Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Налог на прибыль в бухгалтерской отчетности

Налог на прибыль в бухгалтерской отчетности

Заполнять показатель «текущий налог на прибыль» отчета о прибылях и убытках приходится всем организациям, составляющим бухгалтерскую отчетность и являющимся плательщиками налога. Напомним, что заполнить эту строку можно двумя способами

23.03.2010
«Бухгалтерия.ru»
Автор: Ю. Пименова, редактор-эксперт Материал предоставлен журналом "Практическая бухгалтерия"

Существует два способа отразить в бухгалтерской отчетности текущий налог на прибыль. Строку 150 отчета о прибылях и убытках можно заполнить на основе данных, сформированных в бухгалтерском учете, или на основе налоговой декларации по налогу на прибыль (п. 22 Положения по бухгалтерскому учету ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций», утв. приказом Минфина России от 19 ноября 2002 г. № 114н, далее – ПБУ 18/02). При любом способе этот показатель должен соответствовать сумме налога, отраженной в налоговой декларации по налогу прибыль организаций и исчисленной по данным налогового учета (п. 22 ПБУ 18/02).

В основе − бухгалтерская прибыль

Бухгалтерская прибыль не имеет прямого отношения к облагаемой налогом базе. Налог на прибыль уплачивают в бюджет исходя из налоговой прибыли. Но в бухгалтерском учете существует показатель условного расхода (дохода) по налогу на прибыль, исходя из которого можно определить текущий налог на прибыль. В этом случае применяется такой алгоритм действий.

  • Определяем условный расход по налогу на прибыль (назовем его «условный налог на прибыль», далее − УНП). Он рассчитывается исходя из бухгалтерской прибыли и ставки налога. Эта сумма отражается по дебету счета 99 «Прибыли и убытки», субсчет «Условный расход по налогу на прибыль» и кредиту счета 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»:

Дебет 99 субсчет «Условный расход по налогу на прибыль» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– начислен условный налог на прибыль.

Это важно!
При отсутствии постоянных разниц, вычитаемых временных разниц и налогооблагаемых временных разниц, которые влекут за собой возникновение постоянных налоговых обязательств (активов), отложенных налоговых активов и отложенных налоговых обязательств, текущий налог на прибыль равен условному расходу по налогу на прибыль.


При отсутствии постоянных разниц, вычитаемых временных разниц и налогооблагаемых временных разниц, которые влекут за собой возникновение постоянных налоговых обязательств (активов), отложенных налоговых активов и отложенных налоговых обязательств, текущий налог на прибыль равен условному расходу по налогу на прибыль.

  • Определяем текущий налог на прибыль (ТНП). Для этого сумму УНП корректируем на величину постоянных налоговых обязательств (ПНО), постоянных налоговых активов (ПНА), отложенных налоговых активов (ОНА) и отложенных налоговых обязательств (ОНО) отчетного периода. Сделать это не сложно – необходимо принять к сведению соответствующие записи, которые имели место в течение отчетного периода:

Дебет 99 субсчет «Постоянное налоговое обязательство» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– отражено постоянное налоговое обязательство;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 99 субсчет «Постоянное налоговое обязательство»
– отражен постоянный налоговый актив;

Дебет 09 «Отложенные налоговые активы» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– отражены отложенные налоговые активы;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 09
– погашены суммы отложенного налогового актива;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 77 «Отложенные налоговые обязательства»
– отражены отложенные налоговые обязательства;

Дебет 77 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– отражены суммы отложенного налогового обязательства.

Иными словами:

ТНП= УНП + ПНО – ПНА + ОНА – погашенные ОНА − ОНО + погашенные ОНО

При отсутствии постоянных разниц, вычитаемых временных разниц и налогооблагаемых временных разниц, которые влекут за собой возникновение постоянных налоговых обязательств (активов), отложенных налоговых активов и отложенных налоговых обязательств, текущий налог на прибыль равен условному расходу по налогу на прибыль (п. 21 ПБУ 18/02).

  • Полученная сумма текущего налога на прибыль сопоставляется с суммой, отраженной в налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, и отражается по строке 150 отчета о прибылях и убытках.

Организация, следуя описанному способу, в течение отчетного периода отражает постоянные и временные разницы на счетах бухгалтерского учета и использует их в дальнейшем при определении текущего налога на прибыль.

Берем за основу налоговую декларацию

С 1 января 2008 года текущий налог на прибыль можно определять на основе налоговой декларации по налогу на прибыль организаций (п. 22 ПБУ 18/02).
При этом способе за основу берется налог, исчисляемый по данным налогового учета, то есть в точном соответствии с данными налоговой декларации. Он и отражается в бухгалтерском учете по дебету счета 99, субсчет «Условный расход по налогу на прибыль» и кредиту счета 68, субсчет «Расчеты по налогам на прибыль». То есть текущий налог на прибыль на счетах бухгалтерского учета определяется этой единственной записью.
Тогда возникает вопрос: как формировать в учете постоянные, отложенные налоговые обязательства (активы) и каким образом применять обязательное к использованию ПБУ 18/02?
Ответ дает пункт 3 ПБУ 18/02, которым установлено, что информация о постоянных и временных разницах может формироваться на основании первичных учетных документов на счетах бухгалтерского учета либо в ином порядке, определенном организацией самостоятельно. То есть, в случае определения текущего налога на прибыль на основе налоговой декларации, необходимо закрепить этот способ в учетной политике и формировать постоянные и временные разницы не на счетах бухгалтерского учета, а в первичных документах, в том числе самостоятельно разработанных. Соответственно корреспонденция дебет счета 99, субсчет «Условный расход по налогу на прибыль» и кредит счета 68, субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» станет единственной записью в бухгалтерском учете и отразит налог на прибыль по данным налоговой декларации. А показатели в бухгалтерской отчетности будут сформированы без применения постоянных и временных разниц.

Это важно!
Информация о постоянных и временных разницах может формироваться на основании первичных учетных документов на счетах бухгалтерского учета либо в ином порядке, определенном организацией самостоятельно.


Для субъектов малого предпринимательства и некоммерческих организаций, освобожденных от обязанности применять ПБУ 18/02, но обязанных заполнять строку «текущий налог на прибыль», и вовсе нет необходимости вести дополнительные расчеты постоянных и временных разниц. Но еще раз повторимся: если названные организации являются плательщиками налога на прибыль, заполнять строку 150 отчета о прибылях и убытках они обязаны (п. 2 ПБУ 18/02).
Как видите, вторым способом определить текущий налог на прибыль, на первый взгляд, гораздо проще. Организациям, обязанным применять ПБУ 18/02, просто нужно вести учет и отражать постоянные и временные разницы (п. 3, 7, 14, 15 ПБУ 18/02) в порядке, закрепленном учетной политикой, то есть в разработанных самостоятельно и утвержденных учетной политикой первичных учетных документах.
Надо сказать, что многие бухгалтеры предпочитают не использовать эту возможность, полагая, что, не отражая постоянные и временные разницы непосредственно на счетах бухгалтерского учета, организация нарушает требование обязательного применения ПБУ 18/02. Надеемся, что эта статья поможет дать другую оценку этому убеждению.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налог на прибыль
  • 29.11.2016   Нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Налоговая выгода может быть признана необоснованной если, налоговым органом будет доказано, что налогоплательщику должно быть известно о нарушениях допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированное налогоплательщика с контрагентом.
  • 16.11.2016   Само по себе наличие у налогоплательщика документов, подтверждающих, по его мнению, право на учет в расходах текущего периода убытков прошлых лет, без отражения (указания, заявления) суммы данных убытков в налоговой декларации не является основанием для уменьшения, подлежащего уплате в бюджет по итогам налогового периода налога на прибыль организаций.
  • 14.11.2016   Датой получения дохода признается дата, когда получатель имущества (в том числе денежных средств) фактически использовал указанное имущество (в том числе денежные средства) не по целевому назначению либо нарушил условия, на которых они предоставлялись, - для доходов в виде имущества (в том числе денежных средств), указанных в п. 14, 15 статьи 250 НК РФ. Таким образом, с момента, когда получатель средств фактически использовал их не по целевому назначению (

Вся судебная практика по этой теме »

Бухгалтерский учет и аудит
  • 24.10.2016  

    Вопреки изложенному в кассационной жалобе инспекции, нет никаких оснований утверждать, что требованиями бухгалтерского законодательства предусмотрено начисление амортизации по объекту основных средств, приобретенному с условием перехода права собственности после полной его оплаты, только с момента юридического перехода всего объема прав. Суды правильно указали, что основными критериями признания являются наличие контроля над

  • 17.09.2013  

    Согласно пунктам 1 и 4 постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 г. № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды» представление налогоплательщиком в налоговый орган всех надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в целях получения налоговой выгоды является основанием для ее получения, если налоговым органом не доказано, что сведения, со

  • 11.09.2013  

    Изучив представленные документы, суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что они составлены формально, поскольку часть комплектующих принята к учету и списана в производство ранее дат, указанных в товарных накладных на их приобретение; часть комплектующих списана в производство в большем объеме, чем это необходимо для изготовления изделий.


Вся судебная практика по этой теме »