Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Эффективная защита налогоплательщика / Обстоятельства, исключающие вину

Обстоятельства, исключающие вину

При привлечении к ответственности за нарушение положений НК РФ необходимо исходить из понятия вины, а также обстоятельств, исключающих вину лица. Налоговые органы часто пренебрегают данными положениями. К чему это приводит, отмечено в Постановлении ФАС Уральского округа от 22 сентября 2003 года № Ф09-3081/03-АК:

29.08.2007

При привлечении к ответственности за нарушение положений НК РФ необходимо исходить из понятия вины, а также обстоятельств, исключающих вину лица. Налоговые органы часто пренебрегают данными положениями. К чему это приводит, отмечено в Постановлении ФАС Уральского округа от 22 сентября 2003 года № Ф09-3081/03-АК:

Как следует из материалов дела, Коровникова Н.П., будучи зарегистрированной в качестве предпринимателя 24.10.2002, с заявлением о постановке на учет в налоговом органе по месту жительства обратилась 28.11.2002.
Изложенное послужило основанием для вынесения налоговым органом решения от 10.12.2002 N 41 о привлечении ее к ответственности на основании ст. 116 НК РФ.
Ввиду неуплаты штрафа в добровольном порядке инспекция обратилась за его взысканием в суд.
Отказывая в удовлетворении заявления, арбитражный суд исходил из отсутствия вины предпринимателя в совершении налогового правонарушения.
Такой вывод является правильным.
Согласно ст. 106 НК РФ налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, налогового агента и иных лиц, за которое настоящим кодексом установлена ответственность.
Пунктом 2 ст. 109 НК РФ установлено, что лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения при отсутствии вины лица в совершении налогового правонарушения.
Из материалов дела следует и судом установлено, что в период с 25.10.2002 по 02.12.2002 предприниматель находился на стационарном лечении.
Таким образом, вывод арбитражного суда об отсутствии вины предпринимателя в совершении вменяемого правонарушения основан на материалах дела и соответствует требованиям НК РФ.
Довод заявителя о том, что суд неверно истолковал ст. 111 НК РФ, отклоняется, т.к. суд отказал во взыскании штрафа ввиду отсутствия вины."

Выводы:

Таким образом, если налогоплательщик был болен в период совершения деяния, содержащего признаки состава правонарушения, в силу чего налогоплательщик не имел возможности выполнять свои обязанности надлежащим образом, то привлечение налогоплательщика к ответственности неправомерно, так как отсутствует вина налогоплательщика.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Ответственность за нарушение налогового законодательства
  • 21.11.2018  

    Общество обратилось в суд с заявлением о признании незаконным решения ИФНС в части привлечения заявителя к ответственности за совершение налогового правонарушения в виде штрафа. Считая, что размер наложенного штрафа является несоразмерным и несправедливым, заявитель обратился в арбитражный суд с соответствующим требованием.

    Итог: суд, оценив соразмерность примененной меры

  • 14.11.2018  

    ИФНС указала, что компания не исполнила в добровольном порядке в установленный срок требование об уплате недоимки по налогу.

    Итог: суд поддержал позицию предприятия, поскольку оспариваемое решение налоговой инспекции было принято с пропуском 2-х месячного срока, установленного пунктом 3 статьи 46 НК РФ.

  • 01.08.2018  

    Оценив представленные в дело доказательства и приведенные обществом доводы, приняв во внимание, что налогоплательщик оказывает услуги водоснабжения и водоотведения социально значимым и бюджетным организациям, суды пришли к выводу о наличии смягчающих ответственность обстоятельств и снизили сумму штрафных санкций в два раза до 909 894 рублей.


Вся судебная практика по этой теме »

Вина

Вся судебная практика по этой теме »