Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Примеры заполнения налоговой декларации 3-НДФЛ в случае получения вычета по операциям с ценными бумагами

Примеры заполнения налоговой декларации 3-НДФЛ в случае получения вычета по операциям с ценными бумагами

Как считать финансовый результат, если прибыль (убытки) были получены от разных брокеров?

19.06.2017
Российский налоговый портал

Автор: Татьяна Суфиянова (консультант по налогам и сборам)

Данная статья посвящена вопросу расчета общего финансового результата по операциям с ценными бумагами, если налогоплательщик работал с несколькими брокерами.

Многие читатели спрашивают нас – как можно зачесть прибыль, полученную в 2016 году у одного брокера, с убытком, который был получен у второго брокера? Я хочу показать, как правильно делать расчет, и в каком случае гражданин вправе претендовать на получение налогового вычета по НДФЛ.

Представим себе несколько ситуаций, чтобы был понятен принцип расчета.

Пример первый – гражданин осуществлял торговые операции с ценными бумагами и ФИССами (финансовыми инструментами срочных сделок) в 2016 году. Работал он сразу с двумя брокерами. Оба брокера – это российские компании. По брокеру «А» по итогам 2016 года была получена прибыль по операциям с ценными бумагами и данные были отражены в справке 2-НДФЛ.

Доход по коду «1530» = 520 000 рублей, расходы на приобретение ценных бумаг составили 320 000 рублей, и они отражены (как показано на рисунке) по коду «201».

Получаем налоговую базу в сумме 200 000 рублей, с которой был удержан НДФЛ в размере 26 000 рублей.

По второму брокеру был получен убыток: доходы по опционам на акции (код дохода «1532») в размере 756 000 рублей, а расходы составили 800 000 рублей (код «206»).

Но, как мы видим, в справке 2-НДФЛ не отражается итоговая сумма убытка. В справке 2-НДФЛ учитывается только часть расходов, которая «покрывает» сумму полученного дохода. Чтобы точно увидеть сумму убытка и сумму расходной части, надо взять налоговый регистр (его выдают брокеры) и там будет расписано – какой расход был получен в том или ином году.

Получается, что данные в декларацию по первому брокеру мы вносим со справки 2-НДФЛ, а по второму брокеру мы должны занести данные и со справки2-НДФЛ, и с другого документа (налоговый регистр или справка об убытках), который нам поможет рассчитать точную сумму полученного убытка. Итак, мы занесли все данные в состав налоговой декларации 3-НДФЛ. Вправе ли налогоплательщик вернуть налог, уплаченный с прибыли по операциям с ценными бумагами в счет полученного убытка по опционам?

Да, вправе налогоплательщик уменьшить налоговую базу по операциям с ценными бумагами 200 000 рублей на сумму полученного убытка по опционам на 44 000 рубля. И в итоге он сможет вернуть НДФЛ в размере 13% от 44 000 рублей = 5 720 рублей.

Скачать пример заполнения налоговой декларации 3-НДФЛ вы сможете на нашем сайте.

Пример второй – давайте усложним немного задачу и добавить третьего брокера (иностранного). Данные по иностранному брокеру заносятся чуть иначе, чем у российского. Зарубежный брокер вам никогда не даст на руки справку по форме 2-НДФЛ, потому что он не является налоговым агентом и не работает в рамках российского налогового законодательства. Для того, чтобы узнать – какая сумма убытка была получены, вам надо запросить у вашего зарубежного брокера отчет по всем торговым операциям и «перевести» его в рубли, иными словами, привести в соответствие с НК РФ.

Давайте представим себе, что у иностранного брокера были совершены следующие торговые операции по ценным бумагам:

– покупка бумаги 11.07.2016 года 2000 шт по 25,26 долларов;

– продажа бумаг 10.10.2016 года 850 шт по 26,01 долларов.

Для того, чтобы привести данные в «рублевый» вариант, нам надо сделать расчет полученной прибыли (убытка) по курсу Центрального банка на день совершения сделки.

Курс доллара на 11.07.2016 года = 64,2488 рублей.

Курс доллара на 10.10.2016 года = 62,3031 рублей.

Продали бумаги на сумму 850 х 26,01 х 62,3031 = 1 377 428,09 рублей.

Куплены эти бумаги были 850 х 25,26 х 64,2488 = 1 379 485,98 рублей.

Почему мы в расчет берем только 850 штук купленных бумаг, а не все 2000 штук (как задано в условии задачи)? Потому что расходы надо считать только те, которые пошли на проданные бумаги. Остаток бумаг 2000 – 850 = 1150 штук будет идти в расчет в том году, в котором наш трейдер продаст это количество бумаг.

Из расчета мы можем видеть, что получен убыток. Почему? Потому что из-за разницы в курсе мы наблюдаем «падение». Итого убыток у нас равен = 2 057,89 рублей. И 13% от этой суммы полученного убытка налогоплательщик вправе вернуть налог.

Посмотрите и скачайте пример заполнения декларации 3-НДФЛ в случае работы с тремя брокерами (один из которых иностранный). Если в первом примере гражданин возвращает 5 720 рублей, то в случае добавления иностранного брокера ему положен возврат 5 720 + 267 рублей.

Итак, подведем итог – налогоплательщик вправе делать зачет убытков не только за прошлые годы, но и за текущий период. Причем, «внутри» года можно зачесть убыток с кода «1532» на «1530», как было показано в нашем примере.

Скачать пример заполнения декларации 3-НДФЛ для второго примера.

Пишите нам свои вопросы, описывайте свои ситуации, и мы для вас подготовим примеры заполнения налоговых деклараций 3-НДФЛ и инструкции по подготовке пакета документов.

Файлы для скачивания

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Облагаемые доходы
  • 02.10.2019  

    По результатам выездной проверки общество привлечено к ответственности в виде штрафа за неправомерное, несвоевременное и не в полном объеме перечисление в бюджет удержанного при выплате дохода НДФЛ.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку договоры с третьим лицом не являются доказательством непреднамеренности совершенного обществом как налоговым агентом налогового правонарушения, ответстве

  • 26.08.2019  

    Налоговый орган доначислил НДФЛ, ссылаясь на то, что налогоплательщик необоснованно занизил налоговую базу по НДФЛ, доначислил НДС, указав, что выручка от продажи имущества превысила предельно допустимый законом размер, начислил пени.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку доводы налогового органа подтверждены.

  • 21.08.2019  

    В связи с неисполнением обществом требования об уплате долга по НДФЛ и пеней налоговым органом вынесено решение об их взыскании за счет денежных средств на счетах общества в банках, а также электронных денежных средств.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку установлены факты своевременного исполнения обществом обязанности по уплате НДФЛ и отсутствия задолженности по указанному налогу.


Вся судебная практика по этой теме »

Льготы (необлагаемые выплаты)
  • 31.10.2016  

    Довод общества о том, что доход физических лиц в размере одного минимального размера оплаты труда (в размере прожиточного минимума) в месяц не облагается НДФЛ, не основан на нормах налогового законодательства, в связи с чем правомерно отклонен судами обеих инстанций. Суды верно указали на то, что положения Налогового кодекса Российской Федерации не содержат таких исключений.

  • 28.11.2012  

    Смысл имущественного налогового вычета состоит в предоставлении физическим лицам налоговой льготы при строительстве либо приобретении на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли. Именно законодатель вправе определять (сужать или расширять) круг лиц, на которых распространяются налоговые льготы.

  • 06.03.2011   Трехлетний срок владения имуществом, после истечения которого продажа имущества не облагается НДФЛ, не начинает течь заново, если несколько объектов были объедены в один, а также если в нем были выделены доли.

Вся судебная практика по этой теме »