Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Бухучет и отчетность

Бухучет и отчетность

В связи с нарушением условий договора в части соблюдения сроков оказания услуг (выполнения работ), организации был предъявлен штраф за каждый день просрочки. Как отразить сумму неустойки в бухгалтерском и налоговом учете? Организация в налоговом учете определяет доходы и расходы методом начисления

01.07.2008
«Гарант»

Согласно ст. 329 ГК РФ (Гражданский кодекс РФ) одним из способов обеспечения обязательств является неустойка. В соответствии со ст. 330 ГК РФ (Гражданский кодекс РФ) неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки его исполнения.

Неустойка применяется как при нарушении сроков оплаты товаров (работ, услуг), так и при нарушении сроков поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг). Особенностью неустойки является то, что потерпевшая сторона при взыскании неустойки не обязана доказывать наличие у нее убытков (п. 1 ст. 330 НК РФ (Налоговый кодекс РФ)).

НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ

Сумма неустойки учитывается в составе принимаемых для целей налогообложения прибыли внереализационных расходов на основании пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ (Налоговый кодекс РФ). При этом основанием для отнесения неустойки к расходам по методу начисления является признание этого долга должником или вступление в законную силу соответствующего решения суда.

С учетом применяемого организацией метода начисления, сумму неустойки можно признать в качестве внереализационного расхода сразу после получения письменного требования контрагента, а оплатить позже. Для этого необходимо подписать двусторонний акт, либо направить контрагенту гарантийное письмо, содержащее обязательство вашей организации уплатить указанную сумму неустойки. Указанные или иные подобные документы будут достаточным основанием для отнесения неустойки к внереализационным расходам (см. письмо УФНС РФ по г. Москве от 18.03.2008 N 20-12/025119).

Интересно мнение судей на этот счет. В постановлении ФАС Северо-Западного округа от 28.10.2004 N А56-11253/04 подчеркивается, что нормами налогового законодательства не определено, каким образом должна быть признана претензия об уплате пеней (штрафа) за нарушение договорных обязательств. Расходы должны быть включены во внереализационные расходы в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени оплаты. Судьи сочли, что санкция признана должником, поскольку она принята к бухгалтерскому учету. Кроме того, как дополнительное доказательство признания пеней должником было расценено письмо кредитора к нему с просьбой о перечислении задолженности третьему лицу. Суд счел, что такое письмо могло быть направлено должнику лишь после получения от него подтверждения, что задолженность не оспаривается.

Тем не менее, двусторонний акт или письмо, направленное кредитору с информацией о признании санкций, на наш взгляд, будет более надежным документальным подтверждением признания неустойки организацией.

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ

Неустойка признается в целях бухгалтерского учета прочим расходом (п. 12 ПБУ 10/99 "Расходы организации").

Для принятия расходов к бухгалтерскому учету необходимо (п. 16 ПБУ 10/99):
- иметь основание для расхода (условия договора, претензия контрагента);
- определить сумму расхода (исходя из условий договора или на основании претензии);
- иметь уверенность в том, что произойдет уменьшение экономических выгод. Если есть вероятность, что санкция никогда не будет уплачена, то и в расход ее включать нельзя.

Санкции принимают к бухгалтерскому учету в суммах, присужденных судом или признанных должником (п. 14.2 ПБУ 10/99). О моменте принятия штрафных санкций к учету в ПБУ 10/99 ничего не сказано. Из этого можно сделать вывод, что их учитывают в том же порядке, что и все остальные расходы. Расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (п. 18 ПБУ 10/99). То есть пока все требования к расходам, указанные в п. 16 ПБУ 10/99, не выполнены, признать штрафные санкции нельзя. Если же все условия соблюдены, то штрафы и пени включают в расходы независимо от того, произошла или нет их уплата.

ВЫВОД:

В налоговом учете суммы неустойки относятся к внереализационным расходам организации и уменьшают налогооблагаемую базу.
В бухгалтерском учете суммы неустойки относятся к прочим расходам.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ермаков Леонид

Ответ проверил:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Волкова Юлия
Москва

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Внереализационные расходы
  • 14.09.2016  

    При выявлении при инвентаризации расхождений между фактическим наличием имущества и данными бухгалтерского учета излишек имущества приходуется по рыночной стоимости на дату проведения инвентаризации и соответствующая сумма зачисляется на финансовые результаты у коммерческой организации или увеличение доходов у некоммерческой организации.

  • 04.06.2015  

    Суды, отказывая обществу в удовлетворении заявления, правомерно основывались на том, что поскольку налогоплательщик имеет право переноса убытков на будущее, на налоговый орган не может быть возложена обязанность самостоятельно формировать облагаемую базу по налогу на прибыль. Налоговый орган не вправе был учитывать убытки, поскольку уточненная налоговая декларация по налогу на прибыль с увеличенной суммой убытка была предоставлена обществом после вынесе

  • 13.05.2015  

    Налогоплательщик вправе осуществлять перенос убытка на будущее в течение десяти лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток. Налогоплательщик вправе перенести на текущий налоговый период сумму полученного в предыдущем налоговом периоде убытка.


Вся судебная практика по этой теме »

Бухгалтерский учет и аудит
  • 24.10.2016  

    Вопреки изложенному в кассационной жалобе инспекции, нет никаких оснований утверждать, что требованиями бухгалтерского законодательства предусмотрено начисление амортизации по объекту основных средств, приобретенному с условием перехода права собственности после полной его оплаты, только с момента юридического перехода всего объема прав. Суды правильно указали, что основными критериями признания являются наличие контроля над

  • 17.09.2013  

    Согласно пунктам 1 и 4 постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 г. № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды» представление налогоплательщиком в налоговый орган всех надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в целях получения налоговой выгоды является основанием для ее получения, если налоговым органом не доказано, что сведения, со

  • 11.09.2013  

    Изучив представленные документы, суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что они составлены формально, поскольку часть комплектующих принята к учету и списана в производство ранее дат, указанных в товарных накладных на их приобретение; часть комплектующих списана в производство в большем объеме, чем это необходимо для изготовления изделий.


Вся судебная практика по этой теме »