Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Налоговые сюрпризы к новому году

Налоговые сюрпризы к новому году

Совсем недавно замминистра финансов Сергей Шаталов заявил, что налоговая система должна отвечать на вызовы времени и учитывать изменения в глобальной экономике и в экономике России. Попробуем разобраться, насколько вписываются в эти намерения поправки в главы 23-25 Налогового кодекса, внесенные Законом от 22 июля 2008 года № 158-ФЗ

21.08.2008
Федеральное Агентство Финансовой Информации
Автор: А. Березин, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

«Зарплатный раздел»

Для начала отметим, что с 1 января 2009 года налоговая база по НДФЛ при получении физлицом дохода в виде материальной выгоды будет считаться по-иному. Согласно новой редакции подпункта 1 пункта 2 статьи 212 Кодекса налог придется удерживать с превышения суммы процентов за пользование рублевыми заемными средствами, исчисленной исходя из двух третьих действующей ставки рефинансирования (устанавливается Центральным банком) над суммой процентов по условиям договора. Напомним, что в настоящее время налогооблагаемый доход определяется исходя из трех четвертых ставки рефинансирования; данная ставка составляет 11 процентов (Указание ЦБ от 11 июля 2008 г. № 2037-У).

С нового года такими налогами, как НДФЛ и ЕСН, перестанут облагаться суммы платы за обучение физических лиц по основным и дополнительным общеобразовательным и профессиональным образовательным программам. Также не возникнет налоговых обязательств с оплаты профессиональной подготовки и переподготовки «физика». Отметим, что с 1 января «грызть гранит науки» не думая о налогах будет разрешено как в российских образовательных учреждениях с соответствующей лицензией, так и в иностранных образовательных учреждениях, имеющих соответствующий статус (новая редакция п. 21 ст. 217 НК и новый пункт 16 ст. 238 НК).

Начиная с будущего года из-под обложения НДФЛ и ЕСН будут выведены суммы, выплачиваемые фирмами (ПБОЮЛ) своим работникам на возмещение затрат по уплате процентов по кредитам на приобретение и (или) строительство жилья. Это станет возможно при включении соответствующих сумм в состав расходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль, о чем говорится в «новоиспеченных» пунктах 40 статьи 217 Кодекса и 17 статьи 238 Кодекса. Необходимо помнить, что данные пункты будут применяться только до 1 января 2012 года (ст. 7 Закона № 158?ФЗ).

Заканчивая разговор об НДФЛ, расскажем о своеобразном доходе в виде процентов, получаемых по вкладам в банках. В новой редакции статьи 214.2 Кодекса говорится о том, что по рублевым депозитам с нового года НДФЛ придется заплатить в случае превышения суммы процентов по вкладу исходя из ставки рефинансирования, увеличенной на пять процентных пунктов. Если ставка не изменится, то после 1 января налоговые обязательства будут возникать, только если проценты по вкладу составят больше 16 процентов годовых (11% + 5%). Сейчас же 35 процентов удерживается с превышения значения в 11 процентов.

«Прибыльное» дело

Естественно, описанные изменения глав 23 и 24 Кодекса повлекли корректировку и 25-й главы. Одно из изменений касается взносов по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников. С нового года фирмы-работодатели смогут учитывать их при определении налоговой базы в размере шести, а не трех процентов от суммы расходов на оплату труда (новая редакция ч. 2 ст. 255 НК).

Кроме того, компании смогут учесть суммы возмещения затрат работников по уплате процентов по займам (кредитам) на приобретение и (или) строительство жилого помещения. Указанные выплаты для целей налогообложения будут признаваться в размере трех процентов от суммы расходов на оплату труда. Об этом говорится в «дополнительном» пункте 24.1 статьи 255 Кодекса. По аналогии с НДФЛ и ЕСН, организации смогут заниматься такого рода благотворительностью только до 1 января 2012 года.

Очередное новшество затронуло вклады фирм в свой интеллектуальный капитал. Если сейчас к прочим расходам юрлиц относятся только затраты на подготовку и переподготовку своего персонала на договорной основе, то с нового года они будут дополнены расходами на обучение по основным и дополнительным профессиональным программам (новая редакция подп. 23 п. 1 ст. 264 НК).

С 1 января 2009 года также будут учитываться расходы организаций на обучение физических лиц, заключивших с ними ученический договор. Согласно пункту 2 новой редакции части 3 статьи 264 Кодекса в таком соглашении надо будет зафиксировать обязанность физлица не позднее трех месяцев после окончания соответствующих курсов, оплаченных фирмой, заключить с ней трудовой договор и отработать по нему не менее одного года.

Законодатель предусмотрел ситуацию расторжения контракта до истечения указанного срока. В таком случае компании придется включить во внереализационные доходы отчетного периода, в котором трудовой договор прекратит свое действие, всю сумму платы за обучение физического лица, ранее учтенную при исчислении налоговой базы. Таких негативных последствий удастся избежать, если трудовые отношения закончатся из-за обстоятельств, не зависящих от воли сторон (ст. 83 ТК).

Но возможен и другой вариант: трудовой договор не будет заключен по истечении трех месяцев после окончания тренингов. При таком повороте событий фирма будет обязана включить их стоимость во внереализационные доходы периода, в котором истечет квартальный срок заключения контракта.

В Законе № 158-ФЗ акцентируется внимание на том, что налогоплательщик будет обязан хранить документы, подтверждающие расходы на обучение, в течение всего срока действия соответствующего договора обучения и одного года работы «учеником». Минимальный срок их хранения составит четыре года (новая редакция п. 3 ст. 264 НК).

В то же время затраты на организацию развлечения, отдыха или лечения, на содержание образовательных учреждений, а также выполнение для них бесплатных работ или оказание им бесплатных услуг по-прежнему не будут считаться обоснованными.

Еще кое-что важное

Напоследок нельзя не упомянуть и о некоторых других изменениях, коснувшихся налога на прибыль. Итак, с нового года будет расширен перечень материальных расходов организаций в целях налогообложения - фирмы смогут учесть затраты на производство и приобретение топливной, энергетической или иной мощности (новая редакция подп. 5 п. 1 ст. 254 НК).

Еще одно новшество затронуло вложения юрлиц в НИОКР. С 1 января 2009 года данные затраты (в том числе не давшие положительного результата) будут признаваться в период их осуществления и включаться в состав прочих расходов в размере фактических затрат с коэффициентом 1,5. Перечень льготных научных разработок утверждается Правительством Российской Федерации. Об этом говорится в новом абзаце пункта 2 статьи 262 Кодекса.

Следующее новшество, несомненно, обрадует большинство представителей бизнес-сообщества. Дело в том, что с нового года суточные и полевое довольствие будут учитываться в полном объеме, а не в пределах «правительственных» норм (новая редакция подп. 12 п. 1 ст. 264 НК).

У любителей навороченного «софта» также появился повод для радости - с 1 января сумма единовременного списания стоимости программ для ЭВМ и баз данных будет увеличена до 20 000 рублей. Именно такая формулировка содержится в новой редакции подпункта 26 пункта 1 статьи 264 Кодекса.

В заключение отметим, что Законом № 158-ФЗ устранен очередной правовой пробел. Дело в том, что в главном налоговом документе недостаточно четко урегулирован вопрос о выплатах членам совета директоров (наблюдательного совета). В результате фирмам приходится руководствоваться письмами Минфина в данном вопросе. В частности, в письме от 10 июля 2007 года № 03-03-06/1/475 говорится о том, что при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде расходов на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (п. 21 ст. 270 НК). А посему, если трудовые и гражданско-правовые договоры с членами совета директоров не заключаются, то выплаты вознаграждений не могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль; они осуществляются налогоплательщиком за счет чистой прибыли. Во избежание каких-либо неясностей и спорных моментов с нового года при определении налоговой базы будет запрещено учитывать вознаграждения и иные выплаты, осуществляемые членам совета директоров. Такому расходу отныне посвящен пункт 48.8 статьи 270 Кодекса.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налог на прибыль
  • 05.04.2017   Судам необходимо исходить из того, что установленной статьей 119 НК РФ ответственностью за несвоевременное представление налоговой декларации не охватываются деяния, выразившиеся в непредставлении либо в несвоевременном представлении по итогам отчетного периода расчета авансовых платежей, вне зависимости от того, как поименован этот документ в той или иной главе части второй НК РФ.
  • 23.03.2017   Само по себе наличие у налогоплательщика документов, подтверждающих, по его мнению, право на учет в расходах текущего периода убытков прошлых лет, без отражения (указания, заявления) суммы данных убытков в налоговой декларации не является основанием для уменьшения, подлежащего уплате в бюджет по итогам налогового периода налога на прибыль организаций.
  • 08.02.2017   Нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Налоговая выгода может быть признана необоснованной если, налоговым органом будет доказано, что налогоплательщику должно быть известно о нарушениях допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированное налогоплательщика с контрагентом.

Вся судебная практика по этой теме »

Облагаемые доходы
  • 10.04.2017  

    Судами на основании исследования и оценки доказательств установлено и обоснованно принято во внимание, что при определении обязательств предпринимателя по уплате НДФЛ доходы по результатам проверки учтены инспекцией исходя из дат поступления денежных средств (то есть по кассовому методу), а спорные расходы по доставке товара приняты исходя из момента дальнейшей реализации товара. Данное обстоятельство свидетельствует о смеше

  • 23.03.2017  

    Суды пришли к выводу о том, что предприниматель в нарушение ст. 210 НК РФ необоснованно уменьшил доход, полученный от распределяемого имущества ликвидируемых обществ, на стоимость оплаченных вкладов в уставные капиталы обществ, что привело к занижению дохода на сумму 11 млн руб. и занижению НДФЛ.

  • 15.03.2017  

    Суд апелляционной инстанции сделал правомерный вывод о том, что в данной ситуации спорные денежные средства, выданные работникам под отчет, не являются их доходом, так как не переходят в собственность работника, в связи с чем у налогового органа отсутствовали правовые основания для предложения доначисления обществу удержать и перечислить в бюджет спорную сумму налога на доходы физических лиц, а также соответствующих сумм пен


Вся судебная практика по этой теме »