Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / В кризис налогов должно быть больше

В кризис налогов должно быть больше

Спад в экономике не замедлил сказаться на налоговых поступлениях – начиная с последнего квартала 2008 года налоговики отмечают их значительное снижение. Какие задачи ставятся перед налоговыми службами в период кризиса? Превратятся ли они в безжалостных мытарей или все же проявят снисходительность к налогоплательщикам, испытывающим экономические трудности?

10.03.2009
ЭЖ «Юрист»
Автор: Мария Мошкович

На прошлой неделе состоялось заседание Коллегии УФНС России по г. Москве, посвященное  итогам работы московской налоговой службы в 2008 году и задачам года наступившего. Как сообщает сайт УФНС России по г. Москве, в заседании, помимо налоговиков, приняли участие мэр города, руководители силовых структур, представители городских судов (арбитражного и общей юрисдикции), финансисты и другие официальные лица.  

Как и где собрать необходимое количество налогов в период негативной экономической ситуации - вот, по сути, основной вопрос, рассматривавшийся столь серьезным составом участников. В результате наметились новые возможные жертвы совместного внимания налоговых органов и силовиков.

Так, в 2009 году особенно тщательно будут проверять следующих лиц:    

- налогоплательщиков, систематически представляющих уточненные налоговые декларации, - на предмет их добросовестности; 

- основных дебиторов и кредиторов крупнейших недоимщиков - на предмет создания преднамеренного банкротства;

- мигрирующих налогоплательщиков;

- налогоплательщиков с минимальными начислениями налогов, через счета которых проходят значительные оборотные средства.

Заметим, что представление «уточненки» - это законное право налогоплательщика в случае обнаружения  им ошибок в поданной  декларации. Если же ошибки ведут к занижению суммы налога, то это не только право, но и обязанность. Внимание фискалов к подобным случаям обусловлено возможным применением схемы, имеющей целью отсрочку уплаты налога (основная декларация - нулевая, уточненная - с суммой налога к уплате). При соблюдении определенных правил налогоплательщик «потеряет» лишь сумму пени за просрочку уплаты налога.   

Стоит ли строго наказывать за такие хитрости, если налог в результате все равно уплачен? Государство отсрочек не дает, оборотных средств ввиду кризиса мало, вот и пользуются налогоплательщики предоставленными Налоговым кодексом возможностями... 

Что же касается «миграции», то она вполне естественна в условиях экономической нестабильности. Удорожание аренды, падение спроса и другие кризисные явления неизбежно заставят предпринимателей искать более дешевые офисы и магазины, а то и вовсе поменять род деятельности. Настороженное отношение инспекций к тем, кто меняет свой фактический адрес, приводило и будет приводить к тому, что налогоплательщики сохраняют неизменным искусственный «юридический» адрес, мигрируя фактически.               

В последнюю категорию безусловно попадут все посредники, «участвующие в расчетах». С их помощью производятся расчеты сторон основного договора, причем зачастую на немаленькие суммы, а реальный доход  невелик. Следовательно, невелики и суммы уплачиваемых в бюджет налогов. Все законно, но в кризис и посреднику придется доказывать, что он не верблюд...

Зафиксированный в конце прошлого года спад поступлений НДФЛ и ЕСН активизировал работу зарплатных комиссий. Работодатели вновь подвергнутся всевозможным проверкам на предмет легальности заработной платы.

Кризисная ситуация подталкивает многих граждан к продаже принадлежащих им транспортных средств и недвижимости. Если они забудут заплатить НДФЛ с полученных от продажи доходов, им следует готовиться к приглашению в налоговые органы. Как сообщила на заседании Коллегии руководитель УФНС по г. Москве Н.В. Синикова, в 2009 году работа по привлечению таких физических лиц к декларированию своих доходов будет продолжена.  По-прежнему внимание фискальных служб будут привлекать граждане, сдающие жилье в аренду.

Упадок экономики не может не повлиять на налог на прибыль, который обычно обеспечивает более половины налоговых поступлений бюджетов субъектов. Поэтому одной из важнейших задач ФНС считает контроль за убыточными организациями. По итогам «работы» с такими организациями в Москве 2008 году был дополнительно исчислен к уплате в бюджет налог на прибыль в сумме 6 млрд. рублей.

Будет ли подобный эффект достигнут в году наступившем? Организации, убытки которых составляют наибольший удельный вес в отраслевом разрезе (операции с недвижимостью, предоставление имущества в аренду, оптовая и розничная торговля) несут реальные потери. Как с ними не «работай», убытки в прибыль не обратишь...  

Готовы налоговики и к самосовершенствованию. На заседании Коллегии УНДС и т.д. Вот только о возможных поблажках (отсрочках, рассрочках, признании кризиса в качестве обстоятельства, исключающего или хотя бы смягчающего вину налогоплательщика в совершении налоговых правонарушений) речи не было. Видимо, уплата налогов и в кризис останется проблемой самого налогоплательщика...

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налоговые проверки
  • 16.05.2014  

    Как следует из материалов дела, экспертиза была назначена по вопросу установления (определения) рыночной цены арендной платы за пользование производственными мощностями по договорам аренды, заключенным между обществом и его контрагентом и действующим в 2010 - 2011 годах. Налоговое законодательство наделяет налоговый орган полномочиями проводить в ходе выездной проверки ряд контрольных мероприятий, к числу которых относится и экспертиза. При этом в стать

  • 08.04.2014  

    Признав недействительным решение налоговой инспекции от 20.06.2013 г. № 6053 о приостановлении операций по счетам налогоплательщика (плательщика сборов) или налогового агента в банке, а также переводов электронных денежных средств, суды правильно руководствовались статьями 23, 80, 346.26 НК РФ и исходили из того, что в 2012 году предприниматель находился на специальном налоговом режиме, уплачивал ЕНВД, не являлся плательщиком НДФЛ и надлежаще исполнил с

  • 19.03.2014  

    Суды правильно указали, что лицо, требующее возмещения причиненных ему убытков (от приостановления инспекцией операций по счетам), должно доказать наступление вреда, противоправность действий причинителя вреда, причинно-следственную связь между виновными (противоправными) действиями причинителя вреда и фактом причинения вреда, а также размер вреда, подтвержденный документально.


Вся судебная практика по этой теме »

Налоговые органы, милиция и т.п. Права и обязанности
  • 05.05.2016   Налоговый орган должен представить бесспорные доказательства, подтверждающие, что непринятие обеспечительных мер может затруднить или сделать невозможным в дальнейшем исполнение решения инспекции о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности.
  • 26.10.2014  

    Установив, что истребованная обществом бухгалтерская отчетность должника в указанный перечень не входит, суды пришли к выводу об отсутствии у налогового органа нормативно предусмотренной обязанности по представлению взыскателю запрашиваемой информации и налоговой отчетности, составляющих согласно ст. 102 Налогового кодекса Российской Федерации налоговую тайну.

  • 14.05.2014  
В случае выявления неверной классификации товаров таможенный орган самостоятельно осуществляет классификацию товаров и принимает решение по классификации товаров по форме, определенной законодательством государств - членов таможенного союза (ч. 3 ст. 52 ТК ТС). Суд апелляционной инстанции установил, что решение от 30.01.2013 г. о вне
Вся судебная практика по этой теме »