Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Инспекторы на защите банков

Инспекторы на защите банков

В нашем распоряжении оказался внутренний документ налоговой службы с любопытной директивой. Руководителям налоговых управлений и межрайонных инспекций под персональную ответственность поручено запретить инспекторам делиться с компаниями информацией о проблемных банках. Мол, сообщение о временном отсутствии средств на корреспондентском счете наносит, цитирую, «серьезный экономический и репутационный вред кредитным организациям».

23.12.2008
«Учет. Налоги. Право»
Автор: Елена Чернышева, выпускающий редактор «УНП»

В общем, кризис, банки, как никто сейчас, нуждаются в защите. Настолько, что налоговики решились лишить себя серьезного доказательства против налогоплательщика. Представим, что компания перечисляет через проблемный банк налоги, до бюджета они не доходят. Инспекция требует «недоимку», спор переходит в суд. А там налоговики предъявляют письменное предупреждение в адрес компании о неблагонадежности банка. Вероятность того, что суд увидит в действиях компании недобросовестность, сильно возрастает.

Но налоговое руководство, как видим, решило отказаться от этого «железного аргумента». Для нас с вами это значит, что споры по поводу перечисления налогов, которые не дошли до бюджета по вине банка, будут разрешаться, видимо, по образу и подобию тех, что поразил кризис 1998 года. Инспекторы не смогут представить железного доказательства недобросовестности компании в виде письменного предупреждения. А значит, будут добиваться своего с помощью доказательств косвенных. А по делам прошлого кризиса налоговики побеждали при критической совокупности обстоятельств. Погоревший банк был использован в разовом порядке. C контрагентами компания рассчитывалась через другие банки. Налоги были уплачены авансом. Компания не могла подтвердить реальность сделки. Если инспекторы этих обстоятельств доказать не могли, то проигрывали.

P.S. Кстати, в Москве компании получают из налоговой письма с призывом «контролировать», дошли ли налоги до бюджета, а если в отношении банка возникают сомнения, информировать инспекцию. Но такое письмо вряд ли в случае спора сослужит налоговикам какую-либо реальную службу.

 

 

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налоговые проверки
  • 16.05.2014  

    Как следует из материалов дела, экспертиза была назначена по вопросу установления (определения) рыночной цены арендной платы за пользование производственными мощностями по договорам аренды, заключенным между обществом и его контрагентом и действующим в 2010 - 2011 годах. Налоговое законодательство наделяет налоговый орган полномочиями проводить в ходе выездной проверки ряд контрольных мероприятий, к числу которых относится и экспертиза. При этом в стать

  • 08.04.2014  

    Признав недействительным решение налоговой инспекции от 20.06.2013 г. № 6053 о приостановлении операций по счетам налогоплательщика (плательщика сборов) или налогового агента в банке, а также переводов электронных денежных средств, суды правильно руководствовались статьями 23, 80, 346.26 НК РФ и исходили из того, что в 2012 году предприниматель находился на специальном налоговом режиме, уплачивал ЕНВД, не являлся плательщиком НДФЛ и надлежаще исполнил с

  • 19.03.2014  

    Суды правильно указали, что лицо, требующее возмещения причиненных ему убытков (от приостановления инспекцией операций по счетам), должно доказать наступление вреда, противоправность действий причинителя вреда, причинно-следственную связь между виновными (противоправными) действиями причинителя вреда и фактом причинения вреда, а также размер вреда, подтвержденный документально.


Вся судебная практика по этой теме »

Налоговые органы, милиция и т.п. Права и обязанности
  • 05.05.2016   Налоговый орган должен представить бесспорные доказательства, подтверждающие, что непринятие обеспечительных мер может затруднить или сделать невозможным в дальнейшем исполнение решения инспекции о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности.
  • 26.10.2014  

    Установив, что истребованная обществом бухгалтерская отчетность должника в указанный перечень не входит, суды пришли к выводу об отсутствии у налогового органа нормативно предусмотренной обязанности по представлению взыскателю запрашиваемой информации и налоговой отчетности, составляющих согласно ст. 102 Налогового кодекса Российской Федерации налоговую тайну.

  • 14.05.2014  
В случае выявления неверной классификации товаров таможенный орган самостоятельно осуществляет классификацию товаров и принимает решение по классификации товаров по форме, определенной законодательством государств - членов таможенного союза (ч. 3 ст. 52 ТК ТС). Суд апелляционной инстанции установил, что решение от 30.01.2013 г. о вне
Вся судебная практика по этой теме »