Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Как списывать входной НДС при УСН?

Как списывать входной НДС при УСН?

Упрощенцев нельзя отнести к плательщикам НДС. Другими словами, им не приходится начислять данный налог в ходе реализации работ, товаров и услуг. Однако это не относится к покупке ценностей, так как в этой ситуации появляется входной налог, включающийся в стоимость покупки. Как правильно учитывать входной НДС, будет подробно рассмотрено в данной статье. К слову, специфика учета напрямую зависит от того, что именно было куплено

09.09.2016

Ситуация первая: приобретение материалов

Ведение налогового учета. Входной НДС по материалам следует отражать в качестве самостоятельного расхода на момент списания стоимости покупки. Делать так нужно потому, что входной НДС по купленным материалам в списке расходов, которые учитываются при «упрощенке», вынесен в отдельный пункт (согласно статье №346.16, пункту 1, подпункту 8 НК РФ). Соответственно, записывается он в Книге учета отдельно.

Эксперты напоминают, что списание цены материалов допустимо исключительно после того, как ценности будут оприходованы, а также оплачены поставщику. В книге учета доходов, а также расходов необходимо после выполнения прописанных условиях две записи:

  1. На общую сумму покупки, а именно на стоимость материалов без учета НДС (статья №346.16, пункт 1, подпункт 5 НК РФ).

  2. На величину «входного» НДС (согласно письму №03-11-11/03 Минфина РФ от 18.01.2010г., статье №346.16, пункту 1, подпункту 8 НК РФ).

Если была произведена оплата не за всю партию материалов, а лишь за часть, то налог, соответственно, необходимо признавать в расходах частью. Другими словами, на затраты следует отнести ту часть НДС, которая пришлась на оплаченную величину приобретенных ценностей (статья №164, пункт 4 НК РФ). Представленная ниже формула поможет выделить налог из общей величины оплаты (расчет обязательно должен быть подтвержден бухгалтерской справкой):

Величина «входного» НДС, приходящаяся на оплаченную стоимость приобретенных материалов = сумма оплаты Х 18 / 118 (10/110).

Ведение бухгалтерского учета. НДС следует отражать в цене материалов (опираясь на статью №170, пункт 2, подпункт 3 НК РФ, пункт 6 ПБУ №5/01 под названием «Учет МПЗ»). Это объясняется тем, что «упрощенцы» не относятся к плательщикам НДС. По этой причине данный налог не будет считаться для той или иной компании/организации возмещаемым (на основе статьи №346.11, пункта 2, статьи №170, пункта 2, подпункта 3 НК РФ). Другими словами, на всю стоимость покупки, вместе с НДС, необходимо сделать такую запись:

Д 10 К 60 – отражение стоимости материалов с учетом «входного» НДС.

Стоит отметить, что большинство бухгалтеров с целью сближения бухгалтерского и налогового учета учитывают «входной» НДС отдельно от стоимости покупки, а именно на счете 19 под названием «НДС по приобретенным ценностям». Здесь следует знать, что подобные действия не представляют собой никаких нарушений, но и помочь в достижении единства учета они не смогут, так как при налоговом учете списывается НДС в расходы сразу после процедуры оплаты приобретенных материалов. А что касается бухгалтерского учета, то там НДС списывается после отпуска непосредственно в производство без разницы, когда именно была произведена оплата по материалам. Это означает, что списание НДС будет происходить в разные временные рамки. Соответственно, выделить данный налог отдельно можно только в налоговом учете при УСН. В бухучете есть возможность сильно запутаться, так как здесь придется осуществлять отдельное списывание в расходы стоимости материалов, а также относящегося к нему налога. Также при учете НДС отдельно в бухучете, необходимо закрепить данный порядок с помощью учетной политики.

Необходимо рассмотреть еще один достаточно важный момент – это ведение аналитического учета по поставщикам на счете №60. Делать это рекомендуется не зависимо от того, выделяется НДС на счете №19 или учитывается в стоимости покупки. Так, основываясь на данные бухгалтерского учета можно без труда узнать, была ли погашена та или иная задолженностей перед поставщиками материалов. Также это позволит не запутаться в произведенных оплатах.

Ситуация вторая: приобретение ОС

Ведение налогового учета. Уплаченный НДС на момент приобретения ОС следует включать в первоначальную цену объективов. Другими словами, он учитывается в цене имущества и ни в коем случае не отдельно. Соответственно, налог списывается в сочетании с расходами на покупку ОС (основные средства) по степени их оплаты, подачи пакета документов на государственную регистрацию (при необходимости), ввода в эксплуатацию. Эксперты также советуют признавать затраты каждый квартал равными частями на протяжении первого года использования того или иного объекта.

Подобно ведение учета можно объяснить содержанием пункта 3 статьи №346.16 НК РФ, где указано, что первоначальная стоимость ОС при УСН следует определять согласно порядку, установленному в законодательстве о бухгалтерском учете. Если рассматривать пункт 8 ПБУ 6/01 под названием «Учет основных средств», то можно обратить внимание на то, что в первоначальную стоимость ОС включены и невозмещаемые налоги. А по причине того, что «упрощенцы» не могут принять к вычету «входной» НДС, то данный налог будет для них невозмещаемым. Именно по этой причине он включен в стоимость ОС.

Затраты на приобретение ОК в Книге учета доходов и расходов следует отражать вместе со «входным» НДС (здесь данный налог выделять отдельной строкой в Книге нет надобности). Так, ведущие эксперты рекомендуют отразить стоимость объекта с НДС в разделе №2 Книги после того, как будут выполнены все условия, необходимые для признания произведенных затрат. В разделе №2 следует сделать запись на все первоначальную стоимость ОС, которая была оплачена.

Раздел №1 должен включать в себя данную стоимость равными частями в последние дни кварталов, которые остались до окончания налогового периода. К примеру, при выполнении всех условий в 1 квартале 2016г., 30 июня, 30 сентября, 31 декабря можно осуществить списание первоначальной стоимости ОС в статью расходов.

Ведение бухучета. Как уже было отмечено выше, НДС для представителей УСН считается невозмещаемым налогом. По этой причине он должен быть включен в первоначальную стоимость ОС (на основании пункта 8 ПБУ 6/01). А если учесть тот факт, что в налоговом учете расходы на приобретение ОС списываются с учетом НДС, то «входной» НДС выделять на счете 19 нет никакого смысла. В противном случае будет неправильно определена стоимость объекта (первоначальная) и, соответственно, занижены налоговые расходы.

По этой причине все затраты, которые были связаны с приобретением ОС, с учетом НДС следует собрать на счете «08». Когда объект введется в эксплуатацию, понадобиться перенести все расходы на счет 01, что будет свидетельствовать о том, что он был принят к учету. После произведенных манипуляций появится возможность отражения оплаченной первоначальной стоимости в разделе №2 Книги учета доходов и расходов.

Как и в ситуации с материалами, эксперты рекомендуют производить ведение аналитического учета по поставщикам ОС и осуществлять это на счете 60. В таком случае будет несложно узнать информацию по оплате объекта –достаточно лишь взглянуть на данные бухгалтерского учета.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДС
  • 06.12.2016   Налогоплательщик, заключающий сделки по приобретению товара (выполнению работ, оказание услуг) несет не только гражданско-правовые последствия исполнения указанных сделок, но и налоговые последствия, связанные с возможностью отнесения сумм, уплаченных за товар поставщику на расходы по налогу на прибыль и налоговые вычеты, только в отношении добросовестных контрагентов (поставщиков, подрядчиков, исполнителей), осуществляющих реальную экономическую деятельно
  • 06.12.2016   Судебные инстанции пришли к выводу о доказанности налоговым органом факта получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды, поскольку представленные обществом документы в обоснование права на применение налоговых вычетов, содержат недостоверные сведения, составлены формально и не отражают реальность сделок по заявленной ООО "Маристый" схеме поставки топлива, в связи с приобретением которого общество заявило к вычету НДС за 2, 3 кварталы 2014 го
  • 29.11.2016   Для применения вычетов по налогу на добавленную стоимость необходимо, чтобы сделки носили реальный характер, а документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов, содержали достоверную информацию.

Вся судебная практика по этой теме »

Упрощенная система налогообложения (УСН)
  • 07.12.2016  

    Суды, сделав вывод о том, что доходы от продажи ГСМ подлежат включению предпринимателем в налоговую базу по УСН за 2012 г., следовательно, размер выручки предпринимателя за 2012 г. превышает лимит выручки, при котором возможно применение УСН, отказали в удовлетворении заявленных требований. Выводы судов являются правильными, соответствуют действующему законодательству, материалам дела.

  • 07.12.2016  

    Учитывая, что доказательств наличия оснований для утраты заявителем права на применение УСН инспекцией не представлено, суды пришли к правильному выводу о том, что в случае одновременного применения предпринимателем упрощенной и патентной систем налогообложения и утрате по основаниям, перечисленным в пункте 6 статьи 346.45 НК РФ, права на применение ПСН, он имеет право пересчитать и уплатить налог по УСН в части полученного

  • 12.10.2016  

    Судами было указано, что страхователь имеет право на применение пониженного тарифа при соблюдении совокупности следующих условий: нахождение на упрощенной системе налогообложения; наличие основного вида деятельности согласно ОКВЭД - прочая деятельность в области спорта; доля доходов от реализации прочей деятельности в области спорта не менее 70% в общем объеме доходов, исчисленных в соответствии со ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации.


Вся судебная практика по этой теме »