Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Замена внеоборотного актива и отражение операции в бухгалтерском учете

Замена внеоборотного актива и отражение операции в бухгалтерском учете

Организация приобрела программное обеспечение (ПО) со сроком использования 1 год. Покупка оформлена договором, по которому продавец передает организации в собственность продукцию. Под продукцией понимаются программное обеспечение, а также эксплуатационная и сопроводительная документация. Покупателем и поставщиком все обязательства по договору выполнены.

Передача ПО оформлена товарной накладной. Стоимость указана с НДС.

Организация приняла на учет ПО как прочие внеоборотные активы с периодом списания 1 год. В марте 2015 года часть стоимости списана в расходы. Программное обеспечение учтено на счете 97.

В апреле 2015 года с поставщиком была достигнута договоренность о замене годовой подписки на трехгодичную. Произведена доплата.

Для замены ПО со сроком использования 1 год на ПО со сроком использования 3 года поставщик просит вернуть годовую подписку по накладной, чтобы отгрузить подписку на 3 года, так как в бухгалтерском учете поставщика ПО учитывается как товар. ПО на 1 год и ПО на 3 года - это два разных товара. Поставщик является перепродавцом ПО.

Каков порядок бухгалтерского учета операции по замене ПО?

06.07.2015
Автор: Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Завьялов Кирилл, Королева Елена

Юридические лица свободны в заключении договора. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами (п.п. 1, 2 ст. 421 ГК РФ).

Как следует из вопроса, права на программное обеспечение со сроком использования 1 год уже перешли к Вашей организации. Однако с учетом того, что договором предусмотрено предоставление прав на программное обеспечение на определенный срок, мы полагаем, что до истечения этого срока (1 год) договор нельзя считать полностью прекратившимся в связи с исполнением его сторонами. Поэтому замену одного программного обеспечения на другое, на наш взгляд, следует рассматривать не как новый договор, а как изменение условий первоначального договора в части его предмета, оформленное дополнительным соглашением к договору. Вместе с тем мы не исключаем, что замена программного обеспечения будет осуществляться и в рамках нового договора.

По нашему мнению, можно говорить о том, что в анализируемой ситуации свои обязательства по передаче программного обеспечения поставщик исполнил надлежащим образом. Следовательно, оснований для признания первоначальной реализации несостоявшейся у сторон договора не имеется. В этой связи мы придерживаемся позиции, что в бухгалтерском учете покупателя будут иметь место «обратная» реализация программного обеспечения и одновременное приобретение программного обеспечения с новым сроком использования. Отметим, что данная позиция является нашим экспертным мнением. Разъяснений применительно к Вашей ситуации нам обнаружить не удалось.

Как следует из вопроса, приобретенное программное обеспечение со сроком службы 1 года учтено Вашей организацией в составе прочих внеоборотных активов.

На основании п.п. 4, 5, 7 ПБУ 9/99 «Доходы организации» (далее - ПБУ 9/99) прочими доходами являются, в частности, поступления от продажи иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), продукции, товаров.

Одновременно в составе прочих расходов признаются расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списанием иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), товаров, продукции (п. 11 ПБУ 10/99 «Расходы организаци»).

Учитывая изложенное, полагаем, что в бухгалтерском учете организации-покупателя по кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы» подлежит отражению прочий доход, а по дебету счета 91 - прочий расход в сумме несписанной части стоимости программного обеспечения со сроком использования 1 год.

Пункт 6.3 ПБУ 9/99 предусматривает, что величина поступления и (или) дебиторской задолженности по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, принимается к бухгалтерскому учету по стоимости товаров (ценностей), полученных или подлежащих получению организацией. Стоимость товаров (ценностей), полученных или подлежащих получению организацией, устанавливают исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных товаров (ценностей).

При невозможности установить стоимость товаров (ценностей), полученных организацией, величина поступления и (или) дебиторской задолженности определяется стоимостью продукции (товаров), переданной или подлежащей передаче организацией. Стоимость продукции (товаров), переданной или подлежащей передаче организацией, устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет выручку в отношении аналогичной продукции (товаров).

Таким образом, полагаем, что величина дохода от продажи Вашей организацией программного обеспечения будет определяться исходя из договорной цены передаваемого актива.

В учете при этом будут сделаны записи:

Дебет 62 Кредит 91, субсчет «Прочие доходы»

- по договорной цене отражена продажа программного обеспечения со сроком использования 1 год;

Дебет 91, субсчет «Прочие расходы» Кредит 97

- в прочих расходах учтена несписанная часть стоимости данного программного обеспечения;

Дебет 91, субсчет «Прочие расходы» Кредит 68, субсчет «НДС»

- начислен НДС;

Дебет 97 Кредит 60

- приобретено программное обеспечение со сроком использования 3 года;

Дебет 19 Кредит 60

- выделен НДС;

Дебет 68, субсчет «НДС» Кредит 19

- НДС, предъявленный поставщиком, принят к вычету;

Дебет 60 Кредит 62

- в оплату нового программного обеспечения учтена стоимость переданного поставщику программного обеспечения со сроком использования 1 год;

Дебет 60 Кредит 51

- покупателем произведена доплата.

ГАРАНТ

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДС
  • 06.12.2016   Налогоплательщик, заключающий сделки по приобретению товара (выполнению работ, оказание услуг) несет не только гражданско-правовые последствия исполнения указанных сделок, но и налоговые последствия, связанные с возможностью отнесения сумм, уплаченных за товар поставщику на расходы по налогу на прибыль и налоговые вычеты, только в отношении добросовестных контрагентов (поставщиков, подрядчиков, исполнителей), осуществляющих реальную экономическую деятельно
  • 06.12.2016   Судебные инстанции пришли к выводу о доказанности налоговым органом факта получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды, поскольку представленные обществом документы в обоснование права на применение налоговых вычетов, содержат недостоверные сведения, составлены формально и не отражают реальность сделок по заявленной ООО "Маристый" схеме поставки топлива, в связи с приобретением которого общество заявило к вычету НДС за 2, 3 кварталы 2014 го
  • 29.11.2016   Для применения вычетов по налогу на добавленную стоимость необходимо, чтобы сделки носили реальный характер, а документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов, содержали достоверную информацию.

Вся судебная практика по этой теме »

Учетная политика предприятия
  • 21.11.2016  

    В случае, если в регистрах бухгалтерского учета содержится недостаточно информации для определения налоговой базы в соответствии с требованиями настоящей главы, налогоплательщик вправе самостоятельно дополнять применяемые регистры бухгалтерского учета дополнительными реквизитами, формируя тем самым регистры налогового учета, либо вести самостоятельные регистры налогового учета.


Вся судебная практика по этой теме »