Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Материальная помощь 4000 рублей и порядок уплаты НДФЛ и страховых взносов в 2019 году

Материальная помощь 4000 рублей и порядок уплаты НДФЛ и страховых взносов в 2019 году

Законодательство не запрещает работодателям выплачивать материальную помощь своим сотрудникам

22.01.2019
Российский налоговый портал

А как правильно рассчитать налог и страховые взносы, если работнику была выплачена материальная помощь? Об этом мы расскажем в нашей статье.

Выплачивается материальная помощь сотруднику на основании его письменного заявления. Работник подает это заявление в бухгалтерию. Порядок налогообложения зависит от размера выплаченной материальной помощи.

Например, если ваш работник получил материальную помощь не выше 4000 рублей, то для целей расчета НДФЛ такая сумма дохода войдет в налоговую базу, но сотруднику при этом будет начислен налоговый вычет в размере материальной помощи и в результате налоговая база будет равна нулю. А вот, что касается страховых взносов – сумма материальной помощи не войдет в сумму доходов.

А как правильно считать НДФЛ и страховые взносы, если сотрудник получает материальную помощь в размере выше 4000 рублей?

Расчет НДФЛ в 2019 году

На основании пункта 28 статьи 217 НК РФ, не облагаются налогом доходы, не превышающие 4000 рублей, полученные по каждому из следующих оснований за налоговый период:

– стоимость подарков, полученных налогоплательщиками от организаций или индивидуальных предпринимателей;

– стоимость призов в денежной и натуральной формах, полученных налогоплательщиками на конкурсах и соревнованиях, проводимых в соответствии с решениями Правительства Российской Федерации, законодательных (представительных) органов государственной власти или представительных органов местного самоуправления;

– суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, а также бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту;

– возмещение (оплата) работодателями своим работникам, их супругам, родителям, детям (в том числе усыновленным), подопечным (в возрасте до 18 лет), бывшим своим работникам (пенсионерам по возрасту), а также инвалидам стоимости приобретенных ими (для них) лекарственных препаратов для медицинского применения, назначенных им лечащим врачом. Освобождение от налогообложения предоставляется при представлении документов, подтверждающих фактические расходы на приобретение этих лекарственных препаратов для медицинского применения;

– стоимость любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров (работ, услуг);

суммы материальной помощи, оказываемой инвалидам общественными организациями инвалидов;

– стоимость выигрышей, полученных участниками азартных игр и участниками лотерей.

Приведем простой пример – сотрудник получает материальную помощь в январе 2019 года в размере 2500 рублей. Потом он просит работодателя в мае 2019 года опять выплатить ему материальную помощь в размере 3000 рублей. Общая сумма выплаченной материальной помощи составляет 5500 рублей. Из этой суммы 4000 рублей не будет облагаться НДФЛ, а 1500 рублей – будет облагаться по ставке 13%.

Приведем второй пример – сотрудник работает у вас по совместительству и вы ему выплатили материальную помощь в размере 3000 рублей в марте 2019 года. Позже оказалось, что вашему сотруднику по его основному месту работы в марте 2019 года его второй работодатель тоже выплатил материальную помощь в размере 4000 рублей.

Но вы не знали о том, что на втором месте работы работодатель выплачивал такие деньги, поэтому вы не будете пересчитывать сумму налога. Обязать доплатить в бюджет НДФЛ должна сама налоговая инспекция. Она оповестит вашего работника об этом, когда все работодатели сдадут справки по форме 2-НДФЛ.

В нашем примере общая сумма полученной материальной помощи составит 7000 рублей, и с суммы 3000 рублей работник будет платить сам НДФЛ по ставке 13%.

Материальная помощь для сотрудника – нерезидента

Приведем третий пример – работники компании длительное время выполняют свои трудовые обязанности за пределами Российской Федерации, в связи с чем не являются налоговыми резидентами РФ. В соответствии с условиями действующих трудовых договоров работникам производится выплата материальной помощи к отпуску.

Как вести расчет НДФЛ в данном случае?

Как говорит Минфин России в своем письме от 2 ноября 2011 г. № 03-04-06/6-297, материальная помощь, выплачиваемая сотрудникам организации, по итогам налогового периода не признаваемым налоговыми резидентами Российской Федерации в соответствии с положениями ст. 207 НК РФ, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц по ставке, предусмотренной п. 3 ст. 224 НК РФ, в размере 30 %. При этом необходимо учитывать, что в соответствии с абз. 4 п. 28 ст. 217 НК РФ суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, не превышающие 4 000 руб. за налоговый период, освобождаются от налогообложения.

Материальная помощь при рождении ребенка и НДФЛ

На основании пункта 8 статьи 217 НК РФ, не будут облагаться НДФЛ суммы единовременных выплат (в том числе в виде материальной помощи), осуществляемых:

– работодателями членам семьи умершего работника, бывшего работника, вышедшего на пенсию, или работнику, бывшему работнику, вышедшему на пенсию, в связи со смертью члена (членов) его семьи;

– налогоплательщикам из числа граждан, которые в соответствии с законодательством отнесены к категории граждан, имеющих право на получение социальной помощи, в виде сумм адресной социальной помощи, оказываемой за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и внебюджетных фондов;

– работодателями работникам (родителям, усыновителям, опекунам) при рождении (усыновлении (удочерении) ребенка, выплачиваемой в течение первого года после рождения (усыновления, удочерения), но не более 50 тысяч рублей на каждого ребенка.

При выплате материальной помощи при рождении ребенка, например, матери, работодателю необходимо запросить справку с места работы отца о том, получал ли он данную единовременную выплату.

То есть если материальная помощь выплачена по месту работы каждого из родителей и ее общая сумма оказалась больше 50 тыс. руб., то налогом на доходы физических лиц не облагается только часть, которая не превышает указанный лимит.

Факт получения или неполучения материальной помощи можно подтвердить справкой по форме 2-НДФЛ с данными о доходах, выплаченных второму родителю в течение первого года после рождения (усыновления, удочерения) ребенка.

Также можно использовать справку в произвольной форме, свидетельствующую о получении (неполучении) материальной помощи. Прежде чем выплатить сотруднику материальную помощь в связи с рождением ребенка, необходимо запросить справку с места работы второго родителя.

Материальная помощь и страховые взносы

Ограничение для страховых взносов по материальной помощи установлено подп. 11 п. 1 ст. 422 НК РФ. Размер ограничения – 4000 рублей (по аналогии с НДФЛ).

Иногда сумма материальной помощи не играет значения для освобождения от страховых взносов. На основании подп. 3 п. 1 ст. 422 НК РФ не облагаются страховыми взносами суммы единовременной материальной помощи, оказываемой плательщиками:

– физическим лицам в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством в целях возмещения причиненного им материального ущерба или вреда их здоровью, а также физическим лицам, пострадавшим от террористических актов на территории Российской Федерации;

– работнику в связи со смертью члена (членов) его семьи;

– работникам (родителям, усыновителям, опекунам) при рождении (усыновлении (удочерении) ребенка, установлении опеки над ребенком, выплачиваемой в течение первого года после рождения (усыновления (удочерения), установления опеки, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка.

 

 

 

 

Разместить:
141
25 января 2019 г. в 11:46

Ну что это за материальная помощь в 4 тыс.руб? Что на неё можно купить? Она уже не пересматривалась 20 лет, в то время как зарплаты депутатов индексируются каждый год и составляют уже баснословные размеры.

Может пора уже её увеличить хотя бы в 2,5 раза? Хотя и эта сумма просто мизерная!

Судя по этим цифрам можно уверенно сказать, что о народе нашей власть думать некогда.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна
25 января 2019 г. в 14:55

Российский налоговый портал, Консультант по налогам и сборам

Сумму материальной помощи вы вправе запросить любого размера у вашего работодателя.

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДФЛ (Налог на доходы физических лиц, подоходный налог)
  • 08.02.2017   Нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Налоговая выгода может быть признана необоснованной если, налоговым органом будет доказано, что налогоплательщику должно быть известно о нарушениях допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированное налогоплательщика с контрагентом.
  • 22.08.2016   Суды пришли к обоснованному выводу о том, что налоговый орган правомерно определил дату фактического получения физическими лицами дохода и обязанность Предприятия перечислить в бюджет налог на доходы физических лиц как день выплаты налогоплательщику дохода и дату фактического получения дохода (сумм, подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц), и с которого Предприятием был удержан этот налог на доходы физических лиц (не включая авансы). В обязан
  • 01.08.2016   Суд, с учетом выводов изложенных выше по НДФЛ (в части выручки), а также того, что при переводе налогоплательщика на другую систему налогообложения ретроспективно по результатам налоговой проверки, подлежат учету все документы в подтверждение права на вычет по НДС, вне зависимости от того, что данные вычеты не были заявлены в установленном порядке, признал расчет предпринимателя по налоговым обязательствам по НДС, изложенный в исковом заявлении, обоснованн

Вся судебная практика по этой теме »

Облагаемые выплаты сотрудникам
  • 22.10.2018  

    В ходе проверки расчета 4-ФСС органом фонда социального страхования было установлено, что у ООО имеется задолженность по страховым взносам на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Фонд выставил требование о взыскании долга. Но компания обратилась в суд с заявлением о признании факта утраты возможности принудительного взыскания ФСС задолженности по страховым взносам на обязательное социальное страхован

  • 19.09.2018  

    Предпринимателю было отказано в перерасчете суммы страховых взносов, начисление страховых взносов производилось на основании предоставленных налоговым органом сведений о доходах ИП без учета его расходов.

    Итог: судьи поддержали позицию предпринимателя. Для определения размера подлежащих уплате страховых взносов подлежала учету информация о доходах ИП за спорный период, ум

  • 12.09.2018  

    Установив, что у предпринимателя имеется задолженность по страховым взносам за 2016 г. в сумме 23 153 руб. 30 коп., суд апелляционной инстанции сделал правильные выводы о наличии у фонда обязанности по возврату предпринимателю излишне взысканных страховых взносов, пеней за вычетом числящейся за ним задолженности, то есть в сумме 196 278 руб. 16 коп., а также об отсутствии у него оснований для удержания пени по страховым взно


Вся судебная практика по этой теме »