Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Смена статуса «налоговый резидент»: как вернуть НДФЛ сотруднику?

Смена статуса «налоговый резидент»: как вернуть НДФЛ сотруднику?

Сообщите работнику, что вместе с приобретением статуса резидента он получает право на применение стандартных, социальных и имущественных налоговых вычетов

01.07.2020
Российский налоговый портал

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Савина Елена

Сотрудник обратился с заявлением на возврат излишне удержанного и перечисленного НДФЛ за 2018 год в связи с изменением налогового статуса (с нерезидента на резидента).

Как правильно оформить возврат НДФЛ данному сотруднику?

Излишне удержанную сумму НДФЛ за 2018 год в связи со сменой статуса работника с нерезидента на резидента возвращает не работодатель, а налоговый орган по месту жительства (месту пребывания) работника в порядке, установленном ст. 78 НК РФ, так как возврат суммы налога необходимо произвести по итогу прошедшего налогового периода (п. 1.1 ст. 231 НК РФ, письмо Минфина России от 26.09.2017 N 03-04-06/62127).

Для возврата работнику необходимо подать в налоговый орган декларацию 3-НДФЛ за 2018 год, заявление на возврат налога, а также документы, подтверждающие статус налогового резидента РФ в 2018 году.

Документы, подтверждающие фактическое нахождение физических лиц на территории РФ (письмо Минфина РФ от 16.05.2011 N 03-04-06/6-110):

  • справки с места работы, подготовленные на основании сведений из табеля учета рабочего времени;
  • копии паспорта с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы;
  • квитанции о проживании в гостинице;
  • другие документы, оформленные в порядке, установленном законодательством РФ, на основании которых можно установить длительность фактического нахождения физического лица в России.

В рассматриваемом случае перерасчет НДФЛ налоговым агентом производить не нужно. Перерасчет НДФЛ налоговый орган произведет самостоятельно на основании налоговой декларации 3-НДФЛ, представляемой налогоплательщиком по окончании календарного года на основании п. 1.1 ст. 231 НК РФ (письмо Минфина РФ от 29.11.2012 N 03-04-06/6-335).

Сообщите работнику, что вместе с приобретением статуса резидента он получает право на применение стандартных, социальных и имущественных налоговых вычетов с начала налогового периода, в котором получен этот статус. Поэтому работник вправе уменьшить сумму НДФЛ в декларации 3-НДФЛ на эти вычеты (письмо УФНС России по г. Москве от 20.10.2015 N 20-15/110438).

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Облагаемые доходы
  • 10.08.2020  

    Налоговый орган по результатам камеральной налоговой проверки деятельности налогоплательщика начислил недоимку по НДФЛ, пени и штраф, указав, что в проверяемый период налогоплательщик не обладал статусом индивидуального предпринимателя, соответственно, не вправе воспользоваться налоговыми вычетами по сделкам купли-продажи недвижимости.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку установлено отсут

  • 07.08.2020  

    Налоговый орган доначислил НДФЛ, пени, указав на то, что предприниматель не задекларировал НДФЛ с дохода, полученного им как конкурсным управляющим за ведение конкурсного производства. Жалоба предпринимателя в вышестоящий налоговый орган оставлена без удовлетворения.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку доходы предпринимателя, полученные от профессиональной деятельности в качестве арбитраж

  • 03.08.2020  

    Налоговый орган начислил НДФЛ, пени и штраф, сделав вывод о том, что налогоплательщик в проверяемом периоде выплачивал работникам заработную плату, при этом НДФЛ перечислял не в полном объеме и (или) несвоевременно.

    Итог: в удовлетворении требования отказано в части, поскольку выводы налогового органа о неправомерном неисчислении налогоплательщиком НДФЛ подтверждено.


Вся судебная практика по этой теме »

Льготы (необлагаемые выплаты)
  • 31.10.2016  

    Довод общества о том, что доход физических лиц в размере одного минимального размера оплаты труда (в размере прожиточного минимума) в месяц не облагается НДФЛ, не основан на нормах налогового законодательства, в связи с чем правомерно отклонен судами обеих инстанций. Суды верно указали на то, что положения Налогового кодекса Российской Федерации не содержат таких исключений.

  • 28.11.2012  

    Смысл имущественного налогового вычета состоит в предоставлении физическим лицам налоговой льготы при строительстве либо приобретении на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли. Именно законодатель вправе определять (сужать или расширять) круг лиц, на которых распространяются налоговые льготы.

  • 06.03.2011   Трехлетний срок владения имуществом, после истечения которого продажа имущества не облагается НДФЛ, не начинает течь заново, если несколько объектов были объедены в один, а также если в нем были выделены доли.

Вся судебная практика по этой теме »