Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Налог на прибыль в бухгалтерской отчетности

Налог на прибыль в бухгалтерской отчетности

Заполнять показатель «текущий налог на прибыль» отчета о прибылях и убытках приходится всем организациям, составляющим бухгалтерскую отчетность и являющимся плательщиками налога. Напомним, что заполнить эту строку можно двумя способами

23.03.2010
«Бухгалтерия.ru»
Автор: Ю. Пименова, редактор-эксперт Материал предоставлен журналом "Практическая бухгалтерия"

Существует два способа отразить в бухгалтерской отчетности текущий налог на прибыль. Строку 150 отчета о прибылях и убытках можно заполнить на основе данных, сформированных в бухгалтерском учете, или на основе налоговой декларации по налогу на прибыль (п. 22 Положения по бухгалтерскому учету ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций», утв. приказом Минфина России от 19 ноября 2002 г. № 114н, далее – ПБУ 18/02). При любом способе этот показатель должен соответствовать сумме налога, отраженной в налоговой декларации по налогу прибыль организаций и исчисленной по данным налогового учета (п. 22 ПБУ 18/02).

В основе − бухгалтерская прибыль

Бухгалтерская прибыль не имеет прямого отношения к облагаемой налогом базе. Налог на прибыль уплачивают в бюджет исходя из налоговой прибыли. Но в бухгалтерском учете существует показатель условного расхода (дохода) по налогу на прибыль, исходя из которого можно определить текущий налог на прибыль. В этом случае применяется такой алгоритм действий.

  • Определяем условный расход по налогу на прибыль (назовем его «условный налог на прибыль», далее − УНП). Он рассчитывается исходя из бухгалтерской прибыли и ставки налога. Эта сумма отражается по дебету счета 99 «Прибыли и убытки», субсчет «Условный расход по налогу на прибыль» и кредиту счета 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»:

Дебет 99 субсчет «Условный расход по налогу на прибыль» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– начислен условный налог на прибыль.

Это важно!
При отсутствии постоянных разниц, вычитаемых временных разниц и налогооблагаемых временных разниц, которые влекут за собой возникновение постоянных налоговых обязательств (активов), отложенных налоговых активов и отложенных налоговых обязательств, текущий налог на прибыль равен условному расходу по налогу на прибыль.


При отсутствии постоянных разниц, вычитаемых временных разниц и налогооблагаемых временных разниц, которые влекут за собой возникновение постоянных налоговых обязательств (активов), отложенных налоговых активов и отложенных налоговых обязательств, текущий налог на прибыль равен условному расходу по налогу на прибыль.

  • Определяем текущий налог на прибыль (ТНП). Для этого сумму УНП корректируем на величину постоянных налоговых обязательств (ПНО), постоянных налоговых активов (ПНА), отложенных налоговых активов (ОНА) и отложенных налоговых обязательств (ОНО) отчетного периода. Сделать это не сложно – необходимо принять к сведению соответствующие записи, которые имели место в течение отчетного периода:

Дебет 99 субсчет «Постоянное налоговое обязательство» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– отражено постоянное налоговое обязательство;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 99 субсчет «Постоянное налоговое обязательство»
– отражен постоянный налоговый актив;

Дебет 09 «Отложенные налоговые активы» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– отражены отложенные налоговые активы;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 09
– погашены суммы отложенного налогового актива;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 77 «Отложенные налоговые обязательства»
– отражены отложенные налоговые обязательства;

Дебет 77 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– отражены суммы отложенного налогового обязательства.

Иными словами:

ТНП= УНП + ПНО – ПНА + ОНА – погашенные ОНА − ОНО + погашенные ОНО

При отсутствии постоянных разниц, вычитаемых временных разниц и налогооблагаемых временных разниц, которые влекут за собой возникновение постоянных налоговых обязательств (активов), отложенных налоговых активов и отложенных налоговых обязательств, текущий налог на прибыль равен условному расходу по налогу на прибыль (п. 21 ПБУ 18/02).

  • Полученная сумма текущего налога на прибыль сопоставляется с суммой, отраженной в налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, и отражается по строке 150 отчета о прибылях и убытках.

Организация, следуя описанному способу, в течение отчетного периода отражает постоянные и временные разницы на счетах бухгалтерского учета и использует их в дальнейшем при определении текущего налога на прибыль.

Берем за основу налоговую декларацию

С 1 января 2008 года текущий налог на прибыль можно определять на основе налоговой декларации по налогу на прибыль организаций (п. 22 ПБУ 18/02).
При этом способе за основу берется налог, исчисляемый по данным налогового учета, то есть в точном соответствии с данными налоговой декларации. Он и отражается в бухгалтерском учете по дебету счета 99, субсчет «Условный расход по налогу на прибыль» и кредиту счета 68, субсчет «Расчеты по налогам на прибыль». То есть текущий налог на прибыль на счетах бухгалтерского учета определяется этой единственной записью.
Тогда возникает вопрос: как формировать в учете постоянные, отложенные налоговые обязательства (активы) и каким образом применять обязательное к использованию ПБУ 18/02?
Ответ дает пункт 3 ПБУ 18/02, которым установлено, что информация о постоянных и временных разницах может формироваться на основании первичных учетных документов на счетах бухгалтерского учета либо в ином порядке, определенном организацией самостоятельно. То есть, в случае определения текущего налога на прибыль на основе налоговой декларации, необходимо закрепить этот способ в учетной политике и формировать постоянные и временные разницы не на счетах бухгалтерского учета, а в первичных документах, в том числе самостоятельно разработанных. Соответственно корреспонденция дебет счета 99, субсчет «Условный расход по налогу на прибыль» и кредит счета 68, субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» станет единственной записью в бухгалтерском учете и отразит налог на прибыль по данным налоговой декларации. А показатели в бухгалтерской отчетности будут сформированы без применения постоянных и временных разниц.

Это важно!
Информация о постоянных и временных разницах может формироваться на основании первичных учетных документов на счетах бухгалтерского учета либо в ином порядке, определенном организацией самостоятельно.


Для субъектов малого предпринимательства и некоммерческих организаций, освобожденных от обязанности применять ПБУ 18/02, но обязанных заполнять строку «текущий налог на прибыль», и вовсе нет необходимости вести дополнительные расчеты постоянных и временных разниц. Но еще раз повторимся: если названные организации являются плательщиками налога на прибыль, заполнять строку 150 отчета о прибылях и убытках они обязаны (п. 2 ПБУ 18/02).
Как видите, вторым способом определить текущий налог на прибыль, на первый взгляд, гораздо проще. Организациям, обязанным применять ПБУ 18/02, просто нужно вести учет и отражать постоянные и временные разницы (п. 3, 7, 14, 15 ПБУ 18/02) в порядке, закрепленном учетной политикой, то есть в разработанных самостоятельно и утвержденных учетной политикой первичных учетных документах.
Надо сказать, что многие бухгалтеры предпочитают не использовать эту возможность, полагая, что, не отражая постоянные и временные разницы непосредственно на счетах бухгалтерского учета, организация нарушает требование обязательного применения ПБУ 18/02. Надеемся, что эта статья поможет дать другую оценку этому убеждению.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налог на прибыль
  • 22.08.2017   Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 7 августа 2017 г. № Ф01-3058/17 по делу № А11-6602/2016
  • 14.08.2017  

    Обстоятельства: Оспариваемым решением общество привлечено к ответственности в виде штрафа, ему предложено уплатить суммы недоимки по НДС и налогу на прибыль, штрафа, пени.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как общество реализовало объекты недвижимого имущества взаимозависимому лицу, установлен факт занижения им выручки от реализации недвижимого имущества.

  • 05.04.2017   Судам необходимо исходить из того, что установленной статьей 119 НК РФ ответственностью за несвоевременное представление налоговой декларации не охватываются деяния, выразившиеся в непредставлении либо в несвоевременном представлении по итогам отчетного периода расчета авансовых платежей, вне зависимости от того, как поименован этот документ в той или иной главе части второй НК РФ.

Вся судебная практика по этой теме »

Бухгалтерский учет и аудит
  • 24.10.2016  

    Вопреки изложенному в кассационной жалобе инспекции, нет никаких оснований утверждать, что требованиями бухгалтерского законодательства предусмотрено начисление амортизации по объекту основных средств, приобретенному с условием перехода права собственности после полной его оплаты, только с момента юридического перехода всего объема прав. Суды правильно указали, что основными критериями признания являются наличие контроля над

  • 17.09.2013  

    Согласно пунктам 1 и 4 постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 г. № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды» представление налогоплательщиком в налоговый орган всех надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в целях получения налоговой выгоды является основанием для ее получения, если налоговым органом не доказано, что сведения, со

  • 11.09.2013  

    Изучив представленные документы, суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что они составлены формально, поскольку часть комплектующих принята к учету и списана в производство ранее дат, указанных в товарных накладных на их приобретение; часть комплектующих списана в производство в большем объеме, чем это необходимо для изготовления изделий.


Вся судебная практика по этой теме »