Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Создание НМА своими силами: налоговые последствия

Создание НМА своими силами: налоговые последствия

Какие затраты можно включить в первоначальную стоимость НМА в бухгалтерском и налоговом учете?

30.10.2020
Российский налоговый портал

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

аудитор, член РСА Завьялов Кирилл

Ответ прошел контроль качества

Организация своими силами создала объект нематериального актива (веб-сайт, далее - объект НМА), дизайн которого выполнен сторонней организацией. По счету 08.05 ("Приобретение нематериальных активов") отражены затраты: 1) стоимость дизайн-проекта без НДС; 2) отражены затраты по заработной плате сотруднику организации, который работал над созданием сайта; 3) отражены затраты по расчетам по социальному страхованию и обеспечению (социальное страхование, пенсионное страхование, страхование от несчастных случаев, ОМС).

Возникает ли объект обложения НДС? Все ли перечисленные затраты можно включить в первоначальную стоимость НМА в бухгалтерском и налоговом учете?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Перечисленные затраты включаются в фактическую (первоначальную) стоимость нематериального актива как в целях бухгалтерского учета, так и в целях налогообложения.

Объект обложения НДС по пп. 3 п. 1 ст. 146 НК РФ не возникает.

Обоснование вывода:

Сайт в сети Интернет представляет собой совокупность программ для ЭВМ и иной информации, содержащейся в информационной системе, доступ к которой обеспечивается посредством информационно-телекоммуникационной сети Интернет по доменным именам и (или) по сетевым адресам, позволяющим идентифицировать сайты в сети Интернет (п. 13 ст. 2 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации").

В свою очередь, налоговики разъясняли, что интернет-сайт представляет собой совокупность двух объектов авторского права - программы, обеспечивающей его функционирование, и графического решения (дизайна). По отдельности составляющие элементы сайта свои функции выполнять не могут, поэтому интернет-сайт нужно рассматривать как единый объект для целей учета затрат (письмо УФНС России по г. Москве от 17.01.2007 N 20-12/004121).

Бухгалтерский учет

Объект признается в учете в качестве нематериального актива (далее - НМА), если единовременно выполняются все условия, предусмотренные п. 3 ПБУ 14/2007 "Учет нематериальных активов" (далее - ПБУ 14/2007).

Следовательно, если в отношении созданного сайта все необходимые условия выполняются, то он может быть принят к учету в качестве НМА.

Объект НМА принимается к учету по фактической (первоначальной) стоимости, которой признается сумма, уплаченная или начисленная организацией при приобретении, создании актива и обеспечении условий для использования актива в запланированных целях (п.п. 6, 7 ПБУ 14/2007).

Согласно п. 9 ПБУ 14/2007 при создании НМА, кроме расходов, предусмотренных в п. 8 ПБУ 14/2007, к расходам, включаемым в фактическую стоимость НМА, относятся:

- суммы, уплачиваемые за выполнение работ или оказание услуг сторонним организациям по заказам, договорам подряда, договорам авторского заказа либо договорам на выполнение НИОКР;

- расходы на оплату труда работников, непосредственно занятых при создании НМА или при выполнении НИОКР по трудовому договору;

- отчисления на социальные нужды (в том числе взносы).

В этой связи полагаем, что все названные затраты включаются в первоначальную стоимость НМА.

Налог на прибыль

В п. 3 ст. 257 НК РФ определено, что в целях главы 25 НК РФ НМА признаются приобретенные и (или) созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев).

Первоначальная стоимость амортизируемых НМА определяется как сумма расходов на их приобретение (создание) и доведение их до состояния, в котором они пригодны для использования, за исключением НДС и акцизов, кроме случаев, предусмотренных НК РФ.

Стоимость НМА, созданных самой организацией, определяется как сумма фактических расходов на их создание, изготовление (в том числе материальных расходов, расходов на оплату труда, расходов на услуги сторонних организаций, патентные пошлины, связанные с получением патентов, свидетельств), за исключением сумм налогов, учитываемых в составе расходов в соответствии с НК РФ.

В силу п. 1 ст. 8 НК РФ под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.

К налогам в РФ относятся налоги, поименованные в ст.ст. 13, 14, 15 НК РФ. При этом страховые взносы в данных статьях НК РФ не названы.

Учитывая изложенное, а также основываясь на буквальном прочтении абзаца 12 п. 3 ст. 257 НК РФ, считаем, что все указанные в вопросе затраты, включая страховые взносы, формируют первоначальную стоимость НМА и в целях налогообложения прибыли.

Аналогичное мнение нашло отражение, в частности, в письмах Минфина России от 25.03.2011 N 03-03-06/1/173.

НДС

Объектом налогообложения признается в том числе и выполнение строительно-монтажных работ (далее - СМР) для собственного потребления (пп. 3 п. 1 ст. 146 НК РФ).

В письме Минфина России от 30.10.2014 N 03-07-10/55074 разъяснено, что СМР для целей применения пп. 3 п. 1 ст. 146 НК РФ следует рассматривать как работы капитального характера, в результате которых создаются объекты недвижимого имущества, в том числе здания, сооружения и т.п., или изменяется первоначальная стоимость данных объектов в случаях достройки, реконструкции, модернизации и по иным аналогичным основаниям.

В соответствии с п. 18 Указаний по заполнению формы федерального статистического наблюдения N 1-предприятие "Основные сведения о деятельности организации", утвержденных приказом Росстата от 13.01.2020 N 2 (далее - Указания), к СМР (включая монтаж и наладку оборудования, необходимого для эксплуатации зданий, например, установка и монтаж оборудования для отопления, вентиляции, лифтов, систем электро-, газо- и водоснабжения), выполненным хозяйственным способом, относятся работы, осуществляемые для своих нужд собственными силами организации, включая работы, для выполнения которых организация выделяет на стройку рабочих основной деятельности с выплатой им заработной платы по нарядам строительства, а также работы, выполненные строительными организациями по собственному строительству (не в рамках строительного подряда, а например, при реконструкции собственного административно-хозяйственного здания, строительству собственной производственной базы и тому подобного).

Таким образом, основным критерием для отнесения произведенных собственными силами работ к СМР является их включение в смету строительства, реконструкции и т.п., иными словами, деятельности, регулируемой Градостроительным кодексом РФ.

Принимая во внимание сказанное, считаем, что в рассматриваемом случае объект налогообложения НДС по пп. 3 п. 1 ст. 146 НК РФ не возникает.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Объект налогообложения
  • 28.09.2022  

    Налогоплательщик ссылается на отсутствие реальной задолженности по НДС, уплату налога по декларации в установленные сроки, неверный размер пеней.

    Итог: требование удовлетворено в части, поскольку оспариваемые акты не соответствуют фактическим обязательствам налогоплательщика, так как в требования повторно включены отдельные суммы пени, на момент выставления требований погашение задолженности по НДС произв

  • 28.09.2022  

    Оспариваемым решением обществу доначислены НДС, налог на имущество организаций, пени и штрафы.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку представленными доказательствами подтверждается получение обществом необоснованной налоговой выгоды в связи с завышением расходов, уменьшающих доходы при исчислении налога на прибыль, и налоговых вычетов по НДС по взаимоотношениям со спорными контрагентами.

  • 28.09.2022  

    Оспариваемым решением обществу предложено уплатить недоимку по НДС, пени и штраф в связи с тем, что общество неправомерно уменьшило общую сумму подлежащего уплате в бюджет НДС на сумму налоговых вычетов по счетам-фактурам, выставленным спорным контрагентам за выполнение строительно-монтажных работ, а также работ по разработке проектной документации.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку ус


Вся судебная практика по этой теме »

Порядок определения налоговой базы
  • 26.09.2022  

    Налоговый орган начислил недоимку по НДС, начислил пени и штраф, сделав вывод о неправомерном занижении налогоплательщиком налогооблагаемой базы в результате невключения доходов от реализации имущества.

    Итог: требование удовлетворено в части, поскольку установлено, что сумма НДС по умолчанию была включена в цену переданного имущества, в связи с чем сумма НДС скорректирована.

  • 29.08.2022  

    По результатам проверки вынесено решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, согласно которому доначислен НДС. Основанием для доначисления налога послужило неправомерное применение пониженной ставки НДС при реализации рыбопродукции. Апелляционная жалоба оставлена без удовлетворения.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, так как пониженная ставка для спор

  • 27.07.2022  

    Налогоплательщику начислены НДС, пени, штраф, указано на неправомерное применение льготы по НДС в отношении части услуг по управлению многоквартирными домами.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, так как услуги по осуществлению расчетно-сервисного обслуживания, по взысканию дебиторской задолженности, по ограничению электроснабжения должников, по разноске корреспонденции, по приему платежей являются


Вся судебная практика по этой теме »