Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Основные средства в учете «упрощенца»

Основные средства в учете «упрощенца»

Фирмы, применяющие УСН с объектом обложения «доходы минус расходы», конечно, не амортизируют имущество, но все же вправе при расчете единого налога учесть затраты, связанные с приобретением или изготовлением основных средств. Безусловно, и здесь не обошлось без ограничений на единовременное списание «основных» издержек. Более того, при «досрочной» продаже объекта ОС и вовсе придется все вернуть на круги своя

29.04.2009
Федеральное Агентство Финансовой Информации
Автор: В. Постнова, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Фирмы, применяющие УСН с объектом обложения «доходы минус расходы», конечно, не амортизируют имущество, но все же вправе при расчете единого налога учесть затраты, связанные с приобретением или изготовлением основных средств. Безусловно, и здесь не обошлось без ограничений на единовременное списание «основных» издержек. Более того, при «досрочной» продаже объекта ОС и вовсе придется все вернуть на круги своя.

Доходно-расходные «упрощенцы» имеют право уменьшить свои доходы на суммы, затраченные ими на приобретение объекта основных средств. Напомним, что под таковым понимается амортизируемое имущество со сроком полезного использования больше 12 месяцев и первоначальной стоимостью свыше 20 000 рублей, которое принадлежит компании или ИП на праве собственности и используется ими для осуществления предпринимательской деятельности (ст. 256 и п. 4 ст. 346.16 НК).

Для того чтобы произвести подобное уменьшение своих доходов, «упрощенцу» следует в первую очередь определиться с тем, в кокам порядке он будет определять стоимость приобретенного основного средства.

Шаг первый: определяем стоимость

Размер суммы, на которую налогоплательщик сможет сократить свои доходы, зависит прежде всего от того, когда именно - до или после перехода на УСН - было куплено ОС.

Если основное средство было приобретено в момент применения упрощенной системы налогообложения, в налоговом учете оно будет отражаться по первоначальной стоимости, определяемой на основании данных бухгалтерского учета (ПБУ 6/01 «Учет основных средств»).

Однако может статься, что объект был куплен до перехода на «упрощенку». Тогда порядок определения стоимости имущества будет зависеть от того, какой режим налогообложения ранее применяла организация.

Если речь идет об общей системе налогообложения, то отразить в учете следует остаточную стоимость приобретенной собственности, которая рассчитывается как разница между ценой приобретения и суммой амортизации, начисленной в целях исчисления налога на прибыль (абз. 1 п. 2.1 ст. 346.25 НК).

При переходе на УСН с системы налогообложения в виде ЕНВД в учете на дату перехода также предстоит отразить остаточную стоимость основного средства. Но определяться она будет несколько иначе. А именно, как разница между ценой приобретения и суммой амортизации, начисленной за период применения «вмененки», но уже по данным бухгалтерского учета (абз. 4 п. 2.1 ст. 346.25 НК).

Когда же переход на доходно-расходную «упрощенку» осуществляется с УСН, для которой объектом обложения являются доходы, то остаточная стоимость на дату перехода не определяется (письмо Минфина от 13 ноября 2007 г. № 03-11-02/266).

Кроме того, «упрощенцам», имеющим право уменьшить свои доходы на стоимость ОС, следует решить, в каком порядке это необходимо сделать.

Шаг второй: уменьшаем расходы

В зависимости от того, когда именно основные средства были приобретены, и будет включаться в расходы предпринимателем стоимость покупки. Здесь вариантов тоже два: либо после перехода на УСН, либо до него.

В первом случае ОС учитываются по первоначальной стоимости с момента их ввода в эксплуатацию (подп. 1 п. 3 ст. 346.16).

Во втором - порядок признания расходов будет зависеть от срока полезного использования основного средства:

  • СПИ до 3 лет включительно - остаточная стоимость признается в расходах в течение первого календарного года применения УСН;
  • СПИ от 3 до 15 лет включительно - 50 процентов стоимости признается в течение первого календарного года, 30 процентов - во второй год, и 20 процентов - в третий;
  • СПИ свыше 15 лет - остаточная стоимость включается в состав расходов равными долями в течение первых 10 лет применения «упрощенки».

При этом не следует забывать о том, что уменьшить свои доходы на сумму затрат на покупку ОС компания сможет, только если они документально подтверждены, а купленное имущество используется в предпринимательской деятельности (ст. 252 НК).

Еще одно условие касается объектов, право на которые подлежит государственной регистрации. Признать затраты на их покупку можно лишь после подачи документов в соответствующие органы для осуществления регистрации указанных прав (абз. 12 п. 3 ст. 346.16 НК РФ).

Кроме того, нужно помнить, что приходящаяся на налоговый период сумма расходов распределяется по отчетным периодам равными долями и отражается в их последнее число.

Неприятное исключение

Существует случай, когда компания-«упрощенец» лишается права уменьшить свои доходы на сумму, затраченную при покупке ОС. Это происходит, если фирма реализует этот самый объект «досрочно», а именно:

  • до истечения 3 лет с момента учета его стоимости в составе расходов - при сроке полезного использования объекта 15 лет и меньше;
  • до истечения 10 лет с момента его приобретения - при сроке полезного использования объекта свыше 15 лет.

В этом случае компании придется пересчитать базу по «упрощенному» налогу за период с момента учета стоимости основного средства в составе расходов до даты продажи таким образом, как если бы это основное средство амортизировалось для целей налогообложения прибыли.

То есть ей придется сначала уменьшить свои расходы на ранее учтенную стоимость объекта, а затем - влючить в них сумму амортизации, рассчитанную по правилам, установленным для исчисления налога на прибыль. На это недавно указали представители Минфина в письме от 27 февраля 2009 года № 03-11-06/2/30.

Как полагают эксперты финансового ведомства, амортизацию следует начислять начиная с месяца, следующего за месяцем ввода объекта ОС в эксплуатацию, вплоть до месяца его продажи.

Кроме того, фирме необходимо за все периоды, за которые производился пересчет базы по «упрощенному» налогу, подать в инспекцию уточненные декларации и при необходимости доплатить сумму налога и пени (п. 3 ст. 346.16 НК).

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Основные средства. НМА. Амортизация. Затраты на землю
  • 26.07.2017  

    Суд исходил из того, что в оспариваемом решении налоговый орган пришел к обоснованному выводу о том, что основное средство с наименованием кабельная линия неправомерно отнесено заявителем к первой амортизационной группе со сроком полезного использования 24 месяца, а связи с тем, что в состав комплектации оборудования «Установка насосная погружная» входит кабель, то, согласно Постановлению Правительства Российской

  • 19.06.2017  

    При определении срока полезного использования общество применило специальные коэффициенты в бухгалтерском учете, уменьшив количество лет полезного использования путем деления сроков полезного использования на ускоренные коэффициенты к Классификации основных средств. Довод общества о том, что срок полезного использования имущества определен в соответствии с пунктом 20 ПБУ 6/01 равным сроку договора лизинга, обоснованно не при

  • 14.06.2017  

    Судом апелляционной инстанции правомерно отмечено, что поскольку срок фактического использования приобретенных заявителем основных средств у предыдущего собственника превышает этот срок его полезного использования и указанное не оспаривается налоговым органом, то заявитель вправе самостоятельно определять срок полезного использования этих основных средств с учетом требований техники безопасности и других факторов.


Вся судебная практика по этой теме »

Упрощенная система налогообложения (УСН)
  • 06.12.2017  

    Принимая судебные акты, суды двух инстанций правильно исходили из того, что уплата авансовых платежей не свидетельствует об ошибочности выбранного объекта налогообложения по УСН, поскольку зачисление таких платежей производится на КБК, указываемые налогоплательщиком в платежных поручениях. Учитывая, что представление налоговой отчетности по итогам отчетных периодов Налоговым кодексом Российской Федерации не предусмотрено, пр

  • 06.11.2017  

    Суды пришли к правильному выводу о том, что налогоплательщик создал схему, направленную на получение необоснованной налоговой выгоды в виде уклонения от уплаты налога по УСН (с момента утраты права на применение данного специального налогового режима - налогов по общей системе налогообложения) в результате формального создания условий для применения ЕНВД без реального разделения экономической деятельности между двумя хозяйст

  • 01.11.2017  

    Суды пришли к верному выводу, что несмотря на допущенную обществом ошибку при заполнении заявления о переходе на УСН, при наличии совокупности иных обстоятельств, данная ошибка не может указывать на неправомерность действий налогоплательщика, который фактически объект налогообложения не изменял. При этом суды обоснованно приняли во внимание, что в рассматриваемой ситуации источником об объекте налогообложения, прежде всего,


Вся судебная практика по этой теме »