Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Замена внеоборотного актива и отражение операции в бухгалтерском учете

Замена внеоборотного актива и отражение операции в бухгалтерском учете

Организация приобрела программное обеспечение (ПО) со сроком использования 1 год. Покупка оформлена договором, по которому продавец передает организации в собственность продукцию. Под продукцией понимаются программное обеспечение, а также эксплуатационная и сопроводительная документация. Покупателем и поставщиком все обязательства по договору выполнены.

Передача ПО оформлена товарной накладной. Стоимость указана с НДС.

Организация приняла на учет ПО как прочие внеоборотные активы с периодом списания 1 год. В марте 2015 года часть стоимости списана в расходы. Программное обеспечение учтено на счете 97.

В апреле 2015 года с поставщиком была достигнута договоренность о замене годовой подписки на трехгодичную. Произведена доплата.

Для замены ПО со сроком использования 1 год на ПО со сроком использования 3 года поставщик просит вернуть годовую подписку по накладной, чтобы отгрузить подписку на 3 года, так как в бухгалтерском учете поставщика ПО учитывается как товар. ПО на 1 год и ПО на 3 года - это два разных товара. Поставщик является перепродавцом ПО.

Каков порядок бухгалтерского учета операции по замене ПО?

06.07.2015
Автор: Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Завьялов Кирилл, Королева Елена

Юридические лица свободны в заключении договора. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами (п.п. 1, 2 ст. 421 ГК РФ).

Как следует из вопроса, права на программное обеспечение со сроком использования 1 год уже перешли к Вашей организации. Однако с учетом того, что договором предусмотрено предоставление прав на программное обеспечение на определенный срок, мы полагаем, что до истечения этого срока (1 год) договор нельзя считать полностью прекратившимся в связи с исполнением его сторонами. Поэтому замену одного программного обеспечения на другое, на наш взгляд, следует рассматривать не как новый договор, а как изменение условий первоначального договора в части его предмета, оформленное дополнительным соглашением к договору. Вместе с тем мы не исключаем, что замена программного обеспечения будет осуществляться и в рамках нового договора.

По нашему мнению, можно говорить о том, что в анализируемой ситуации свои обязательства по передаче программного обеспечения поставщик исполнил надлежащим образом. Следовательно, оснований для признания первоначальной реализации несостоявшейся у сторон договора не имеется. В этой связи мы придерживаемся позиции, что в бухгалтерском учете покупателя будут иметь место «обратная» реализация программного обеспечения и одновременное приобретение программного обеспечения с новым сроком использования. Отметим, что данная позиция является нашим экспертным мнением. Разъяснений применительно к Вашей ситуации нам обнаружить не удалось.

Как следует из вопроса, приобретенное программное обеспечение со сроком службы 1 года учтено Вашей организацией в составе прочих внеоборотных активов.

На основании п.п. 4, 5, 7 ПБУ 9/99 «Доходы организации» (далее - ПБУ 9/99) прочими доходами являются, в частности, поступления от продажи иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), продукции, товаров.

Одновременно в составе прочих расходов признаются расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списанием иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), товаров, продукции (п. 11 ПБУ 10/99 «Расходы организаци»).

Учитывая изложенное, полагаем, что в бухгалтерском учете организации-покупателя по кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы» подлежит отражению прочий доход, а по дебету счета 91 - прочий расход в сумме несписанной части стоимости программного обеспечения со сроком использования 1 год.

Пункт 6.3 ПБУ 9/99 предусматривает, что величина поступления и (или) дебиторской задолженности по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, принимается к бухгалтерскому учету по стоимости товаров (ценностей), полученных или подлежащих получению организацией. Стоимость товаров (ценностей), полученных или подлежащих получению организацией, устанавливают исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных товаров (ценностей).

При невозможности установить стоимость товаров (ценностей), полученных организацией, величина поступления и (или) дебиторской задолженности определяется стоимостью продукции (товаров), переданной или подлежащей передаче организацией. Стоимость продукции (товаров), переданной или подлежащей передаче организацией, устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет выручку в отношении аналогичной продукции (товаров).

Таким образом, полагаем, что величина дохода от продажи Вашей организацией программного обеспечения будет определяться исходя из договорной цены передаваемого актива.

В учете при этом будут сделаны записи:

Дебет 62 Кредит 91, субсчет «Прочие доходы»

- по договорной цене отражена продажа программного обеспечения со сроком использования 1 год;

Дебет 91, субсчет «Прочие расходы» Кредит 97

- в прочих расходах учтена несписанная часть стоимости данного программного обеспечения;

Дебет 91, субсчет «Прочие расходы» Кредит 68, субсчет «НДС»

- начислен НДС;

Дебет 97 Кредит 60

- приобретено программное обеспечение со сроком использования 3 года;

Дебет 19 Кредит 60

- выделен НДС;

Дебет 68, субсчет «НДС» Кредит 19

- НДС, предъявленный поставщиком, принят к вычету;

Дебет 60 Кредит 62

- в оплату нового программного обеспечения учтена стоимость переданного поставщику программного обеспечения со сроком использования 1 год;

Дебет 60 Кредит 51

- покупателем произведена доплата.

ГАРАНТ

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДС
  • 09.10.2017  

    Обстоятельства: Налоговый орган взыскал недоимку по НДС и пени в связи с необоснованным применением вычетов по НДС по нереальным сделкам.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку счета-фактуры содержат недостоверные сведения, подписаны неустановленными лицами и не отражают реальных финансово-хозяйственных операций с контрагентом, у которого отсутствовал персонал, техника, оборот средств по счету носил транзитный характер, налогоп

  • 14.08.2017  

    Обстоятельства: Оспариваемым решением общество привлечено к ответственности в виде штрафа, ему предложено уплатить суммы недоимки по НДС и налогу на прибыль, штрафа, пени.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как общество реализовало объекты недвижимого имущества взаимозависимому лицу, установлен факт занижения им выручки от реализации недвижимого имущества.

  • 19.07.2017  

    Обстоятельства: По результатам проверки приняты решения об отказе в привлечении общества к налоговой ответственности, об отказе в возмещении НДС, по операции приобретения гербицида (базагран), поскольку завышены вычеты по НДС по сделке с контрагентом, представлены документы, не отражающие реальные хозяйственные операции.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как налоговым орг


Вся судебная практика по этой теме »

Учетная политика предприятия
  • 06.03.2019  

    Налоговый орган полагает, что ранее принятые компанией к вычету суммы НДС со стоимости запчастей (которые использовались при гарантийном ремонте) подлежали восстановлению к уплате.

    Итог: требование организации было удовлетворено, потому что согласно учетной политики компании вычеты применены правомерно.

  • 26.02.2019   Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 17 декабря 2018 г. № Ф04-5481/18 по делу № А27-9856/2018
  • 12.06.2017  

    В соответствии с принятой в обществе учетной политикой при начислении амортизации основных фондов применяются единые с налоговым учетом сроки полезного использования. Состав амортизационных групп определяется в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 г. № 1. Нормы амортизации рассчитываются исходя из нижней границы срока полезного использования, определенного для амортизационной группы. С учетом вышеизло


Вся судебная практика по этой теме »