Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Безнадежную дебиторку без первички не списать

Безнадежную дебиторку без первички не списать

Суммы безнадежных долгов (а если создан резерв по сомнительным долгам (пп. 1, 3 ст. 266 НК РФ), — суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва) относят к внереализационным расходам (п. 2 ст. 265, п. 2 ст. 266 НК РФ)

21.09.2015

Дебиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности, другие долги, нереальные для взыскания, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации и относятся соответственно на счет средств резерва сомнительных долгов либо на финансовые результаты (п. 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности, утв. приказом Минфина России от 29.07.2008 № 34н). В справке к акту инвентаризации должны быть указаны документы, подтверждающие наличие и сумму задолженности, и позволяющие установить дату ее возникновения: договоры, платежные поручения, расходный кассовый ордер, товарные накладные, акты выполненных работ (оказанных услуг), акты приема-передачи товаров.

В ходе проведения выездной налоговой проверки инспекторами был доначислен налог на прибыль по мотиву надлежащего документального подтверждение правомерности учета дебиторской задолженности с истекшим сроком давности. В частности, акты инвентаризации на конец налогового периода, справки к ним, договоры с контрагентами с указанием сроков исполнения обязательств предприятие не представило. Суд признал доначисление налога на прибыль организаций на суммы необоснованно списанной дебиторской задолженности законным (постановление АС МО от 17.07.2015 № Ф05-8766/15).

Актуальная бухгалтерия

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налог на прибыль
  • 22.08.2017   Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 7 августа 2017 г. № Ф01-3058/17 по делу № А11-6602/2016
  • 14.08.2017  

    Обстоятельства: Оспариваемым решением общество привлечено к ответственности в виде штрафа, ему предложено уплатить суммы недоимки по НДС и налогу на прибыль, штрафа, пени.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как общество реализовало объекты недвижимого имущества взаимозависимому лицу, установлен факт занижения им выручки от реализации недвижимого имущества.

  • 05.04.2017   Судам необходимо исходить из того, что установленной статьей 119 НК РФ ответственностью за несвоевременное представление налоговой декларации не охватываются деяния, выразившиеся в непредставлении либо в несвоевременном представлении по итогам отчетного периода расчета авансовых платежей, вне зависимости от того, как поименован этот документ в той или иной главе части второй НК РФ.

Вся судебная практика по этой теме »

Списание дебиторской задолженности
  • 09.10.2017  

    Суды обоснованно посчитали доказанным инспекцией факт отсутствия у спорных контрагентов трудовых и материальных ресурсов; перечисления денежных средств по цепочке организациям, в том числе имеющим признаки «фирм-однодневок» (при этом перечисления в адрес третьих лиц, за санитарное содержание, текущий ремонт общего имущества в многоквартирных домах и санитарное содержание дворовой территории отсутствуют), характер

  • 28.09.2017  

    Компании был доначислен налог на прибыль. Спорная сумма задолженности не является сомнительной по смыслу статьи 266 НК РФ и не может быть включена в состав резерва по сомнительным долгам.

  • 05.08.2013  

    Судом апелляционной инстанции отклоняется довод инспекции о том, что обществом не представлено доказательств, свидетельствующих о непогашении дебиторами задолженности, поскольку факт непогашения задолженности не является хозяйственной операцией, требующей составления оправдательного документа, напротив, свидетельствует об отсутствии хозяйственной операции по погашению задолженности.


Вся судебная практика по этой теме »