Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Порядок отражения имущественного вычета для работника в отчете 6-НДФЛ

Порядок отражения имущественного вычета для работника в отчете 6-НДФЛ

Общая сумма налога, возвращенная работодателем, указывается по строке «090» раздела № 1 расчета 6-НДФЛ

19.05.2017
Российский налоговый портал

Работник компании купил в 2017 году жилье и решил воспользоваться своим правом на имущественный вычет. В налоговой инспекции он получил на руки налоговое уведомление о предоставлении ему налогового вычета по месту работы. На работу в бухгалтерию организации сотрудник принес уведомление только в мае 2017 года. Если в июне, при выплате заработной платы, бухгалтерия начнет предоставление имущественного вычета, то надо ли «задним числом» сдавать корректировки в отчете 6-НДФЛ за первый квартал 2017 года или нет?

Как объясняет ФНС России в своем письме от 12.04.2017 г. № БС-4-11/6925, налоговые агенты представляют в ИФНС расчет по форме 6-НДФЛ за первый квартал, полугодие, девять месяцев – не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, за год – не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (абз. 3 п. 2 ст. 230 НК РФ).

Напомним, что раздел № 1 расчета по форме 6-НДФЛ заполняется нарастающим итогом за первый квартал, полугодие, девять месяцев и год.

Согласно пункту 3.3 раздела 1 «Обобщенные показатели» Порядка заполнения расчета по форме 6-НДФЛ, утвержденного приказом ФНС России от 14.10.2015 г. № ММВ-7-11/450@, общая сумма налога, возвращенная налоговым агентом налогоплательщикам в соответствии со ст. 231 НК РФ, нарастающим итогом с начала налогового периода отражается по строке 090.

В случае, если работнику организацией в апреле 2017 года (в письме налоговой службы рассматривалась ситуация, когда именно в апреле сотруднику был возвращен налог) произведен возврат суммы НДФЛ, удержанного с начала года, на основании уведомления о подтверждении права на имущественный налоговый вычет, то данная операция подлежит отражению по строкам «030» и «090» раздела № 1 расчета по форме 6-НДФЛ за полугодие 2017 года.

Значение строки «070» не уменьшается на сумму налога на доходы физических лиц, подлежащую возврату на основании уведомления о подтверждении права на имущественный налоговый вычет.

Представление уточненного расчета по форме 6-НДФЛ за первый квартал 2017 года в указанной ситуации не требуется.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Имущественные налоговые вычеты
  • 17.05.2017  

    Изменениями, внесенными Федеральным законом от 08.06.2015 г. № 146-ФЗ в подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ предусмотрено право налогоплательщиков на получение имущественного налогового вычета при передаче средств (имущества) участнику в случае ликвидации общества. Данные изменения вступили в силу с 1 января 2016 года, законодатель им обратной силы не придал.

  • 23.03.2017  

    Суды пришли к выводу о том, что предприниматель в нарушение ст. 210 НК РФ необоснованно уменьшил доход, полученный от распределяемого имущества ликвидируемых обществ, на стоимость оплаченных вкладов в уставные капиталы обществ, что привело к занижению дохода на сумму 11 млн руб. и занижению НДФЛ.

  • 20.11.2014  

    Судебные инстанции пришли к выводу о том, что банк правомерно до даты получения от налогоплательщиков (работников банка) уведомлений налогового органа о подтверждении их права на имущественный вычет за спорный налоговый период и соответствующих заявлений работников удерживал с их доходов НДФЛ без применения имущественного вычета, а после предоставления этих документов предоставил указанным налогоплательщикам имущественный налоговый вычет за весь налогов


Вся судебная практика по этой теме »

Налоговые агенты. Исчисление и порядок удержания.
  • 05.12.2018  

    Федеральная налоговая служба в лице Инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г. Владивостока обратилась в суд с жалобой на действия конкурсного управляющего. Конкурсный управляющий указывает на то, что частичная выплата заработной платы производилась на основании судебных актов суда общей юрисдикции, согласно которым долг по заработной плате подлежал взысканию с должника в пользу работников без удержания Н

  • 09.07.2018  

    Суды, отказывая в удовлетворении заявленных требований в части признания недействительным решения налогового органа о начислении пени в сумме 1 236 200 руб., исходили из доказанности инспекцией факта несвоевременного перечисления в бюджет удержанного предприятием с фактически выплаченной работникам заработной платы НДФЛ.

  • 09.07.2018  

    Установленный п. 9 ст. 226 НК РФ запрет производить уплату налога за счет средств налоговых агентов направлен на то, чтобы исключить неудержание налога и неуплату налога налогоплательщиком, получающим доход. Поэтому само по себе досрочное исполнение обязанности налогового агента по уплате НДФЛ в бюджет не является нарушением при условии последующего удержания НДФЛ у работников. В соответствии с п. 1 ст. 45 НК РФ налогоплател


Вся судебная практика по этой теме »