • 18.02.2014  

    Исходя из разъяснений, изложенных в письме Минфина России от 07.05.2010 г. № 03-02-07/1-226, специальный банковский счет ( счет платежного агента, принимающего средства от населения) относится к счетам, об открытии и закрытии которых необходимо сообщать в органы контроля за уплатой страховых взносов.

  • 06.02.2014  

    Осуществление физическим лицом, заключившим трудовой договор с работником, деятельности без регистрации в качестве страхователя у страховщика влечет взыскание штрафа в размере 10 процентов облагаемой базы для начисления страховых взносов, определяемой за весь период осуществления деятельности без указанной регистрации у страховщика, но не менее 20 тыс. руб. (абзац 4 пункта 1 статьи 19 Федерального закона от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном


Вся судебная практика по этой теме »