Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Порядок отражения имущественного вычета для работника в отчете 6-НДФЛ

Порядок отражения имущественного вычета для работника в отчете 6-НДФЛ

Общая сумма налога, возвращенная работодателем, указывается по строке «090» раздела № 1 расчета 6-НДФЛ

19.05.2017
Российский налоговый портал

Работник компании купил в 2017 году жилье и решил воспользоваться своим правом на имущественный вычет. В налоговой инспекции он получил на руки налоговое уведомление о предоставлении ему налогового вычета по месту работы. На работу в бухгалтерию организации сотрудник принес уведомление только в мае 2017 года. Если в июне, при выплате заработной платы, бухгалтерия начнет предоставление имущественного вычета, то надо ли «задним числом» сдавать корректировки в отчете 6-НДФЛ за первый квартал 2017 года или нет?

Как объясняет ФНС России в своем письме от 12.04.2017 г. № БС-4-11/6925, налоговые агенты представляют в ИФНС расчет по форме 6-НДФЛ за первый квартал, полугодие, девять месяцев – не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, за год – не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (абз. 3 п. 2 ст. 230 НК РФ).

Напомним, что раздел № 1 расчета по форме 6-НДФЛ заполняется нарастающим итогом за первый квартал, полугодие, девять месяцев и год.

Согласно пункту 3.3 раздела 1 «Обобщенные показатели» Порядка заполнения расчета по форме 6-НДФЛ, утвержденного приказом ФНС России от 14.10.2015 г. № ММВ-7-11/450@, общая сумма налога, возвращенная налоговым агентом налогоплательщикам в соответствии со ст. 231 НК РФ, нарастающим итогом с начала налогового периода отражается по строке 090.

В случае, если работнику организацией в апреле 2017 года (в письме налоговой службы рассматривалась ситуация, когда именно в апреле сотруднику был возвращен налог) произведен возврат суммы НДФЛ, удержанного с начала года, на основании уведомления о подтверждении права на имущественный налоговый вычет, то данная операция подлежит отражению по строкам «030» и «090» раздела № 1 расчета по форме 6-НДФЛ за полугодие 2017 года.

Значение строки «070» не уменьшается на сумму налога на доходы физических лиц, подлежащую возврату на основании уведомления о подтверждении права на имущественный налоговый вычет.

Представление уточненного расчета по форме 6-НДФЛ за первый квартал 2017 года в указанной ситуации не требуется.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Имущественные налоговые вычеты
  • 17.05.2017  

    Изменениями, внесенными Федеральным законом от 08.06.2015 г. № 146-ФЗ в подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ предусмотрено право налогоплательщиков на получение имущественного налогового вычета при передаче средств (имущества) участнику в случае ликвидации общества. Данные изменения вступили в силу с 1 января 2016 года, законодатель им обратной силы не придал.

  • 23.03.2017  

    Суды пришли к выводу о том, что предприниматель в нарушение ст. 210 НК РФ необоснованно уменьшил доход, полученный от распределяемого имущества ликвидируемых обществ, на стоимость оплаченных вкладов в уставные капиталы обществ, что привело к занижению дохода на сумму 11 млн руб. и занижению НДФЛ.

  • 20.11.2014  

    Судебные инстанции пришли к выводу о том, что банк правомерно до даты получения от налогоплательщиков (работников банка) уведомлений налогового органа о подтверждении их права на имущественный вычет за спорный налоговый период и соответствующих заявлений работников удерживал с их доходов НДФЛ без применения имущественного вычета, а после предоставления этих документов предоставил указанным налогоплательщикам имущественный налоговый вычет за весь налогов


Вся судебная практика по этой теме »

Налоговые агенты. Исчисление и порядок удержания.
  • 29.01.2018  

    Налоговой проверкой были установлены факты несвоевременного (неполного) перечисления сумм исчисленного НДФЛ, подлежащих удержанию и перечислению налоговым агентом. Рассматривая правомерность привлечения общества к ответственности, суд пришел к выводу о недоказанности наличия у общества обязанности по представлению части документов (паспортов транспортных средств и приложений к ним, свидетельство о допуске к работам), что пос

  • 24.01.2018  

    Основанием для привлечения компании к ответственности послужило неперечисление в установленный срок НДФЛ, исчисленного согласно расчету 6-НДФЛ за 1 полугодие 2016 года. Несогласие с вышеназванным решением налогового органа послужило основанием для обращения общества в арбитражный суд с соответствующими требованиями. При принятии решения суд первой инстанции исходил из наличия в действиях общества события вменяемого правонару

  • 15.01.2018  

    Отказывая в удовлетворении заявленных обществом требований, суд исходил из того, что налоговые агенты обязаны сообщать о невозможности удержать НДФЛ и сумме налога представлением справок по установленной форме с признаком "2", а также, что нормы НК РФ не предусматривают освобождение налогового агента от обязанности по представлению сведений о доходах физических лиц, в соответствии с пунктом 2 статьи 230 НК РФ при наличии соо


Вся судебная практика по этой теме »