Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Арифметика для отпуска

Арифметика для отпуска

Близится лето, люди думают об отпуске: считают дни, рассчитывают даты, подбирают маршруты путешествий или время для дачных работ. Будьте осторожны: хитрый работодатель может лишить вас нескольких законных дней отпуска, да так, что никто этого не заметит

13.07.2009
ЭЖ «Юрист»
Автор: Виктор Канарев, юрисконсульт

Бывает и так

В соответствии со ст. 125 Трудового кодекса РФ по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей отпуска должна быть не менее четырнадцати календарных дней.

На практике иногда возникает ситуация, когда при разделении ежегодного отпуска работодатель вынуждает работника добавлять к сроку отпуска выходные дни, если первый или последний день отпуска, указанный в заявлении работника, приходится на понедельник или пятницу соответственно. Причем в некоторых случаях выходные дни добавляются даже без согласия работника. В обоснование своей позиции работодатель чаще всего ссылается, во-первых, на содержащееся в ст. 125 Трудового кодексаРФ правило о необходимости достижения соглашения по данному вопросу, во-вторых, на то, что предоставляемый работнику отпуск должен исчисляться в календарных, а не рабочих днях.

Рассмотрим, насколько справедливы и законны действия работодателя в данной ситуации.

Святое право на отдых

Согласно ч. 5 ст. 37 и ст. 64 Конституции РФ право работника на отдых входит в число основных гарантированных Конституцией прав и свобод человека и гражданина. В развитие указанного конституционного положения, а также в целях соблюдения общепризнанных принципов и норм международного права в ст. 2 Трудового кодекса РФ включена норма, закрепляющая, что основными принципами правового регулирования трудовых отношений в Российской Федерации признается в том числе обеспечение права на отдых, включая ограничение рабочего времени, предоставление выходных и нерабочих праздничных дней, а также оплачиваемого ежегодного отпуска.

Согласно ст. 21 Трудового кодекса РФ работник имеет право на отдых, обеспечиваемый предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней и оплачиваемых ежегодных отпусков. При этом в соответствии со ст. 106, 107 Трудового кодекса РФ выходные дни, нерабочие праздничные дни и отпуска являются самостоятельными видами предусмотренного законом отдыха.

Как видно из содержания ст. 125 Трудового кодексаРФ, разделение отпуска на части осуществляется по соглашению между работником и работодателем (с учетом необходимости соблюдения требования о том, что одна из частей не может быть менее четырнадцати календарных дней). Соглашение сторон, однако, предполагает справедливый и основанный на законе учет интересов и мнений обеих сторон трудового договора и не может являться односторонним актом  произвольного волеизъявления работодателя.

При рассмотрении вопроса о времени предоставления отпуска учет мнения работодателя прежде всего означает, что исходя из производственно-технических или организационных условий деятельности конкретного предприятия во внимание должна приниматься возможность отсутствия работника в указанные в его заявлении рабочие дни (с учетом соответствующих требований и ограничений, установленных в трудовом законодательстве Российской Федерации). И если предоставление работнику отпуска в указанные в его заявлении дни может быть осуществлено без ущерба для производственного процесса, требование работодателя о добавлении к отпуску выходных дней не может считаться справедливым и  основанным на законе.

Красный день календаря

Как было указано выше, в качестве второго аргумента, который обычно приводится работодателем в рассматриваемой ситуации, является ссылка на ст.115 Трудового кодекса РФ. Согласно указанной статье предоставляемый работнику отпуск исчисляется в календарных днях. При этом работодатель, как правило, «забывает» о том, что рабочие дни одновременно являются календарными и соответственно могут учитываться при исчислении отпуска и без добавления выходных.

Как видим, право работника на использование выходных дней гарантировано ст. 111 Трудового кодекса РФ вне зависимости от права на ежегодный оплачиваемый отпуск и может быть ограничено только законом. Примером основанного на законе ограничения права на выходные дни является случай, когда выходные дни приходятся на часть отпуска продолжительностью не менее четырнадцати календарных дней. Действительно, в этом случае продолжительность отпуска должна исчисляться с учетом всех выходных дней, приходящихся на указанный четырнадцатидневный либо иной более длительный период.

Еще более категоричное правило установлено в законе относительно нерабочих праздничных дней. Так, в силу нормы, содержащейся в ст. 120 Трудового кодекса РФ, включение нерабочих праздничных дней, приходящихся на период ежегодного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не допускается даже по соглашению сторон трудового договора.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться