Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Как списывать входной НДС при УСН?

Как списывать входной НДС при УСН?

Упрощенцев нельзя отнести к плательщикам НДС. Другими словами, им не приходится начислять данный налог в ходе реализации работ, товаров и услуг. Однако это не относится к покупке ценностей, так как в этой ситуации появляется входной налог, включающийся в стоимость покупки. Как правильно учитывать входной НДС, будет подробно рассмотрено в данной статье. К слову, специфика учета напрямую зависит от того, что именно было куплено

09.09.2016

Ситуация первая: приобретение материалов

Ведение налогового учета. Входной НДС по материалам следует отражать в качестве самостоятельного расхода на момент списания стоимости покупки. Делать так нужно потому, что входной НДС по купленным материалам в списке расходов, которые учитываются при «упрощенке», вынесен в отдельный пункт (согласно статье №346.16, пункту 1, подпункту 8 НК РФ). Соответственно, записывается он в Книге учета отдельно.

Эксперты напоминают, что списание цены материалов допустимо исключительно после того, как ценности будут оприходованы, а также оплачены поставщику. В книге учета доходов, а также расходов необходимо после выполнения прописанных условиях две записи:

  1. На общую сумму покупки, а именно на стоимость материалов без учета НДС (статья №346.16, пункт 1, подпункт 5 НК РФ).

  2. На величину «входного» НДС (согласно письму №03-11-11/03 Минфина РФ от 18.01.2010г., статье №346.16, пункту 1, подпункту 8 НК РФ).

Если была произведена оплата не за всю партию материалов, а лишь за часть, то налог, соответственно, необходимо признавать в расходах частью. Другими словами, на затраты следует отнести ту часть НДС, которая пришлась на оплаченную величину приобретенных ценностей (статья №164, пункт 4 НК РФ). Представленная ниже формула поможет выделить налог из общей величины оплаты (расчет обязательно должен быть подтвержден бухгалтерской справкой):

Величина «входного» НДС, приходящаяся на оплаченную стоимость приобретенных материалов = сумма оплаты Х 18 / 118 (10/110).

Ведение бухгалтерского учета. НДС следует отражать в цене материалов (опираясь на статью №170, пункт 2, подпункт 3 НК РФ, пункт 6 ПБУ №5/01 под названием «Учет МПЗ»). Это объясняется тем, что «упрощенцы» не относятся к плательщикам НДС. По этой причине данный налог не будет считаться для той или иной компании/организации возмещаемым (на основе статьи №346.11, пункта 2, статьи №170, пункта 2, подпункта 3 НК РФ). Другими словами, на всю стоимость покупки, вместе с НДС, необходимо сделать такую запись:

Д 10 К 60 – отражение стоимости материалов с учетом «входного» НДС.

Стоит отметить, что большинство бухгалтеров с целью сближения бухгалтерского и налогового учета учитывают «входной» НДС отдельно от стоимости покупки, а именно на счете 19 под названием «НДС по приобретенным ценностям». Здесь следует знать, что подобные действия не представляют собой никаких нарушений, но и помочь в достижении единства учета они не смогут, так как при налоговом учете списывается НДС в расходы сразу после процедуры оплаты приобретенных материалов. А что касается бухгалтерского учета, то там НДС списывается после отпуска непосредственно в производство без разницы, когда именно была произведена оплата по материалам. Это означает, что списание НДС будет происходить в разные временные рамки. Соответственно, выделить данный налог отдельно можно только в налоговом учете при УСН. В бухучете есть возможность сильно запутаться, так как здесь придется осуществлять отдельное списывание в расходы стоимости материалов, а также относящегося к нему налога. Также при учете НДС отдельно в бухучете, необходимо закрепить данный порядок с помощью учетной политики.

Необходимо рассмотреть еще один достаточно важный момент – это ведение аналитического учета по поставщикам на счете №60. Делать это рекомендуется не зависимо от того, выделяется НДС на счете №19 или учитывается в стоимости покупки. Так, основываясь на данные бухгалтерского учета можно без труда узнать, была ли погашена та или иная задолженностей перед поставщиками материалов. Также это позволит не запутаться в произведенных оплатах.

Ситуация вторая: приобретение ОС

Ведение налогового учета. Уплаченный НДС на момент приобретения ОС следует включать в первоначальную цену объективов. Другими словами, он учитывается в цене имущества и ни в коем случае не отдельно. Соответственно, налог списывается в сочетании с расходами на покупку ОС (основные средства) по степени их оплаты, подачи пакета документов на государственную регистрацию (при необходимости), ввода в эксплуатацию. Эксперты также советуют признавать затраты каждый квартал равными частями на протяжении первого года использования того или иного объекта.

Подобно ведение учета можно объяснить содержанием пункта 3 статьи №346.16 НК РФ, где указано, что первоначальная стоимость ОС при УСН следует определять согласно порядку, установленному в законодательстве о бухгалтерском учете. Если рассматривать пункт 8 ПБУ 6/01 под названием «Учет основных средств», то можно обратить внимание на то, что в первоначальную стоимость ОС включены и невозмещаемые налоги. А по причине того, что «упрощенцы» не могут принять к вычету «входной» НДС, то данный налог будет для них невозмещаемым. Именно по этой причине он включен в стоимость ОС.

Затраты на приобретение ОК в Книге учета доходов и расходов следует отражать вместе со «входным» НДС (здесь данный налог выделять отдельной строкой в Книге нет надобности). Так, ведущие эксперты рекомендуют отразить стоимость объекта с НДС в разделе №2 Книги после того, как будут выполнены все условия, необходимые для признания произведенных затрат. В разделе №2 следует сделать запись на все первоначальную стоимость ОС, которая была оплачена.

Раздел №1 должен включать в себя данную стоимость равными частями в последние дни кварталов, которые остались до окончания налогового периода. К примеру, при выполнении всех условий в 1 квартале 2016г., 30 июня, 30 сентября, 31 декабря можно осуществить списание первоначальной стоимости ОС в статью расходов.

Ведение бухучета. Как уже было отмечено выше, НДС для представителей УСН считается невозмещаемым налогом. По этой причине он должен быть включен в первоначальную стоимость ОС (на основании пункта 8 ПБУ 6/01). А если учесть тот факт, что в налоговом учете расходы на приобретение ОС списываются с учетом НДС, то «входной» НДС выделять на счете 19 нет никакого смысла. В противном случае будет неправильно определена стоимость объекта (первоначальная) и, соответственно, занижены налоговые расходы.

По этой причине все затраты, которые были связаны с приобретением ОС, с учетом НДС следует собрать на счете «08». Когда объект введется в эксплуатацию, понадобиться перенести все расходы на счет 01, что будет свидетельствовать о том, что он был принят к учету. После произведенных манипуляций появится возможность отражения оплаченной первоначальной стоимости в разделе №2 Книги учета доходов и расходов.

Как и в ситуации с материалами, эксперты рекомендуют производить ведение аналитического учета по поставщикам ОС и осуществлять это на счете 60. В таком случае будет несложно узнать информацию по оплате объекта –достаточно лишь взглянуть на данные бухгалтерского учета.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДС
  • 19.07.2017  

    Обстоятельства: Оспариваемым решением общество привлечено к ответственности в виде штрафа, ему предложено уплатить суммы недоимки по НДС и налогу на прибыль, штрафа, пени.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как общество реализовало объекты недвижимого имущества взаимозависимому лицу, установлен факт занижения им выручки от реализации недвижимого имущества.

  • 19.07.2017  

    Обстоятельства: По результатам проверки приняты решения об отказе в привлечении общества к налоговой ответственности, об отказе в возмещении НДС, по операции приобретения гербицида (базагран), поскольку завышены вычеты по НДС по сделке с контрагентом, представлены документы, не отражающие реальные хозяйственные операции.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как налоговым орг

  • 19.07.2017  

    Обстоятельства: Налоговый орган взыскал недоимку по НДС и пени в связи с необоснованным применением вычетов по НДС по нереальным сделкам.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку счета-фактуры содержат недостоверные сведения, подписаны неустановленными лицами и не отражают реальных финансово-хозяйственных операций с контрагентом, у которого отсутствовал персонал, техника, оборот средств по счету носил транзитный характер, налогоп


Вся судебная практика по этой теме »

Упрощенная система налогообложения (УСН)
  • 19.07.2017  

    Обстоятельства: Предпринимателю доначислены налог по УСН, пени и штраф в связи с неправомерным применением в спорный период системы налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности при осуществлении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли в магазине с использованием площади торгового зала свыше 150 кв. м.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как использование предпринимателем только части площади маг

  • 10.07.2017  

    Довод ИФНС о том, что при продаже основных средств расходы, понесенные при их создании, не могут учитываться при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, поскольку, по мнению налогового органа, гл. 26.2 НК РФ этого не предусматривает, был предметом рассмотрения судом и получил надлежащую оценку. Как правильно указал суд, позиция ответчика основана на ошибочном толковании норм права налог

  • 02.07.2017  

    Как правильно указано судами, утрата документов не является, в соответствии с положениями налогового законодательства, основанием для освобождения налогоплательщика от исполнения своих налоговых обязательств. Судами установлено, что соответствующий обоснованный контррасчет своих налоговых обязательств налогоплательщиком представлен не был. Таким образом, вопреки доводам заявителя кассационной жалобы, суды обеих инстанций при


Вся судебная практика по этой теме »