Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Дивиденды в пользу «упрощенцев» и налог на прибыль

Дивиденды в пользу «упрощенцев» и налог на прибыль

Совсем недавно Минфин России выпустил письмо, согласно которому с 1 января 2008 года при выплате дивидендов в пользу компаний, применяющих УСН, нужно в обязательном порядке удерживать налог на прибыль

20.06.2008
Журнал «Упрощёнка»
Автор: Л.А. Масленникова, эксперт журнала «Упрощенка», кандидат экономических наук

 

Совсем недавно Минфин России выпустил письмо, согласно которому с 1 января 2008 года при выплате дивидендов в пользу компаний, применяющих УСН, нужно в обязательном порядке удерживать УСН. Заключительные моменты» // Упрощенка, 2007, № 10

Как известно, с 2008 года в налогообложении дивидендов произошел ряд изменений. Вкратце напомним их. Во-первых, с 30 до 15% уменьшилась ставка НДФЛ по доходам в виде дивидендов, выплачиваемых физическим лицам - нерезидентам (п. 3 ст. 224 НК РФ). Во-вторых, при выполнении определенных условий появилась возможность облагать дивиденды, начисленные российским организациям, УСН, определяют налогооблагаемые доходы. Объясним суть проблемы.

В предыдущей редакции было сказано, что не учитываются в доходах полученные дивиденды, «если их налогообложение произведено налоговым агентом в соответствии с положениями статей 214 и 275 НК РФ». То есть действовал следующий порядок. Если организация, выплачивающая дивиденды, получала от участника или акционера уведомление о применении им упрощенной системы, она была вправе не удерживать УСН, не является плательщиком налога на прибыль. Поэтому полученные дивиденды полностью включались в налоговую базу участника или акционера, применяющего «упрощенку», и облагались налогом по ставке 6 или 15% в зависимости от выбранного объекта налогообложения (ст. 346.20 НК РФ). Все понятно, все логично.

Теперь норма звучит по-другому: не учитываются в доходах полученные дивиденды, «налогообложение которых осуществляется налоговым агентом в соответствии с положениями статей 214 и 275 НК РФ». Как видим, из текста закона убрали «если». На этом основании некоторые специалисты приходят к интересному выводу: согласно действующей в 2008 году редакции статьи 346.15 НК РФ дивиденды, начисленные «упрощенцам», в обязательном порядке следует облагать НДФЛ или УСН, с 1 января 2008 года должны удерживать налоги в порядке, установленном статьями 214 и 275 НК РФ.

Однако еще раз напомним, что в соответствии с пунктом 2 статьи 346.11 НК РФ организации на УСН не являются плательщиками налога на прибыль. А в статье 275 НК РФ говорится об обязанностях налоговых агентов по удержанию этого налога с доходов налогоплательщиков. На всякий случай обратимся к тексту статьи. Может быть, с 2008 года в ней появилось указание о том, что УСН.

Закономерно возникает вопрос: а для кого вообще норма статьи 346.15 НК РФ? Единственный логичный ответ таков. Она предназначена тем «упрощенцам», которые не успели уведомить своих налоговых агентов о применяемом режиме и получили дивиденды уже за вычетом налога на прибыль.

Кстати, если законодатель вносил изменения в статью 346.15 НК РФ с единственной целью - облагать УСН.

Дело в том, что согласно пункту 2 статьи 346.11 НК РФ организации, применяющие "упрощенку", освобождены от уплаты налога на прибыль. Этот факт не учел Минфин России, трактуя изменения в пункте 1 статьи 346.15 НК РФ. Не обратил он внимание и на буквальное содержание данной статьи Налогового кодекса. Тогда как в статье 346.15 не сказано, что налогообложение доходов в виде дивидендов, выплачиваемых "упрощенцу", производится в соответствии с главой 25 "Налог на прибыль организаций". Рассматриваемой нормой регулируется только порядок налогообложения при УСН дивидендов, с которых налоговый агент уплатил УСН, и вследствие этого руководствуется общими положениями по УСН, удержит УСН он выбрал. Напомним, что ставка налога на прибыль по доходам в виде дивидендов, получаемых российскими организациями (кроме случаев, когда применяется ставка 0%), составляет 9%. Так что «упрощенцам» с объектом доходы минус расходы выгоднее, чтобы организация-источник удержала УСН. Покажем это на примере.

Ставки налога на прибыль указаны в статье 284 НК РФ

Пример

По итогам 2007 года ООО «Зенит», применяющее УСН, начислило дивиденды двум участникам в следующих размерах:

- ООО «Пирс» (доля в уставном капитале - 14%, применяет УСН, объект налогообложения - доходы) - 70 000 руб.;

- ЗАО «Вкус» (доля в уставном капитале - 10%, применяет УСН, объект налогообложения - доходы минус расходы) - 50 000 руб.

Рассчитаем налоги, которые нужно заплатить с дивидендов в каждом из следующих случаев:

1) ООО «Зенит» удерживает УСН с объектом доходы

5

Стр. 4#6%

-

-

4200

-

Налог при УСН с объектом доходы минус расходы

6

Стр. 4#15%

-

-

-

7500

Сумма дивидендов после налогообложения

7

Стр. 4 - стр. 5 или 6

63 700

45 500

65 800

42 500

 

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налоговые агенты
  • 08.08.2018  

    Налоговый орган в ходе проверки пришел к выводу, что обществом не исполнена обязанность налогового агента, что является нарушением статей 309, 310, 312 Налогового кодекса РФ, поскольку им были выплачены доходы иностранной организации, не имеющей представительства на территории Российской Федерации. Поскольку Компания Victory New Investments Limited является резидентом Британских Виргинских Островов, суды тоже сделали вывод,

  • 09.08.2017  

    Если доход выплачивается иностранной организации в натуральной или иной неденежной форме, в том числе в форме осуществления взаимозачетов, или в случае, если сумма налога, подлежащего удержанию, превосходит сумму дохода иностранной организации, получаемого в денежной форме, налоговый агент обязан перечислить налог в бюджет в исчисленной сумме, уменьшив соответствующим образом доход иностранной организации, получаемый в неден

  • 27.08.2014  

    Компания, понесшая убыток в прошлом налоговом периоде, вправе уменьшить текущую налоговую базу на всю сумму полученного убытка.


Вся судебная практика по этой теме »

Упрощенная система налогообложения (УСН)
  • 08.10.2018  

    Налоговая инспекция доначислила предпринимателю НДФЛ, НДС и единый налог по УСН. Налоговики сделали вывод о том, что доходы ИП (аренда имущества и его продажа) превысили допустимое ограничение для применения упрощенной системы налогообложения.

    Итог: в удовлетворении заявленных требований ИП было отказано. Доходы налогового органа были подтверждены.

  • 17.09.2018  

    В период продажи объекта недвижимости индивидуальный предприниматель применял УСН, но доход от продажи имущества он отразил по ошибке в декларации 3-НДФЛ. Налог по УСН уплачен не был.

    Итог: в удовлетворении заявленных ИП требований было отказано. Так как спорное имущество использовалось в предпринимательской деятельности и не относилось к личному, «иному» имуществу, то до

  • 12.09.2018  

    Основанием для доначисления спорных сумм единого налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, начисления пеней за нарушение срока уплаты названного налога и привлечения налогоплательщика к налоговой ответственности послужили выводы налогового органа о занижении налоговой базы по УСН за 2014 год на сумму выручки от реализации автомобильной газовой автозаправочной станции. Принимая во внимание совокупность доказательств, с


Вся судебная практика по этой теме »